Информационный Центр Правительства Москвы
19 апреля 2024, пятница, 20:13
Власть и город

Игорь Майданов: Росреестр является одним из лидеров в развитии электронных услуг

Игорь Майданов: Росреестр является одним из лидеров в развитии электронных услуг
О введении ЕГРН, отмене выдачи свидетельств о регистрации прав на недвижимость, переводе госуслуг в электронную форму и оформлении прав собственности в рамках программы реновации в интервью корреспонденту Информационного центра рассказал руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Иванович Майданов.

ИЦ: С 1 января 2017 года вступил в силу новый 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», какие последовали изменения в работе Управления? Как вы оцениваете результаты работы к концу года? 

И.М.: Первое и основное, что хочу отметить – новый закон объединил две базы данных: кадастр недвижимости и реестр прав. Мы перешли к Единому государственному реестру недвижимости. Введение ЕГРН дало возможность сделать две разные процедуры, государственный кадастровый учет и регистрацию прав, единым процессом. То есть если раньше постановку на кадастровый учет осуществляла Кадастровая палата, то сейчас и учет объекта недвижимости, и регистрацию права собственности проводят государственные регистраторы Управления Росреестра по Москве.
Как у граждан, так и у юридических лиц появилась возможность подать одно заявление одновременно на постановку объекта на кадастровый учет и регистрацию права на него. Единая процедура выполняется за 10 рабочих дней. Это делает операции с недвижимостью более удобными и экономит время заявителей. В случае необходимости только одной из этих услуг Росреестра на регистрацию прав уйдет не более 7 рабочих дней, а на постановку на кадастровый учет – не более 5 рабочих дней. В Москве с начала года по единой процедуре зарегистрировано свыше 36 тысяч прав на объекты недвижимости.
Хочу отметить, что с введением единой процедуры Управлением совместно с Кадастровой палатой по Москве была проведена большая работа по обучению регистраторов, которые выполняют с этого года и чисто юридическую функцию – регистрацию права собственности, и техническую – проверку техпланов, межевых планов и т.д.
Также с введением ЕГРН в России появилась такая услуга, как экстерриториальная регистрация. Теперь у заявителей есть возможность оформления прав на недвижимость без привязки к месту расположения объекта. Например, зарегистрировать право собственности на квартиру в Екатеринбурге можно не выезжая из Москвы. 

ИЦ: Насколько эта услуга востребована у жителей Москвы? 

И.М.: Наш мониторинг принимаемых заявлений на экстерриториальную регистрацию показывает растущую популярность этой услуги у населения. Например, если в январе мы говорили всего о 15 поданных заявлениях на регистрацию прав по экстерриториальному принципу, то уже в ноябре их количество увеличилось до 4 тысяч. Всего за 11 месяцев данной услугой воспользовались более 35 тысяч человек. Больше всего заявлений столичными специалистами было принято на оформление недвижимости на территории Московской области, в Краснодарском крае, Тверской и Калужской областях, а также в республике Крым.
В настоящее время в столице уже функционируют 29 специализированных окон. Для приема физических лиц открыты окна в приемной московского Управления на шоссе Энтузиастов д. 52, в столичной Кадастровой палате на Зеленом проспекте, д. 20, а также на Варшавском шоссе д. 47, корпус 4. Юридические лица могут подать документы на Варшавском шоссе, д. 152, корп.1.

ИЦ: А как развиваются электронные услуги Росреестра? 

И.М.: Хочу сразу сказать, что Росреестр является одним из лидеров в этом направлении. В электронном виде доступны все основные услуги Росреестра: государственная регистрация прав, кадастровый учет, получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости, предварительная запись и т.д.
По результатам 11 месяцев 2017 года было зарегистрировано 65 166 прав на объекты недвижимости в электронной форме. Для сравнения, в прошлом году за аналогичный период через официальный портал Росреестра было зарегистрировано в семь раз меньше (8 971) прав собственности. Рост популярности предоставления услуги в электронном виде приходится на текущий год, причем, если в январе 2017 года зарегистрировано 1 018 прав, то в ноябре этот показатель вырос одиннадцатикратно и превысил 11 014 электронных регистраций в течение месяца.
При этом следует отметить, что рост интереса к электронной регистрации обусловлен упрощением административных барьеров и сокращением сроков проведения учетно-регистрационных действий. Вот, например, регистрация прав по заявлению, поданному в электронном виде, займет всего пять рабочих дней, а в случае подачи документов нотариусом – один день.
При купле-продаже квартиры с использованием кредитных средств физические лица могут подавать заявление на регистрацию прав собственности в электронном виде непосредственно в ипотечных центрах банков, тем самым избавляя себя от необходимости посещения МФЦ после оформления ипотеки. Такая возможность появилась благодаря совместному сервису Росреестра и некоторых крупных банков, который позволяет в онлайн режиме зарегистрировать права как на завершенные объекты недвижимости, так и на квартиры и апартаменты в новостройках.
Единственное, что необходимо учесть - для подачи электронных документов требуется наличие электронной подписи и соблюдения определенных требований к формату таких документов. Электронную цифровую подпись можно получить, в том числе, в удостоверяющем центре столичной Кадастровой палаты. 

ИЦ: Если говорить о переводе госуслуг в электронную форму, нельзя не упомянуть, что в настоящее время отменили выдачу свидетельств о регистрации прав на недвижимость. Теперь переход прав на недвижимость удостоверяется только выпиской из ЕГРН, на которой нет защитных знаков как на свидетельстве. Каким образом данные об имуществе, хранящиеся в электронной системе Росреестра, защищены от кибермошенничества? 

И.М.: Все верно, бумажное свидетельство о праве собственности упразднено. Сейчас единственным подтверждением зарегистрированного права гражданина, гарантией этого права является запись в электронном реестре. Кадастровый учет, регистрация возникновения и перехода права подтверждаются выпиской из ЕГРН, а регистрация договора или иной сделки – специальной регистрационной надписью на документе о сделке. Все сведения хранятся в электронном виде.
Для производства бумажных свидетельств требуются дополнительные средства на степени защиты, водяные знаки, голограммы. Запись же в электронном реестре является более надежной гарантией права, чем бумажное свидетельство. Как ни странно, чаще всего правоохранительными органами фиксируется именно подделка бумажных документов. Сейчас эта тенденция идет на спад и количество таких случаев значительно сократилось.
Важно, что к единому электронному реестру четко прописан доступ: во всех субъектах РФ есть определенное количество государственных регистраторов, у каждого из которых имеется электронная подпись. Любое вмешательство фиксируется от его имени. Мошеннические действия "черных риелторов", увы, еще встречаются, но они возникают из-за того, что подделываются документы, необходимые для регистрации прав. Мы такие ситуации искореняем: регистратор при наличии сомнений запрашивает информацию у своих коллег из других органов власти.
С Нотариальной палатой, к примеру, достигнута договоренность о предоставлении регистраторам доступа к единой информационной базе «еНОТ». Правовая экспертиза подлинности нотариальных документов идет в два этапа. На первом этапе регистратор с помощью «еНОТа» может удостовериться в существовании интересующего его документа, например, доверенности. Есть возможность даже проверить, не подделаны ли печать и подпись. На втором этапе производится проверка содержания документа. Для этого нотариусу отправляется запрос со сканом доверенности.
Необходимо отметить, что общественностью вначале был негативно воспринят факт отказа от свидетельств о государственной регистрации прав и заменой их выписками, которые, по мнению большинства, не имеют достаточной степени надежности. Здесь важно понимать, мы в Управлении всегда разъясняем, что и свидетельство, которое выдавали раньше, и выписка из Единого государственного реестра недвижимости только подтверждают факт проведения регистрации, но при этом никак не влияют на наличие самого зарегистрированного права. Единственным доказательством существования зарегистрированного права служит запись о нем в ЕГРН. Эта запись может быть погашена только при определенных обстоятельствах, таких, как отчуждение правообладателем своего объекта, его смерть либо судебное решение. Таким образом, ни утрата свидетельства или выписки, ни их наличие не затрагивают самого зарегистрированного права. Такие документы ранее чаще всего были необходимы для представления в иные органы власти, чтобы подтвердить наличие или отсутствие недвижимости в собственности, однако сейчас все органы власти самостоятельно запрашивают эти сведения в органе регистрации прав, а не истребуют их от заявителей.
Кстати, в 2018 году Москва станет экспериментальной территорией по внедрению технологии Блокчейн в сфере регистрации недвижимости. Актуальная информация об объекте будет отображаться на публичном сервисе, на котором также будут доступны сведения о переходе прав на этот объект за последние три года.
Единое цифровое пространство, в первую очередь, упростит жизнь жителям города, сведет сложные межведомственные бюрократические процедуры в несколько кликов на компьютере. Это же справедливо и для юридических лиц, и для строителей, и для контролирующих, и для регистрирующих органов. При этом речь идет о предельно защищенном цифровом пространстве, способном гарантировать безопасность на рынке недвижимости.

ИЦ: Еще один вопрос, живо интересующий москвичей и столичный бизнес, это кадастровая оценка недвижимости, затрагивающая большое число налогоплательщиков. Какую роль здесь выполняет Управление Росреестра по Москве?

И.М.: Действительно, вопрос очень актуальный не только для Москвы, но и для всей страны. В СМИ очень часто звучат ошибочные суждения, что Росреестр неустанно пересчитывает кадастровую оценку имущества.
На деле же Росреестр никогда не проводил и не проводит кадастровую оценку недвижимости. Согласно законодательству в сфере оценочной деятельности, государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации. До 1 января 2017 года оценка проводилась силами независимых оценщиков, которые выбирались властями на конкурсной основе.
С января этого года вступил в силу новый закон «О государственной кадастровой оценке». Новая система пойдет по новым правилам. Определением кадастровой стоимости будут на постоянной основе заниматься государственные бюджетные учреждения, которые будут нести ответственность за ошибки и переплаты налогов населением.
Росреестр в свою очередь будет осуществлять надзор за деятельностью таких бюджетных учреждений. В первую очередь, это касается недопущения ошибок в их деятельности. В частности, при наличии возможных недопустимых отклонений в кадастровой стоимости будем оперативно указывать на их наличие. Такие надзорные полномочия предусмотрены новым законом наравне с внутренним контролем качества оценки на уровне властей города.
Полученная в результате государственной кадастровой оценки кадастровая стоимость объектов, будет, как и сейчас, вноситься Росреестром в Единый государственный реестр недвижимости.
Таким образом, новый механизм кадастровой оценки направлен на недопущение ошибок и сокращение количества обращений о пересмотре кадастровой стоимости.

ИЦ: По сути, новая политика налогообложения призвана стимулировать эффективное использование недвижимости, таким образом стимулируя деловую активность, а Правительством Москвы большое значение уделяется улучшению инвестклимата столицы. Какова роль Управления Росреестра по Москве в этой работе?

И.М.: Как Вы знаете, в марте этого года Мэром Москвы С.С. Собяниным утверждены «дорожные карты» по внедрению целевых моделей «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества», где учтены все шаги, с которыми предприниматели сталкиваются при приобретении и оформлении недвижимого имущества, а также основные потребности бизнеса.
Таким образом, предусмотрен ряд мер, направленных на снижение административных барьеров, сокращение сроков при предоставлении госуслуг, а также на развитие бесконтактных технологий общения заявителей с Росреестром, то есть увеличение доли услуг, оказанных в электронном виде и через сеть МФЦ. До 2021 года целевыми моделями определены ежегодные показатели доли услуг по кадастровому учету и регистрации прав, оказанных в электронном виде и на базе многофункциональных центров.
Так, до конца 2017 года моделями установлено увеличение доли предоставления услуг по регистрации прав и кадастровому учету на базе МФЦ до 70% от общего количества каждой из этих услуг. Для этого в феврале 2017 года Управление Росреестра по Москве подписало Соглашение с МФЦ города Москвы о передаче полномочий по приему документов от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в столичные центры госуслуг «Мои документы». С 1 марта в 22 центрах госуслуг города Москвы был открыт прием документов от этой категории заявителей на регистрацию прав и кадастровый учет недвижимого имущества.
При этом особое внимание уделяется крупным застройщикам, реализующим в Москве большие проекты по строительству жилья. Учитывая специфику и большие объемы подаваемых документов, для этой категории заявителей специально открыты 15 окон в МФЦ Басманного района.
Безусловно, такой принципиально новый подход к оказанию услуг Росреестра стал возможен благодаря эффективному взаимодействию Управления со структурами Правительства Москвы.

ИЦ: Вы неоднократно говорили, что Управлению удалось значительно улучшить качество регистрационного процесса. Каких результатов удалось достичь на данный момент? 

И.М.: Да, действительно. Так как регистрация прав и кадастровый учет, которые выполняет Управление Росреестра по Москве, являются завершающими в цепочке по оформлению недвижимости и напрямую зависят от качества и сроков подготовки документов на предшествующих этапах, особое внимание уделяется сокращению количества решений об отказах и приостановлениях при проведении данных процедур.
Так, доля отказов в кадастровом учете в начале года превышала 35%, а в ноябре сократилась более чем в три раза и составила 10 с небольшим процентов. Доля отказов в регистрации прав снизилась с 6,3% в январе до 1,8% в ноябре.
За этими, казалось бы, незначительными цифрами скрыта колоссальная работа наших регистрирующих подразделений.
В начале года мы провели анализ и выявили, что 40% решений о приостановлении кадастрового учета принимается по причине ошибок в технических планах, которые готовят кадастровые инженеры.
Чтобы исключить этот массив, было налажено взаимодействие с Кадастровой палатой и Мосгосстройнадзором по предварительной проверке технических планов, представляемых застройщиками в Мосгосстройнадзор с заявлениями о выдаче разрешений на ввод объектов в эксплуатацию. Кстати, эта практика себя хорошо зарекомендовала и применяется в рамках содействия реализации госпрограммы «Градостроительная политика» в городе Москве.
Помимо этого, нами сведены все типовые ошибки, допускаемые кадастровыми инженерами. Эта информация доводится до СРО кадастровых инженеров, а с мая текущего года во всех территориальных приемных Управления для них организовано предварительное консультирование.
Также в Управлении сформирована рабочая группа, которая анализирует все решения о приостановлениях и отказах. В итоге чего выработана единая правоприменительная практика, применяемая в работе госрегистраторов. А для начальников регистрирующих подразделений установлена персональная ответственность за необоснованные приостановления.
В результате Управление Росреестра по Москве сейчас в числе лидеров в части снижения доли принятых решений о приостановлениях и отказах в государственном кадастровом учете и регистрации прав. А это ключевые критерии оценки качества и доступности оказываемых Росреестром услуг. 

ИЦ: Вы упомянули градостроительную политику столицы. Как Управление Росреестра участвует в реализации этих программ?

И.М.: Мы очень плотно взаимодействуем с градостроительным комплексом Правительства Москвы. Благодаря совместной работе нам уже удалось добиться положительной динамики кадастрового учета вводимых в эксплуатацию объектов недвижимости. Для города это очень актуальный и социально-значимый вопрос, который затрагивает интересы москвичей.
Совместно с Кадастровой палатой столицы, Департаментом градостроительной политики и Департаментом строительства города, а также Мосгосстройнадзором на базе Управления создан Штаб по обеспечению ввода объектов капитального строительства в эксплуатацию.
В рамках работы Штаба осуществляется контроль за проведением системной работы по проверке техпланов многоквартирных домов, планируемых к вводу до конца 2017 года.
Как я уже сказал, для оптимизации учетно-регистрационного процесса Управлением проводится первичное, до получения разрешения на ввод, и повторное рассмотрение технических планов вводимых объектов.

ИЦ: А как будет организована работа Управления в связи с запуском столичной программы реновации. Ожидается ввод порядка 3,5 млн квадратных метров жилья в год. Это внушительный объем работы. Готова ли система ЕГРН к «наплыву» новоявленных собственников? Возможно, регистрация прав на имущество в рамках программы реновации будет проходить как-то организованно для всех участников?

И.М.: Масштабы действительно колоссальные. Запланированные работы по реновации жилого фонда в Москве – уникальный проект мирового уровня, который требует четкой координации со стороны всех задействованных структур. Здесь не должно быть бюрократических проволочек, включая исполнение полномочий Росреестра по оформлению земельно-имущественных прав.
В настоящее время в программу реновации включено более 5 тысяч многоквартирных домов, расположенных в различных административных округах города Москвы. Всего в этих домах находится более 350 тысяч квартир, их общая площадь составляет около 16 миллионов квадратных метров, где проживает примерно миллион жителей.
В Управлении Росреестра по Москве было сформировано отдельное подразделение, которое будет отвечать за координацию и компетентность выполнения работ по данному проекту.
В задачи подразделения входит оперативное решение вопросов, связанных с постановкой на кадастровый учет и регистрацией прав на объекты, построенные по программе реновации.
Мы уделим особое внимание каждому дому и квартире, чтобы для москвичей все административные процедуры прошли быстро и комфортно.

ИЦ: Спасибо, Игорь Иванович.
Последние обновления: