Информационный Центр Правительства Москвы
13 июня 2024, четверг, 21:12
Новости

Столичные дома престарелых и перинатальные центры отдадут в частные руки

Столичные дома престарелых и перинатальные центры отдадут в частные руки
Власти Москвы планируют добавить новые типы проектов в социальной сфере, которые реализуются в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). Об этом 8 ноября сообщила газета «Известия».
Как рассказали в ГБУ «Городское агентство управления инвестициями», это стоматологические клиники, перинатальные центры (где оказываются услуги по ведению беременности и родам) и геронтологические центры (дома престарелых, где клиенты получают в том числе и медицинскую помощь). Сейчас решается, на каких условиях будут реализованы эти проекты.
Как рассказали в агентстве, новые направления развития ГЧП выбираются с учетом спроса инвесторов и потребностей города. Сейчас в рамках ГЧП здания под частные детские сады инвесторы могут арендовать на 49 лет по льготной ставке 1 рубль за 1 кв. м. В дальнейшем такая ставка будет применяться для школ. Ставка начинает действовать только после того, как инвесторы в установленный срок проведут реконструкцию или ремонт помещения.
Офисы для врачей общей практики на первых этажах жилых домов сдаются в аренду на 20 лет на похожих условиях. При этом часть услуг должна оказываться по тарифам ОМС, то есть бесплатно для населения. Москва также сдала частному инвестору в концессию на 49 лет городскую больницу №63 и планирует сдать больницу №71. В обоих случаях инвестиции в переоснащение учреждений и создание новых корпусов должны составить более 4 миллиарда рублей, кроме того, 20-40% медуслуг должны оказываться в рамках ОМС.
Последние обновления: