VR-архитекторы и цифровые архивариусы. Какие профессии будут востребованы через 5 лет?
Технологическая революция и глобальная цифровизация, безусловно, влияют на современный рынок труда. Ряд профессий, которые были востребованы раньше, теряют свою значимость. Так, например, с сокращением числа филиалов банков резко уменьшилось и количество операционистов. Меньше стало и профессиональных переводчиков, хотя они по-прежнему востребованы в некоторых сферах. На тему уходящих профессий высказалась директор Института русского языка Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы Анжела Должикова в ходе пресс-конференции МИА «Россия сегодня».
«У нас на глазах уходит ряд профессий. 10 лет назад мы ходили в банки, было много физических филиалов, а сейчас каждый сам себе банкир. Вы, наверное, заметили, что количество филиалов банков резко сократилось. Операционист банка — уходящая профессия. Другой пример — переводчик. Google переводчик никто не отменял. Молодежь активно его использует. Бытовые переводчики уходят. Но это не отменяет того, что профессиональный перевод все еще остается прерогативой человека», — подчеркнула Анжела Должикова.
Какие профессии будут востребованы через пять лет?
Уже сейчас можно встретить вакансии специалистов по искусственному интеллекту, менеджеров цифровых продуктов, которые должны руководить созданием продукта от старта до запуска, VR-архитекторов, создающих искусственную 3D-среду, цифровых архивариусов, рассказала директор Института русского языка РУДН.
Чтобы подготовить таких специалистов, университеты создают междисциплинарные программы обучения, стараются не делать уклон только на гуманитарные или только на точные науки.
«Университеты вводят сейчас программы в области Big Data, по цифровой трансформации бизнеса. Существуют и экзотические программы, обучающие цифровой урбанистике и даже цифровому здравоохранению и гуманитаристике — цифровая филология и педагогика. Высшее образование пытается поспеть за рынком труда», — отметила Анжела Должикова.
Через пять лет будут востребованы специалисты, профессионально работающие с нейросетями, причем это не «технари» в привычном понимании, а люди, обладающие эмпатией и умеющие общаться, добавил директор Координационного центра доменов .ru/.РФ Андрей Воробьев.
«Будут востребованы не технари, не те, кто пишет код, а те, кто обладает эмпатией, способностью общаться с человеком, доносить тезисы о рисках и преимуществах ИИ. Люди из гуманитарной сферы будут играть все большую роль в ИТ-компаниях. Социальная инженерия сейчас очень популярна, и даже мошенники уже пользуются не техническими навыками, а именно ей. Это никак не связано с технарями, это делают психологи», — подчеркнул Андрей Воробьев.
Сейчас 70% ИТ-рынка составляют профессионалы технических специальностей, однако, по прогнозам эксперта, уже через пять лет ситуация может поменяться, и технарей будет всего 30%, а гуманитарии займут главенствующие позиции.
Кто он — человек будущего?
Будущее стоит за теми, кто сумеет совместить в себе навыки как гуманитария, так и технаря. Привычное разделение на «физиков» и «лириков» будет неактуально. Университеты должны научиться готовить специалистов многопрофильной компетенции, считает аккредитованный эксперт научно-технической сферы Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, действительный член Академии инженерных наук имени А.М. Прохорова Анатолий Царегородцев.
«В последнее время мы часто слышали такую фразу: "наверное, проще технаря обучить гуманитарным наукам, чем наоборот". Как показывает опыт общения с бизнесом, и тот, и другой вариант окажутся скоро в проигрыше. Акцент нужно делать на подготовку специалистов многопрофильной компетенции. Бизнес говорит нам: "когда к нам приходит выпускник, приходится его доучивать"», — рассказал Анатолий Царегородцев.
На междисциплинарные программы могут приходить люди с любым складом ума, главное чтобы они были готовы выйти из зоны комфорта, подчеркнула Анжела Должикова. Это могут быть, например, технари, которые хотят научиться работать в команде, самостоятельно строить бизнес, или гуманитарии, желающие освоить Python и самостоятельно делать сайты.
«Раньше технари не придавали гуманитариям большого значения. Мы их называли танцевальный факультет. Но когда я перешел с инженерного факультета в институт русского языка, я понял, насколько я ошибался. Мне не хватает знаний. Раньше я думал, если ты понял физику и математику, ты понял жизнь. А надо знать философию, историю, психологию. Этичность кода может обеспечить только гуманитарий. Только он способен вложить душу в код», — рассказал заведующий кафедрой прикладной информатики и интеллектуальных систем в гуманитарной сфере Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы Станислав Страшнов.
ИИ — новая угроза?
Появление новой технологии не означает, что рынок труда изменится кардинальным образом, считает Андрей Воробьев. Театр не исчез после появления телевидения, как и само телевидение не исчезло после появления интернета. Каждая новая технология расширяет возможности старой.
Единственная проблема, которая существует в этой сфере на данный момент — обеспечение безопасности. Однако эта трудность будет сопутствовать любым нововведениям.
Универсальный совет для технарей и гуманитариев
Люди, которые поступают в университет, должны быть заинтересованы в учебе и обладать навыками усвоения новой информации. Это является более важным фактором, чем предрасположенность к каким-то группам наук. В любом случае человеку будущего придется учиться в течение всей своей жизни.
Автор: Елизавета Егорова
- Посвящение в «Витязи» состоялось в Музее Победы
- ДИТ рассказал, что следует учитывать при выборе платных медицинских услуг и товаров
- Четыре предприятия создали в Москве по городской программе
- Комфортное городское пространство на месте самостроя появилось в районе Хорошево-Мневники
- Открылся прием заявок на конкурсы на лучшее оформление бизнес-объектов в рамках проекта «Зима в Москве»