Информационный Центр Правительства Москвы
16 января 2025, четверг, 01:39
Новости

В разметке столичных дорог будут использовать светодиодные маркеры

В разметке столичных дорог будут использовать светодиодные маркеры

В Москве может появиться световая разметка. Для этого в асфальт будут вмонтированы светодиодные маркеры. Технологию планируется протестировать в рамках проекта \"Инновационная дорога\", сообщает интернет-портал M24.ru.

Первый заместитель руководителя Департамента транспорта Москвы Евгений Михайлов заявил, что городские власти поддерживают любое нововведение, способствующее улучшению безопасности на дорогах.

В темное время суток маркеры станут дополнительным визуальным разделителем полос, а также покажут водителю, что впереди перекресток, пешеходный переход или другой опасный участок дороги. Исполнительный директор компании Road Solar Валерий Несмеянов рассказал, что светодиодные маркеры работают на солнечной энергии, которая накапливается в аккумуляторе. За три часа аккумулятор заряжается таким образом, что потом может работать до 100 часов, утверждает Несмеянов. Маркеры видны в радиусе 800 м. Они могут как светить постоянно, так и мигать - 2-3 мигания в секунду. \"Как будет работать маркер, определяется заранее, и программа загружается в контроллер\", - объяснил Валерий Несмеянов.

В пресс-службе \"Роснано\" добавили, что светодиодные маркеры могут работать и от электросети. В таком случае они вообще не зависят от погодных условий. Если же маркеры работают от аккумулятора, то в пасмурную и снежную погоду могут светить более тускло. К слову, светодиоды могут быть разных цветов. По линии дорожной разметки, как правило, устанавливаются белые маркеры. Перед опасными участками и на крутых поворотах по направлению движения – бело-лунные, против – красные. На дорожной разметке маркеры, как правило, располагаются на расстоянии 6 метров друг от друга. Цена одного маркера в среднем составляет около $100. Таким образом, оборудование четырехполосной Пятницкой улицы длиной в 1,8 км может обойтись в 2,8 млн рублей.

\"Объем применения этой технологии, компания-производитель и подрядчик будут определены после составления технического задания и тендера ориентировочно в 4 квартале 2013 года\", - подчеркнули в пресс-службе \"Роснано\".

Последние обновления: