Информационный Центр Правительства Москвы
25 января 2025, суббота, 16:16
Новости

Город рассматривает возможность облегчить сертификационные экзамены для зарубежных врачей

Город рассматривает возможность облегчить сертификационные экзамены для зарубежных врачей

Столичные власти рассматривают возможность облегчить сертификационные экзамены для зарубежных врачей, приезжающих работать в Россию. Об этом 29 апреля сообщила газета «Известия».

Как рассказал заместитель мэра по социальным вопросам Леонид Печатников, Москва может разработать соответствующий законопроект, чтобы сделать столицу более привлекательной для европейских и американских медиков, не в совершенстве владеющих русским.

По словам Леонида Печатникова, сейчас найти хороших врачей иностранцев, которые готовы в совершенстве выучить русский язык для работы в Москве, трудно.

«Сегодня в соответствии с российским законодательством зарубежный врач, приехав в Россию, должен сертифицировать свой диплом. То есть иностранный документ об образовании должен быть признан Министерством образования и науки, - рассказал заместитель мэра. - Также этот врач должен не просто уметь говорить на русском языке, но и сдать сертификационный экзамен по своей специальности на русском».

По словам Леонида Печатникова, вопрос об отмене или упрощении экзаменов сейчас находится на стадии обсуждения в столичном правительстве, и окончательного решения еще не принято.

«Москва, возможно, будет инициировать разработку такого законопроекта - Мосгордума сможет внести документ в Госдуму, - сказал Леонид Печатников. - Но этот вопрос имеет, в том числе, политическое значение. Сертификационные экзамены во всех развитых странах сдаются на их официальных языках. Такой нормы нет только в законодательстве третьих стран мира, которые готовы принять у себя врачей из Америки, Франции, Израиля даже без знания языка. Если мы также отменим эту норму, мы тем самым признаем, что сами готовим врачей плохо, и приравняем себя к странам Африки».

Как подчеркнул заместитель мэра, Москве нужны зарубежные врачи прежде всего для обучения, но обучение в медицине не может происходить в отрыве от лечения пациентов.

 

Последние обновления: