Пушкин, Гагарин и ледокольный флот. Политолог рассказал, чем гордятся граждане России
Ученые, полководцы и технические прорывы являются поводом для гордости у жителей России. Почти 80% граждан РФ считают себя патриотами. Об этом в ходе круглого стола на тему: «Гордость за страну: что и как влияет на патриотические настроения граждан» рассказал директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский.
«Согласно результатам нашего исследования, 78% россиян считают себя патриотами, при этом 16% занимают противоположную позицию, остальные респонденты затрудняются с ответом. Чаще всего о своем патриотизме говорят люди с высшим образованием, представители старшего поколения. Более 60% уверены, что патриотизм – это воспитание в детях уважения к истории страны, 28% определяют это понятие как знание истории своего государства. Около трети испытывают гордость в отношении России, а 22% - любовь», - заметил специалист.
По его словам, каждый пятый гордится своими соотечественниками, 17% - природой, 9% - качеством жизни. Среди национальных предметов уважения оказались единственный в мире ледокольный флот и первая в мире плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов».
«Спортсменами, представлявшими Россию на Олимпийский играх, гордятся около 80%, армией – 70%. Также россияне считают, что сила РФ в науке и характере граждан. Среди знаковых личностей, стимулирующих чувство патриотизма, на первом месте оказался космонавт Юрий Гагарин, на втором – поэт Александр Пушкин, на третьем - ученый Михаил Ломоносов. Также в пятерку вошли император Петр Первый и полководец Георгий Жуков. Самыми главными праздниками страны считают 9 мая, 22 июня и 12 апреля», - уточнил Виктор Потуремский.
Профессор Финансового университета при Правительстве РФ Олег Матвейчев в ходе конференции выразил свое негодование в отношении людей, которые считают патриотизм бесполезным и не радуются победам россиян на Олимпиаде в Токио.
«Если бы в гордости не было смысла, мы бы ее не испытывали. Это слово с латинского переводится как «хорда». То есть гордость – наш хребет, устремленность к тому, на что мы готовы равняться и превосходить себя. Сейчас в мире в принципе происходит уничтожение любой вертикальности. Соцсети транслируют побуждение мыслить горизонтально и любить только себя. Говоря об Играх в Токио, хочу подчеркнуть, что наша команда превзошла свои достижения с прежней Олимпиады, хотя она была меньше. Спортсмены подвергались огромному стрессу и выступали с тяжелыми травмами. Российские синхронистки показывали свой номер без музыки, когда она прервалась. Были и неожиданные победы. Мы 25 лет не брали золото в гимнастике и, вот, получили - и мужчины, и женщины. Такое вызывает восхищение. Все же, видно, сколько «лайков» и положительных комментариев оставляют пользователи соцсетей под постами о достижениях спортсменов России. Это говорит о том, что национальная гордость присуща абсолютному большинству наших сограждан», - резюмировал Олег Матвейчев.
- Столичный коммунальный флот готовят к новому сезону навигации
- ФСБ России предупредила о растущей популярности мошенничества от лица ведомства
- Общественный совет Музея Победы подведет итоги года
- Лекцию «Москва Жолтовского: планы и реалии» покажут на mos.ru
- Пассажиры ЦППК оформили более 66 тыс. карт провожающего с начала года