Информационный Центр Правительства Москвы
01 декабря 2023, пятница, 16:13
Новости

В 2013 году власти столицы проведут реконструкцию 106 объектов культурного наследия

В 2013 году власти столицы проведут реконструкцию 106 объектов культурного наследия

Основные задачи градостроительной политики Правительства Москвы направлены на решение самых актуальных потребностей жителей мегаполиса и города.

Сохранение и комплексное развитие исторического центра – одна из важнейших составляющих этого процесса.

В 2013 году власти столицы проведут реконструкцию 106 объектов культурного наследия. Из них за счет средств городского бюджета - 6 объектов, за счет выделенных субсидий на объекты религиозного назначения – 11 объектов, силами пользователей и собственников объектов -89 объектов.

Об этом на пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы сообщил и.о. руководителя Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

Он отметил, что в настоящее время ведется работа по оказанию содействия федеральным структурам в реализации 14 федеральных особо значимых объектов на территории ЦАО, таких как Московская государственная консерватория имени П.И.Чайковского, Музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, Политехнический музей, Академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, Третьяковская галерея и др.

Сергей Лёвкин также добавил, что в 2013 году предполагается завершение работ по зданию Общественной палаты РФ, Российской академии художеств им. В.И.Сурикова и 2-му учебному корпусу Московской консерватории им.П.И.Чайковского (в т.ч. Белый зал).

Кроме того, на 2014-2015гг. запланировано выполнение работ по реставрации Литературного института им. А.М.Горького, воссозданию корпуса для Академии живописи И.Глазунова, строительству нового здания Третьяковской галерея.

Сергей Лёвкин также сообщил, что в целях сохранения кварталов «конструктивизма» - жилой застройки 1920-30-х годов Комиссией при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия принято решение о сохранении существующих габаритов и исторического облика 8 Ансамблей жилой застройки: «Дубровка», «Погодинская», «Абельмановская застава», «Буденовский поселок» и др.

По словам и.о. руководителя департамента, городские власти немаловажную роль отводят программе «Аренда за рубль», которая дает возможность привлечь инвесторов к восстановлению памятников исторического наследия.

Сергей Лёвкин рассказал, что в рамках Положения о предоставлении в аренду объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии (по 12-ПП «метр за рубль») Мосгорнаследием выдано планово-реставрационных заданий для проведения работ по 7 объектам и готовится график выставления на торги еще 50 объектов.

Кроме того, те инвесторы, которые уже отреставрировали памятники, могут теперь перезаключить ранее заключенные договора об аренде зданий с городом условиях этой программы.

Так, в число таких объектов вошла "Городская усадьба, XVIII в. – XIX в., архитектор К.Ф.Буссе. – Главный дом" по адресу: Подсосенский пер., д. 23, стр.3; "Жилой дом Н.П. Баулина (в основе палаты XVIII в.), 1820‑е гг., 1880-е гг., архитектор Н.Д.Струков " по адресу: ул. Николоямская, д. 52, стр. 1 и многие другие.

Сергей Лёвкин особо подчеркнул, что серьезным градостроительным запасом столицы являются промышленные зоны.

«Редевелопмент данных территорий позволит удовлетворить часть городских потребностей в транспортной инфраструктуре, жилье и объектах соцкультбыта, местах отдыха, торговли, а также улучшить экологическую ситуацию», - сказал Сергей Лёвкин.

По его словам, площадь производственно-коммунальных зон, исторически сложившихся в Москве, составляет 18,8 тыс. га. Действующим Генеральным планом предусмотрено, что реорганизации без сохранения производственного назначения подлежат 4,3 тыс. га. Для 7,7 тыс.га промышленных зон, а также 5,1 тыс.га коммунальных и 1,7 тыс.га специальных зон Генпланом предусмотрено сохранение их функционального назначения.

Сергей Лёвкин также отметил, что в рамках административной реформы Утверждены административные регламенты по 7 государственным услугам. В электронный вид переведены 7 государственных услуг.

Также сокращены сроки прохождения административных процедур: с 14 до 7 дней – оформление ордера на производство земляных работ, с 30 до 14 календарных дней – оформление свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения, с 10 до 5 дней – предоставление сведений из информационной системы обеспечения градостроительной деятельности. Кроме того, из процесса предоставления госуслуг в сфере градостроительства исключены согласования префектур и управ.

В настоящее время городские власти продолжаю работу по проведению административной реформы, заключил Сергей Лёвкин.


Последние обновления: