Информационный Центр Правительства Москвы
19 апреля 2024, пятница, 23:10
Власть и город

Антон Кульбачевский: В Год экологии мы уделили основное внимание образованию и просвещению москвичей

Антон Кульбачевский: В Год экологии мы уделили основное внимание образованию и просвещению москвичей
О предварительных итогах Года экологии в интервью корреспонденту Информационного центра рассказал руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Олегович Кульбачевский.

ИЦ: Антон Олегович, у Вас скоро юбилей – 50 лет, поздравляем Вас, и хотим поговорить о предварительных итогах Года экологии. Какие самые значимые экологические мероприятия, прошедшие в столице, Вы можете отметить? Каких результатов удалось достичь?

А.К.: В Год экологии основное внимание мы уделили экологическому образованию и просвещению москвичей. Конечно, мы продолжили и свою текущую ежедневную деятельность – сажаем деревья, работаем над природоохранным законодательством, занимаемся экологическим мониторингом и многим другим. Что касается экологического просвещения, то здесь очень важно воспитывать экологически ответственное поведение, начиная с детского возраста.
В 2017 году мы приняли участие в следующих масштабных акциях – «Час Земли», «День Земли», «День без автомобиля», «День эколога», «Разделяй и используй». Кроме того, в рамках Года экологии мы провели автопробег из Москвы в Севастополь с участием гибридных и электромобилей, который назывался «ЭКОЛОГиЯ». Участники автопробега делали остановки в крупных городах – Воронеж, Ростов-на-Дону, Новороссийск. Это была акция по популяризации экологичных видов транспорта, которая охватила Центральный и Южный округа России.
Стоит отметить, что экологическая сознательность москвичей растет – например, если в рамках акции «Час Земли» в 2011 году всего около 70 зданий отключали подсветку, в 2017 – уже 1700, динамика колоссальная. Так, в акции «Разделяй и используй!» мы тоже наблюдаем положительную динамику – в 2014 году было собрано только 2 тонны отходов, в 2015 – 4 тонны, в 2016 – 32 тонны, в 2017 – уже 33 тонны, присоединились также школы.
Очень важный проект Года экологии, совместно с Минприроды России, - восстановление популяции соколов-сапсанов. В День эколога мы заселили птенцов соколов-сапсанов на одной из башен Московского Кремля, а затем на зданиях «ВНИИ экологии» и подведомственного учреждения департамента на Профсоюзной улице, 41. В этом году 15 птиц соколов-сапсанов было выпущено в городскую среду. Птицы очень полезные для города – они регулируют численность голубей, ворон, воробьев. Соколы занесены в Красную книгу РФ, и то, что они приживаются в мегаполисе, говорит о том, что наш город достаточно комфортный.
В октябре был открыт новый музей-экоцентр – павильон «Пчеловодство» на ВДНХ. Сейчас мы активно готовимся к открытию «Музея леса».
Также в Год экологии на 12-14 декабря запланирован V Всероссийский съезд экологов, организованный Минприроды России, на котором от Москвы будет более 150 делегатов. Мы будем делиться опытом с другими регионами, поднимать проблемы охраны окружающей среды и совместно искать пути решения.

ИЦ: В августе в Манеже прошел Климатический форум городов России. Расскажите подробнее об этом событии. Какие вопросы обсуждались в рамках данного мероприятия, были ли достигнуты какие-либо договоренности?

А.К.: Климатический форум городов России проводился впервые. Москва взяла на себя такую инициативу – собрать управленцев различных городов и населенных пунктов, а не только областных, районных центров, для того, чтобы, пригласив на московскую площадку международных экспертов, устроить обсуждение адаптационных мер к изменению климата.
Главные выводы, которые были сделаны, следующие: во-первых, климатические изменения не должны быть тормозом для экономического развития, то есть нельзя увлекаться климатической темой настолько, чтобы ограничивать экономическое развитие, во-вторых, климат неизбежно меняется, и необходимо к нему адаптироваться.
Так, нами была разработана специальная брошюра, которая является своеобразным пособием для менеджеров, которые занимаются устойчивым развитием территорий. Мы четко понимаем, что есть запрос со стороны управленческих кадров российских городов непосредственно на данную тему, поскольку не все понимают, как с этим справляться. Москва готова в этой сфере брать на себя инициативу, делиться своим опытом.
Мы также закрепили тот вывод, что изменение климата – это, в том числе экономические затраты, адаптационные меры, в любом случае, приводят к увеличению расходов бюджета.

ИЦ: 23 октября состоялось значимое событие для столицы - VII Научно-практическая конференция, посвященная экологическим проблемам Московского региона. Расскажите подробнее об этом мероприятии.

А.К.: Конференция уже стала традиционной, в нынешнем году она прошла в седьмой раз. Причем это был социальный запрос от московских общественных организаций: проводить данное мероприятие раз в год и на нем обсуждать экологические проблемы.
Среди традиционных тем, которые мы обсуждали на конференции, - уход за зелеными насаждениями, климат, деятельность общественных экологических организаций и многое другое. С каждым годом приходит все больше профессионалов, мы все глубже начинаем рассматривать те или иные вопросы, которые «обрастают» специальными знаниями и пониманием сути.
Отличием этого года стал круглый стол, посвященный проблематике FIFA. Москва активно обменивается информацией, в том числе экологической, в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу – 2018. Все предъявленные FIFA требования в отношении экологии столицей выполнены.

ИЦ: Была ли в этом году утверждена «Экологическая стратегия Москвы до 2030 года»?
 
А.К.: Стратегия еще не принята, но это должно произойти в ближайшее время. Проект документа был доработан экспертами с учетом программы реновации. В частности, поправки касаются утилизации строительного мусора, защиты жителей Москвы от шума при строительных работах, сохранения зеленых насаждений, применения «зеленых технологий».

ИЦ: Расскажите про подготовленный законопроект «Об охране диких животных в городе Москве». Какие ограничения он предполагает?

А.К.: Работу над законопроектом «Об охране диких животных в городе Москве» специалисты Департамента природопользования совместно с экспертами в области охраны диких животных начали в 2015 году.
Необходимость в принятии такого закона назрела давно, поскольку до настоящего времени и в федеральном, и в региональном законодательстве было много пробелов. Законопроектом мы хотим защитить как животных от людей, так и людей от животных.
В Москве в последнее время растет спрос на диких животных для содержания в неволе. Увеличился незаконный оборот диких животных, охраняющихся международной конвенцией СИТЕС. На общегородскую «горячую линию» мы все чаще получаем жалобы на содержание опасных диких животных в квартирах жилых домов и даже часто фиксируем случаи побегов диких животных из квартир. Также таможенники московских аэропортов регулярно выявляют случаи транспортировки диких животных в условиях, приводящих к болезни и смерти животных.
Кроме того, увеличилось количество контактных зоопарков, где животных используют исключительно в целях извлечения прибыли и где животные содержатся в крайне неудовлетворительных условиях. Участились и случаи содержания диких животных коммерческими организациями, основные виды деятельности которых не связаны с содержанием диких животных – кафе, торговые центры и т.д.
При этом еще раз повторю, что ограничения на содержание опасных диких животных в домашних условиях и в целом требования к содержанию диких животных на федеральном и региональном уровне в настоящее время отсутствуют.
Предметом проекта закона города Москвы «Об охране диких животных» являются охрана и использование диких животных как в естественной среде обитания, так и в неволе. Одна из основных целей законопроекта - минимизация изъятия диких животных из естественной среды обитания. Департаментом было принято решение о недопустимости установления императивной нормы, предусматривающей полный запрет на изъятие диких животных из естественной среды обитания, а также запрет на их содержание в неволе. Законопроект вводит требования к изъятию диких животных из естественной среды обитания, устанавливает требования к разрешенным способам изъятия, видам и способам пользования дикими животными.
Что касается содержания диких животных в неволе, то на федеральном уровне данный вопрос не урегулирован, и законопроектом города Москвы устанавливается ряд новых механизмов, что повлечет необходимость принятия ряда подзаконных нормативных правовых актов. Законопроект устанавливает требования к содержанию диких животных в неволе. Так, например, для того чтобы содержать дикое животное в неволе на территории города Москвы, владельцу необходимо иметь правоустанавливающие документы на дикое животное. Перечень документов для каждого вида диких животных в зависимости от их категории редкости установлен законопроектом. Кроме того, необходимо соблюдать правила содержания диких животных, за нарушение которых будет установлена ответственность для владельца дикого животного. При этом перечень правоустанавливающих документов предусмотрен самим законопроектом, а правила содержания диких животных будут утверждены нормативным правовым актом Правительства Москвы.
Законопроектом также установлен запрет на содержание и разведение в неволе в многоквартирных жилых домах опасных диких животных, перечень которых будет установлен постановлением Правительства Москвы. Очевидно, что в перечень войдут ядовитые рептилии и дикие кошки.
В мировой практике для предотвращения незаконного содержания диких животных законодательно предусмотрен механизм регистрации диких животных в сочетании с обязанностью подтвердить законность приобретения. Порядок ведения учета диких животных, содержащихся на территории столицы, будет установлен Правительством Москвы.
Кроме того, законопроектом предусмотрено положение о необходимости проведения идентификации диких животных, например, путем чипирования.

ИЦ: Учитывалось ли мнение москвичей при разработке законопроекта?

А.К: Да, разумеется, обсуждение с жителями в рамках краудсорсингового проекта Правительства Москвы на портале crowd.mos проходило с 13 по 24 марта. Всего в проекте приняли участие 2836 человек. Жители проявили себя очень активно, выразили заинтересованность в данной теме - было предложено 1637 идей и оставлено более 8400 комментариев, более 50 000 оценок было выставлено контенту проекта. Среди экспертов, участвовавших в проекте, и специалисты Департамента природопользования, и известные дрессировщики, представители зоозащитных организаций и зообизнеса. Участники посвятили работе над проектом целых 2970 часов.
Обсуждение велось по следующим направлениям: «Содержание животных в многоквартирных домах», «Содержание животных в общественных местах», «Содержание животных в контактных зоопарках». Например, по поводу содержания в многоквартирных домах идеи были следующие: установить требования к размерам помещения, в котором содержится животное, в зависимости от его веса и роста; определить какие животные подлежат чипированию в зависимости или от видовой принадлежности, или от веса животного; ввести обязательную регистрацию на сайте Департамента природопользования купленного дикого животного.
По направлению «Содержание животных в общественных местах» предложения были, в частности, такие: законодательно урегулировать вопрос ответственности владельцев животных за нарушение правил содержания; должен быть разработан график общения с животным, чтобы животное могло отдыхать; следить и ухаживать за животными должны люди со специальным образованием; для содержания животных в общественных местах организация должна иметь специальную лицензию, подтверждающую, что она соблюдает необходимые условия содержания животных. По контактным зоопаркам жители предложили, например, вывешивать на видном месте телефон для жалоб граждан на условия содержания животных; обязательно иметь ветеринарного врача; перед входом в контактный зоопарк проводить инструктаж для посетителей по их собственной безопасности и правильному обращению с животными.
Кроме того, участникам проекта было предложено дать определение, кого можно относить к «диким животным». Жители предложили более 500 вариантов.
В настоящее время законопроект «Об охране диких животных в городе Москве» внесен в Мосгордуму. Кроме того, сейчас Госдума рассматривает федеральный законопроект «Об ответственном обращении с животными». Наш закон должен быть приведен в соответствие с федеральным, но при этом необходимо учитывать особенности региона.

ИЦ: Сколько деревьев уже посажено в рамках акции «Миллион деревьев»? Посадки ведь продолжаются даже сейчас. Хорошо ли приживаются растения в холодный сезон?

А.К.: Высадки действительно до сих пор проходят и продлятся до 15 декабря. В этом году произошло разделение: весна – посадки по обычным заявкам в районные управы Москвы, а также озеленение территорий соцобъектов, а осень – по заявкам на портале «Активный гражданин». Как раз сейчас, в осенне-зимний период озеленяют дворы, жители которых голосовали на портале.
Вообще акция проводится по инициативе Мэра Москвы Сергея Собянина с 2013 года, с 2015 года озеленяются не только дворы, но и территории социальных объектов – школ и больниц. Кроме того, появилась подпрограмма «лунка в лунку», когда высаживаются деревья взамен утраченных.
Всего с начала акции высажено около 2 миллионов деревьев и кустарников, озеленено около 14 тысяч дворов. На осенний период 2017 года запланирована посадка 6 527 деревьев и 132 826 кустарников, в том числе во дворах по заявкам жителей на портале «Активный гражданин» должны высадить 3 520 деревьев и 110 826 кустарников; по подпрограмме «Лунка в лунку» должны высадить 2 800 деревьев и 22 000 кустарников. Кроме того, в качестве компенсационной посадки будет высажено 207 деревьев взамен упавших в результате «ледяного дождя», прошедшего в 2016 году.
Что касается приживаемости в осенне-зимний период, то деревья высаживают с большим комом земли, это обеспечивает им защиту. В отличие от деревьев кустарники высаживаются без кома земли, и у них не такая глубокая корневая система, но они и приживаются быстрее деревьев. К тому же кустарники дешевле, и их традиционно высаживается больше. В связи с этим озеленение дворовых территорий в холодное время года также возможно.
В следующем году акция «Миллион деревьев» продолжится. Уже было проведено голосование по адресам дворов, где планируются посадки весной 2018 года. В дальнейшем эти адреса пройдут рассмотрение и согласование в «Мосгоргеотресте» на предмет наличия подземных коммуникаций. Также в ближайшее время пройдет голосование по породному составу деревьев и кустарников на портале «Активный гражданин».

ИЦ: Грядет зимний сезон, новогодние и рождественские праздники. Планируются ли на этот период какие-то экологические акции, в первую очередь, для детей?

А.К.: Для детей будут организованы новогодние и предновогодние программы на особо охраняемых природных территориях, которые проводятся каждый год. Представления и конкурсы пройдут во всех эко-центрах, в том числе, в каникулы там работают эко-кружки.
Кроме того, на наших территориях много катков, около 200 километров лыжных трасс.
В этом году снова проводится конкурс «Альтернативная ель», участникам которого предстоит изготовить елки из подручных материалов и сделать вклад в сохранение живых деревьев. Уже третий год подряд проходит акция «Елочный круговорот»: после Нового года и до 1 марта мы будем принимать елки на утилизацию в специальных пунктах сбора, организованных «Мосприродой». С каждым годом количество участников этой акции растет. Также в преддверие новогодних праздников проходит традиционная операция «Ель», в ходе которой наши инспекторы совместно с полицией усиленно патрулируют зеленые территории. Хотя случаи незаконной вырубки елей единичные.

ИЦ: Можно ли уже сейчас говорить о планах на следующий год? Какие основные задачи стоят перед департаментом?

А.К.: Что касается законотворческой деятельности, очень хочется, чтобы был принят закон «Об охране диких животных в городе Москве», о котором уже упоминалось. Естественно, департамент будет и дальше совместно с Департаментом жилищно-коммунального хозяйства участвовать в выработке политики Правительства Москвы в сфере обращения с отходами производства и потребления. Вообще проблема утилизации отходов одна из самых острых, и ее надо решать.
В 2018 году мы также собираемся создавать новые ООПТ. Уже есть понимание, каким территориям нужно этот статус придавать. Будем открывать новые эко-центры, то есть развивать систему экологического образования и просвещения. Большое внимание будем уделять взаимодействию с общественными экологическими движениями и организациями, делая акцент на волонтерскую деятельность. И, разумеется, темы, связанные с изменениями климата, которые мы затронули в этом году, хотелось бы продолжить и дальше.

ИЦ: Спасибо, Антон Олегович.
Последние обновления: