Главная  /   Власть и город  /   Леонид Печатников: Мы создаем не просто кружки, а пространство для общения
10 декабря 2018, понедельник, 03:02

Власть и город

28 мартa 2018 Леонид Печатников: Мы создаем не просто кружки, а пространство для общения

Леонид Печатников: Мы создаем не просто кружки, а пространство для общения

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников — о том, как зарождалась идея проекта активного долголетия, каков социальный портрет его участника и почему для города важны подобные программы.

В Москве успешно завершен организационный этап пилотного проекта для людей старшего поколения, социальный проект по активному долголетию. И вот уже более 35 тысяч столичных пожилых людей заявили о своем желании участвовать в нем. Теперь городские власти начинают формировать первую инфраструктуру. На данный момент - это создание на бесплатной основе культурного, образовательного и спортивного досуга для пенсионеров.

Запись пенсионеров для участия в пилотном проекте открылась 1 марта 2018 года в территориальных центрах социального обслуживания. Для того, чтобы стать участником проекта, нужно подать заявку и написать в анкете о том, какая досуговая и образовательная сфера кажется наиболее привлекательной, а также указать, есть ли ограничения по здоровью.

Ответы на все интересующие вопросы, связанные с программой, можно получить по телефону горячей линии проекта по активному долголетию: 8 (495) 221-02-82. 

О появлении идеи проекта и о том, как для данной задачи власти задействуют образовательные центры, учреждения культуры, спорта и другие организации Информационному центру Правительства Москвы дал комментарий заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

ИЦ: В Москве стартовал пилотный проект по активному долголетию. Экспериментальной площадкой был выбран Зеленоград. После 1,5 месяцев работы проекта, конечно, рано говорить о тенденциях, но уже возможно увидеть социальный портрет активного пенсионера. Кто он: возрастной ценз, пол, предпочтения в занятиях?

Л.П.: Этот проект не родился «вдруг», поэтому мы давно понимали, каков будет наш основной контингент. В городе средняя продолжительность жизни приближается к 78 годам. Сейчас в Москве очень много людей старшего возраста, которые, несмотря на завершение трудовой деятельности, готовы продолжать жить активно. А у женщин продолжительность жизни перевалила уже за 80, и многие остаются одинокими вдовами. Хорошо, если есть дети и внуки, но довольно часто их нет. 
Учитывая это, в свое время я предложил Департаменту культуры превратить библиотеки из хранилищ книг в клубы. И особое внимание попросил уделить пожилым людям, с тем, чтобы создать им пространство для общения. Мы поставили в библиотеках кофе-аппараты, столики, открыли школу компьютерной грамотности - создали инфраструктуру, которая помогла бы людям проводить время в читальных залах, общаться друг с другом.
Следующий логичный шаг – формирование системы активного долголетия. Мы не просто открываем кружки или клубы по интересам для одиноких пожилых людей, мы создаем пространство для общения, для самореализации. Иногда туда приходят и семейные пары, но по большей части, мы видим то, что ожидали: основные посетители - одинокие женщины, вдовы, которые ищут общения. Мужчин меньше. По возрасту - это, в основном, люди за 60, пожалуй, даже ближе к 70 годам. 

ИЦ: Заказчиком занятий выступают территориальные центры социального обслуживания.По какому принципу будут отбираться организации-участники проекта? Какие условия должны быть выполнены, чтобы поучаствовать в пилоте? Будут ли это только бюджетные организации или НКО?

Л.П.: Основным заказчиком в итоге должны быть сами пенсионеры. Организации, предлагающие свои услуги в рамках этого проекта, работают на их интересы и благо. 
Для участия в пилоте мы привлекаем самые различные организации, главное - подготовить соответствующее предложение и пройти квалификационный отбор. Подавшие заявки организации проходят конкурс и получают гранты в рамках проекта. Сегодня у нас уже десятки заявок. Ограничений для участия в проекте пожилых людей мы никаких не делаем, кроме одного – если кто-то хочет заниматься физическими упражнениями – ушу, например, то он должен принести справку от врача о том, что ему такие занятия не навредят. Возможности же выбрать себе занятие по душе широчайшие.

ИЦ: Как будет осуществляться контроль за качеством предоставляемых услуг?

Л.П.: Прежде всего, на основании отзывов самих людей. Чем больше будет желающих посетить организацию с предоставляемым ей набором услуг, тем в большей степени она будет востребована. И наоборот, жалобы посетителей будут сигналом о недостаточном качестве предлагаемых программ.

ИЦ: Преподаватели и специалисты, участвующие в проекте, так же проходят какой-то отбор? Ведь пожилые люди - категория москвичей, требующая особого внимания.

Л.П.: Безусловно, мы проводим тщательный отбор людей, которые будут задействованы в проекте. Это, к слову, еще и дополнительная возможность проявить свои таланты и получить работу для специалистов соответствующих квалификаций. Я недавно встречался с учащимися Московского городского педагогического университета, и один из студентов был обеспокоен: найдется ли ему работа в городе по окончании вуза – он преподаватель театрального искусства. В городе очень много преподавателей дополнительного образования, и иногда им не хватает работы. Мы с удовольствием предоставляем им еще одну возможность: теперь они могут работать с людьми пожилого возраста.

ИЦ: Какой из столичных округов на данный момент лидирует по записи на пилотный проект?

Л.П.: Больше всего пенсионеров откликнулось в ВАО — свыше восьми тысяч человек.