Госкорпорации станут обучать студентов за счет бюджета
Власти города станут платить работодателям, которые совместно с ВУЗами будут обучать студентов. Об этом 24 сентября сообщила газета «Известия».
Заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников рассказал, что власти рассчитывают, что благодаря этому выпускникам станет проще найти работу, а город получит грамотных специалистов в областях, где сейчас дефицит кадров.
Вице-мэр пояснил, что размер субсидий и общая сумма, которую Москва сможет выделить из бюджета, еще не определены. В первую очередь работодатели смогут получить деньги за обучение тех специалистов, которых не хватает и городу.
«Например, у нас нехватка инженеров, - сказал Леонид Печатников. - Инженерная профессия в последние годы потеряла свою престижность».
Предполагается, что быстрее всего наладить диалог власти смогут с госкорпорациями, некоторые из которых и сейчас сотрудничают с ВУЗами бесплатно.
Ранее город решил предоставлять субсидии предприятиям, которые берут на себя нагрузку техникумов и колледжей. Планируется, что половина учебного процесса в среднем профессиональном образовании будет проходить в аудиториях, половина - на площадке работодателя.
«В высшем образовании будет аналогичная система, - сказал вице-мэр. - Мы хотим, чтобы работодатели начали отслеживать своих будущих сотрудников буквально с первых курсов».
По его словам, сотрудничество ВУЗов и работодателей позволит завершить создание «социального лифта». Поскольку многие сады и школы были объединены в образовательные комплексы, школьные учителя могут проводить занятия с детьми из старших групп. Вузовские преподаватели, в свою очередь, начинают вести занятия у старшеклассников в рамках системы предуниверситариев. Работодатели, обучающие студентов, должны, по замыслу властей, стать последним звеном в цепочке.