Информационный Центр Правительства Москвы
27 мая 2024, понедельник, 14:49
Новости

Москва поможет освобожденным устроиться на должности водителей, соцработников и страховщиков

Москва поможет освобожденным устроиться на должности водителей, соцработников и страховщиков
фото: РИА Новости/Михаил Мордасов

Столичные власти ожидают резкого увеличения количества обращений бывших заключенных с просьбой о помощи в трудоустройстве в связи с возможной амнистией, приуроченной к 20-летию Конституции РФ. Об этом 3 октября сообщила газета «Известия».

Заместитель руководителя отдела информации городского Департамента труда и занятости населения Вячеслав Сколяпов рассказал, что в связи с этим ведомство подготовило список профессий, наиболее популярных при трудоустройстве бывших зэков. При необходимости освобожденным предоставят возможность пройти обучение более чем по 80 специальностям.

«Если человек не имеет образования или долгое время не работал, мы имеем право предложить ему вакансию не по его специальности, а ту, которая пользуется спросом на рынке труда, предварительно обучив, - объяснил Вячеслав Сколяпов. - Это водители всех категорий, специалисты в области социальных работ - например, те, кто занимается обслуживанием пожилых людей. Еще одна перспективная для бывших заключенных область - это страхование. Страховщик работает с населением, для работы по этой специальности несложно получить необходимые знания, главное - иметь природное обаяние, уметь налаживать контакт с людьми. Во всех перечисленных профессиях шанс, что человек останется и сможет работать, наиболее велик».

Начальник отдела социальной помощи бездомным гражданам московского Департамента социальной защиты населения Андрей Пентюхов уверен в том, что трудоустройство освобожденных поможет избежать увеличения количества бездомных на улицах столицы.

«Главной причиной, из-за которой люди оказываются на улице, становятся бездомными, является пребывание в местах лишения свободы, - заявил Андрей Пентюхов. - Люди, выходящие из заключения, в подавляющем большинстве не готовы к жизни вне тюрьмы. Такие люди совершенно дезориентированы: они даже не знают, какие деньги сейчас в ходу, какие цены, какие отношения в обществе».

По его словам, сейчас подготовка к трудоустройству на воле начинается за полгода до освобождения заключенного.

Последние обновления: