Информационный Центр Правительства Москвы
25 января 2025, суббота, 03:04
Новости

Столичный госзаказ сделают более экономным

Столичный госзаказ сделают более экономным

Московские власти в 2014 году намерены предпринять ряд мер по экономии средств при размещении госзаказа. Сами лоты и их стоимость станут более стандартизированными, причем к определению стартовой цены планируется привлекать в том числе независимых оценщиков. Об этом 21 октября сообщила газета «Известия».

Кроме того, с 1 января 2014 года все столичные ГУПы, ГКУ и предприятия, где доля города составляет более 50%, также обязаны будут размещать свои заказы на государственных площадках, пояснил советник Департамента Москвы по конкурентной политике Леонид Крутаков.

По его словам, московская классификация по типам закупок уже сейчас более детальной, чем федеральная:

«Например, в федеральной системе присваивается определенный код для закупаемой категории «канцтовары». В Москве эта категория делится на «скрепки», «ручки» и так далее. В дальнейшем предполагается ее сделать еще более подробной, чтобы отдельный код присваивался, допустим, определенному типу карандашей».

К ряду лотов в московской системе госзакупок прикрепляются стандартизированные техзадания. По словам Крутакова, в таких ТЗ заказчик не сможет прописать лишние и необоснованные виды работ, удорожающие стоимость лота. Также стандартизированные ТЗ исключают возможность "заточки" лота под определенного исполнителя и минимизируют административное влияние, вероятность сговора заказчика с исполнителем, отметил Леонид Крутаков.

По данным столичного Департамента экономической политики, в 2012 году оптимизация механизма госзакупок позволила сэкономить 154,6 млрд рублей, а по итогам восьми месяцев 2013 года этот показатель составил 88,7 млрд рублей.

Как подчеркнул Леонид Крутаков, в связи с переходом на Федеральную контрактную систему (соответствующий закон, 44-ФЗ, вступает в силу с 1 января 2014 года) больше сэкономить получится и из-за того, что ГУПы, МУПы, ГКУ и предприятия, где доля Москвы составляет более 50% тоже будут обязаны размещать свои заказы на сайте госзакупок. Раньше они могли использовать собственные площадки, поэтому гарантировать прозрачность процедур не всегда было возможно.

Последние обновления: