Власти столицы готовятся перейти к новой схеме закупок - контрактам жизненного цикла

Власти столицы готовятся перейти к новой схеме закупок - контрактам жизненного цикла. Об этом 4 июня сообщила газета «Вечерняя Москва».
Инвестор будет поставлять и обслуживать товар весь срок его «жизни». Форма расплаты заказчика за поставку и услугу - длительная рассрочка.
Участники пилотного проекта контракта жизненного цикла (КЖЦ) и эксперты на совещании в конце мая обсудили применение новой схемы в Москве. Вице-мэр по вопросам развития транспорта Максим Ликсутов сообщил, что планируется закупка примерно 2400 единиц подвижного состава для метро: 1300 - для новых линий, 1100 - для обновления старого парка.
Стоимость контракта, включающая закупку и обслуживание транспорта в течение его жизненного цикла, - 30 лет, оценивается в 300 миллиардов рублей. Такая крупная закупка с привлечением средств инвестора объясняется вводом к 2020 году 150 километров новых линий.
Предполагается, сторонами государственно-частного партнерства станут столичные власти, Московский метрополитен и производитель транспорта, который обеспечит и товар, и сервис. В случае успеха пилотной схемы опыт применят и к закупке трамваев, подвижного состава для реконструирующейся Московской кольцевой железной дороги.
Одно из преимуществ КЖЦ, отметил вице-мэр, в «сглаживании финансовых расходов». Сейчас бюджет тратит крупные суммы на строительство дорог и транспортной инфраструктуры. Еще аргумент - улучшение качества и надежности подвижного состава.
По экспертным оценкам, КЖЦ дает 20-40 процентов экономии, поскольку производитель, заинтересованный в долгосрочном содержании техники, стремится улучшить управление и применяет инновации.
- Около 300 юных патриотов стали витязями в Музее Победы
- Мастер-класс по искусству провели для кадетов столичной Росгвардии
- Горожанам рассказали, какие звезды украшают павильоны ВДНХ
- Открытый московский фестиваль «1+1» состоится в Москве
- Мероприятия ко Дню Героев Отечества состоятся в столице с 5 по 9 декабря