Информационный Центр Правительства Москвы
22 мая 2024, среда, 14:19
Новости

Власти столицы повысили штрафы за причинение вреда объектам культурного наследия

Власти столицы повысили штрафы за причинение вреда объектам культурного наследия
фото: РИА Новости/Дмитрий Коробейников

24 августа 2013г. вступил в силу Федеральный закон от 23 июля 2013г. № 245-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии", предусматривающий усиление ответственности за причинение вреда объектам культурного наследия и другое.

Поправки в закон были подготовлены при непосредственном участии Департамента культурного наследия города Москвы.

Об этом 28 августа на пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы сообщил и. о. руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Александр Кибовский.

Он отметил, что в принятом Федеральным законе актуализируются положения УК РФ и КоАП в части увеличения санкций за нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия, а также вводятся ключевые новации в области археологии.

В частности, закон дал определение понятиям "объект археологического наследия", "археологический предмет" и "культурный слой". Также установлен срок уведомления собственников и пользователей земельного участка (а теперь еще и органов местного самоуправления), на котором обнаружен выявленный объект археологического наследия.

Законом устанавливается специальный срок для включения объектов археологического наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации – с момента их возникновения должно пройти не менее ста лет.

Александр Кибовский сообщил, что Федеральным законом дополнительно установлена обязанность для физических и (или) юридических лиц передавать государству археологические предметы, обнаруженные в результате проведения земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных или иных работ.

Кроме того, Федеральным законом устанавливается порядок проведения археологических полевых работ с полным или частичным изъятием археологических предметов из раскопов. Помимо этого, введена новая статья, регулирующая вопросы использования специальных технических средств поиска в целях обнаружения объектов археологического наследия и археологических предметов.

Александр Кибовский добавил, что в закон также внесены изменения, устранившие ранее существовавшую правовую коллизию – памятники археологии местного значения теперь отнесены к объектам культурного наследия федерального значения.

Эти изменения логически завершают работу по совершенствованию законодательства в области предупреждения и пресечения правонарушений в области археологии.

Вместе с тем, по словам Александра Кибовского, в рамках УК увеличены максимальные пределы санкций за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия.

Так, существенно увеличены размеры штрафов с 200 тысяч до 3 млн. рублей, а за те же деяния в отношение особо ценных объектов, а теперь и объектов археологического наследия (в том числе выявленных) с 500 тысяч до 5 млн. рублей. Лишение свободы – с 2 до 3 лет и с 5 до 6 лет соответственно.

И.о. руководителя департамента рассказал, что вводится ответственность за нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия либо выявленных объектов культурного наследия, повлекшее по неосторожности их уничтожение или повреждение в крупном размере (стоимость восстановительных работ для устранения которого превышает пятьсот тысяч рублей). Штрафные санкции за совершение указанных деяний составляют до 1 млн. рублей. Лишение свободы – до 2 лет.

Александр Кибовский сообщил, что введена статья предусматривающая ответственность за незаконные поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания, повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя. Максимальный размер штрафа за квалифицированное преступление по данному составу составляет 1 млн. рублей. Лишение свободы – до 6 лет.

Как отметил и.о. руководителя департамента, введена статья, предусматривающая ответственность за уклонение исполнителя земляных или иных работ либо археологических полевых работ, от обязательной передачи государству обнаруженных при проведении таких работ предметов, имеющих особую культурную ценность, или культурных ценностей в крупном размере. Максимальный размер штрафа за квалифицированное преступление по данному составу составляет 800 тыс. рублей. Лишение свободы – до 6 лет. Данная норма вступает в силу 24 июля 2015 г.

Важные изменения внесены в КоАП РФ, согласно которым вводится административная ответственность за ведение археологических разведок или раскопок без полученного в установленном порядке разрешения. Максимальное наказание для юридических лиц составляет 100 тыс. рублей с конфискацией предметов, добытых в результате раскопок, а также инструментов и оборудования, использованных для разведок или раскопок.

Также Введена новая статья, устанавливающая ответственность за совершение незаконных сделок с археологическими предметами. Максимальное наказание для юридических лиц составляет 800 тыс. рублей с конфискацией археологических предметов.

Александр Кибовский подчеркнул, что основным критерием, разделяющим уголовную и административную ответственность за указанное противоправное деяние, является стоимость культурных ценностей. В случае если стоимость культурных ценностей превышает 100 тыс. рублей, предусмотрена уголовная ответственность.

Кроме того, Федеральным законом предусмотрены и иные новации, связанные с вопросами предварительного расследования по составам преступлений в области государственной охраны объектов культурного наследия, вопросами, корректирующими критерии к содержанию клада, а также вопросы отчуждения археологических предметов, заключил Александр Кибовский.

Ранее на территории Москвы было 92 археологических объекта федерального значения и 63 — регионального. Теперь на основании 245-ФЗ они все получили статус объектов федерального значения. За два последних года было взято под охрану 58 столичных археологических объектов, шесть объектов находятся на регистрации.

В 2011 - 2012 годах на территории Москвы были обнаружены 204 археологические коллекции, в текущем году - еще 176. Археологические исследования в 2013 году проводились на 48 объектах.

В связи с присоединением к Москве новых территорий городу были переданы 122 объекта археологического наследия, из них два имеют статус археологического наследия федерального значения. По остальным 120 объектам на данный момент ведутся научные и регистрационные работы.

Последние обновления: