Информационный Центр Правительства Москвы
15 июля 2024, понедельник, 12:05
Новости

Введение школьной формы в московских школах взяли под контроль столичные власти

Введение школьной формы в московских школах взяли под контроль столичные власти

Введение школьной формы в московских школах взяли под контроль столичные власти. Соответствующее поручение дал 23 августа врио мэра столицы Сергей Собянин на оперативном совещании в мэрии Москвы.

Он подчеркнул, что московские учебные учреждения имеют достаточно времени, чтобы постепенно внедрить соответствующее положение федерального закона, вступающего в силу 1 сентября 2013 года.

Сергей Собянин особо отметил, что при приобретении школьной формы недопустимо навязывать продукцию конкретных фирм.

«Я прошу пресечь все эти недопустимые вещи, для того чтобы внедрение ученической формы не проходило такими методами», — распорядился врио мэра Москвы.

В свою очередь и.о. Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента образования Исаак Калина сообщил, что в соответствии с федеральным законом установление требований к одежде учащихся относится к компетенции самой школы.

В настоящее время Департаментом образования города Москвы разработаны и размещены на сайте методические рекомендации о порядке установления требований к одежде обучающихся, в соответствии с которыми выбор стиля одежды осуществляется управляющим советом образовательного учреждения с учётом санитарных норм.

При этом администрация школы не может навязывать родителям учащихся конкретную модель или производителя формы. Решение о том, где приобретать или шить форму, принимают родители. Отсутствие одежды установленного образца у школьника не может быть основанием для претензий со стороны администрации школы, сказал Исаак Калина.

Он также подчеркнул, что ко всем директорам, которые предъявляют завышенные требования, применяются меры дисциплинарного воздействия. Все директора столичных школ предупреждены об ответственности в случае предъявления избыточных и неправомерных требований к ученикам. «Я уверен, что в ближайшее время прекратится этот произвол», - сказал Исаак Калина.

В ходе совещания Сергей Собянин поручил Исааку Калине открыть горячую линию Департамента образования по данному вопросу.

Последние обновления: