В «Новой» Москве разрешат незарегистрированные лекарства

фото: РИА Новости/Игорь Зарембо
Столичные власти хотят сделать медицинский кластер в «Новой» Москве зоной с особым правовым статусом, где можно будет без длительных согласований с Минздравом применять препараты и технологии, которые еще не зарегистрированы в России. Об этом 5 ноября сообщила газета «Известия».
Заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников рассказал, что предполагается, что для зарубежных врачей, которые будут там работать, сертификационный экзамен на русском языке не будет обязательным.
«Мы хотим, чтобы на территории кластера можно было применять препараты, которые зарегистрированы по всему миру, но почему-то не прошли регистрацию в Российской Федерации, - рассказал Леонид Печатников. - Они могут иметь хорошую репутацию в Европе и Америке, но годами нужно ждать, когда они придут в Россию».
Сейчас клиника может применять незарегистрированные препараты, но для этого ей нужно лечение каждого конкретного пациента согласовывать с Минздравом.
«Такие вещи делаются в порядке исключения для конкретного пациента, - уточнил вице мэр. - Здесь речь идет о том, чтобы исключение касалось целого кластера. Пришел пациент, у него есть определенная болезнь, и для его лечения применяют те препараты, которые считает нужными доктор».
Московские власти полагают, что в кластере можно в упрощенном порядке применять и медицинские технологии, еще не зарегистрированные в России. Сейчас зарубежному врачу, который хочет работать в России, необходимо сертифицировать свой диплом (то есть документ должно признать Минобрнауки) и сдать экзамен на русском языке. Мэрия готова упростить трудоустройство в медкластере для высококвалифицированных специалистов.
«Мы хотим, чтобы там могли работать врачи с дипломами США, а также Германии, Франции и других европейских стран и чтобы они не обязаны были сдавать сертификационный экзамен на русском языке, - сказал вице-мэр. - Мы бы хотели, чтобы к нам пришли западные специалисты и принесли нам свои ноу-хау, которых нам сегодня не хватает в нашем образовательном процессе. Там же мы хотим создать университет, где могли бы преподавать наши иностранные коллеги».
Последние обновления:
- Пассажирам Мострансавто раздали несколько тысяч бутылок с водой в жаркие июльские дни
- Кинолог Голубев назвал породы собак, которые чаще других страдают от жары
- Движение на участке Электрического переулка ограничат с 15 июля до 29 августа
- Годовщине начала Сталинградской битвы посвятят программу в филиале Музея Победы
- Тротуар освободили от незаконно установленного шлагбаума в Останкинском районе