Столичные клиники оснащены лучше зарубежных
Двухлетний этап модернизации столичного здравоохранения практически завершен. Об этом 17 июня сообщила «Российская Газета».
И. о. заместителя мэра города по вопросам социального развития Леонид Печатников рассказал, что главный итог этого - существенное улучшение демографической ситуации в Москве.
В частности, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, еще недавно стоявшая в российской столице на первом месте, снизилась за эти два года на 18%, а от онкологических заболеваний - на 12. Произошло это за счет появления у медиков самой современной высокотехнологичной диагностической аппаратуры, по оснащению которой Москва сейчас выглядит лучше Франции и Великобритании, не хуже Германии и отстает лишь от Японии и США. Основные фонды больниц в целом обновлены на 70%. Да и сами клиники, которые, по признанию и. о. мэра, еще недавно находились большей частью в плачевном состоянии, не узнать. На их капитальный и текущий ремонт потрачено 36 миллиардов рублей. Все это сказалось в первую очередь на увеличении средней продолжительности жизни москвичей, особенно женщин, которая, сообщил Леонид Печатников, достигла почти 80 лет, хотя еще пару лет назад была 78 лет.
Не стало проблем в городе и с записью к врачу. 2000 информатов, которые появились в поликлиниках города, сделали эту процедуру «весьма тривиальной».
Немалую роль имеет в улучшении медобслуживания москвичей рост зарплаты. У врачей она за 2012 год составила в среднем 66 270, а у среднего медицинского персонала - 47738 рублей, что так же сопоставимо с Европой.
Важное значение в городе уделяется и повышению квалификации медиков, хотя и сегодня 10% из 200 тысяч имеют научные звания и степени. Первые 100 московских врачей уже прошли обучение в клиниках Базеля, Женевы, Германии, Израиля и других, известных своими высокими результатами лечения. И это, подчеркнул Леонид Печатников, только начало.
На капитальный и текущий ремонт больниц и поликлиник в Москве уже потрачено 36 миллиардов рублей.
- Cхему движения транспорта временно изменят в ЦАО и САО
- Подведены итоги работы МосгорБТИ в 2024 году
- Московский экспортный центр расширяет программу амбассадоров
- Более 28 тыс. сварных соединений на газопроводах столицы проверили в 2024 году
- Город помогает москвичам старше 50 лет получить новую профессию