Информационный Центр Правительства Москвы
05 декабря 2023, вторник, 18:17
Новости

Нелегальных торговцев в Москве занесут в базу

Нелегальных торговцев в Москве занесут в базу

Нелегальных торговцев в Москве занесут в базу. Рецидивистов заставят платить повышенный штраф, а бабушкам-продавцам подыщут место на ярмарках. Об этом 29 мая сообщила газета «Известия».

Нелегальных торговцев начнут отслеживать и наказывать по специально созданной электронной базе протоколов нарушений, рассказал глава столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

По его словам, к продавцам-рецидивистам будут применяться максимальные штрафы, размер которых Мосгордума планирует увеличить до 5 тысяч рублей.

Поправки в столичный КоАП вводят и дополнительную ответственность за нелегальную торговлю в метро и 25-метровой зоне от входа в него: физическим лицам придется заплатить 5 тысяч, должностным - 50 тысяч, а юридическим - 500 тысяч рублей.

Как пояснил Алексей Немерюк, размер штрафов будет варьироваться в зависимости от тяжести правонарушения.

«Если поймают бабушку, которая торгует носками в переходе, то к ней будут применяться минимальные санкции, а в дальнейшем ей постараются подобрать бесплатное цивилизованное место - например, на ярмарке выходного дня, - сказал глава ведомства. - Если же это человек, который неоднократно был пойман на нелегальной торговле, то штраф для него будет максимальным».

Чтобы оптимизировать систему контроля, до конца текущего года планируется разработать общегородскую электронную систему учета составленных протоколов, сообщил Алексей Немерюк. В первую очередь туда предполагается заносить протоколы по совершенным нарушениям в сфере торговли.

 

Последние обновления: