Московские власти определили размер платы за установление сервитута

фото: РИА Новости\Дмитрий Виноградов
Как заявил глава Департамента городского имущества Владимир Ефимов, речь идет об участках в Новой Москве, находящихся в городской или неразграниченной собственности.
Согласно проекту постановления Правительства Москвы, за установление сервитута власти заплатят арендатору участка сумму, равную его ежегодной аренде, но не менее 0,1% от кадастровой стоимости и не более 3%. Если участок передан в постоянное или безвозмездное срочное пользование, а также в пожизненное владение, его правообладателю будут выплачивать 0,1% от кадастровой стоимости. Предполагается, что деньги от государства арендаторы и владельцы земель будут получать ежеквартально. «Правительством Москвы ведется планомерная работа по освоению присоединенных территорий, - пояснил Владимир Ефимов. – Город в некоторых случаях прибегает к процедуре изъятия земельных участков. Федеральное законодательство предполагает и альтернативный подход. Речь идет об установлении ограничения – сервитута – на необходимые городу территории для размещения, например, транспортно-пересадочных узлов». Когда ставки оплаты сервитута вступят в силу – пока не решено.
Пресс-секретарь Департамента развития новых территорий Андрей Барковский отметил, что пока в собственности города находится совсем не много участков в Новой Москве. «В основном там федеральные и частные земли. Однако сейчас фонд РЖС совместно с департаментом имущества рассматривают 413 участков, которые могут перейти от федерации в собственность Москвы», – пояснил Барковский. По его словам, около 80 участков уже одобрено для передачи.
Напомним, что в апреле этого года вступил в силу закон об упрощенном изъятии земель в Новой Москве. Документ сокращает срок оповещения об изъятии участка для госнужд с 1 года до 2 месяцев. На заключение соглашения с собственником отводится еще 3 месяца. Облегченный порядок изъятия будет действовать до 1 января 2020 года. Этот же федеральный закон определяет и порядок установления сервитута на земли присоединенных территорий. Так как сервитут - это временное изъятие, хотя он и может продлеваться каждые пять лет, использовать эту форму ограничения можно лишь для вспомогательных нужд, а не для строительства на конкретном участке здания или дороги. Так, на землях с установленным сервитутом можно, к примеру, проводить изыскательские работы, организовывать проезд и стоянку спецтехники, прокладку коммуникаций или посадку деревьев – такая деятельность позволит арендатору после снятия сервитута вновь использовать землю.
Последние обновления:
- Собянин одобрил строительство двух логистических комплексов в ТиНАО
- Бочкарёв: Более 320 домов снесено с начала реализации программы реновации в Москве
- Школу на 1050 мест построят в районе Западное Дегунино
- Наталья Сергунина: Проект «Москва помогает» стал лауреатом Международной премии «Мы вместе»
- За 11 месяцев на кадастровый учет в столице поставлено 270 многоквартирных домов