Информационный Центр Правительства Москвы
27 мая 2024, понедельник, 15:58
Жизнь в городе

Советский хрусталь и чайные сервизы: Что искать на фестивале «Мосвинтаж» в Старый Новый год?

Советский хрусталь и чайные сервизы: Что искать на фестивале «Мосвинтаж» в Старый Новый год?
фото: ИЦПМ

Музей Москвы приглашает горожан посетить рынок и мероприятия, которые работают в рамках фестиваля «Мосвинтаж». В честь Старого Нового года культурное учреждение подготовило специальную познавательно-развлекательную программу. Корреспондент Информационного Центра Правительства Москвы посетила пространство музея и узнала, что можно купить в подарок близким, как менялись традиции празднования и какие необычные экспонаты можно встретить на фестивале.

Уникальные экспонаты

На винтажном рынке порядка сотни продавцов, которые готовы расстаться с бережно собранными коллекциями старинных вещей. Для многих из них чайные сервизы, наборы столовой посуды, украшения, одежда, текстиль и книги когда-то были частью повседневной жизни.

«Я очень долго возила из Европы: Голландии, Германии. Советских вещей тоже много, потому что это наследие ушедшей эпохи. Я старалась поставить предметы так, чтобы привлечь посетителей. Думаю, что сможем порадовать их в преддверии Старого Нового года. Сейчас цветное стекло хорошо разбирают, хрусталь, поштучно и наборами, и находят им применение», – рассказывает одна из участниц фестиваля.

Другой участник предлагает гостям выбрать подходящую для интерьера картину или гравюру. Он утверждает, что для подарка прекрасно подойдет фотография с видами дворцов и особняков в различных регионах России или карандаш с вставными грифелями, которым пользовались в СССР.

Фото: ИЦПМ

«Чаще всего приобретают картины. Тут есть уже готовые варианты, в рамах, а есть рисунки и чертежи, которые можно оформить в соответствии с собственным вкусом и желанием. Многих продавцов и посетителей я уже знаю в лицо, например, часто приходит один и тот же мужчина – покупает книги по арабской культуре и истории. А сам я очень люблю церковные книги. Некоторые относятся еще к XVIII веку, я их восстанавливаю и переплетаю. Правда, желающих купить пока не было», – делится продавец.

Праздничная программа

По словам организатора фестиваля Елены Кренцель, он существует в течение уже 13 лет и был изначально задуман как городская открытая ярмарка. Но со временем его формат изменился, помимо торговых рядов и музыки, появились выставочные проекты и лекторий. В частности, он будет работать для москвичей и в Старый Новый год.

«Если в первый день мероприятия разговор был посвящен теме расхламления, то 14 января в 15:00 состоится лекция проекта Ретролукс, посвященная истории и моде. Посетителям расскажут о традициях празднования Нового года, как на протяжении XX века менялось отношение к торжеству, в том числе переносе даты и запрета на празднование. Как правило, лекторы – не только исследователи, но и коллекционеры: они приносят с собой игрушки, фотографии и другие предметы, чтобы погрузить слушателей в атмосферу», – отметила представитель фестиваля.

Фото: ИЦПМ

Кроме того, для всех желающих пройдет мастер-класс по резьбе по дереву и росписи рождественских пряников. Эти мероприятия, как подчеркнула Елена Кренцель, проводятся за добровольное рекомендованное пожертвование, можно перечислить любую сумму в пределах 300 рублей.

Гости маленькие и большие

На рынке все еще можно найти участников, которые готовы продать новогодние игрушки и украшения. Некоторые взяты с верхних полок домов – раньше шарами и звездами украшали елки в домах бабушек и дедушек. Представлены даже игрушки военных времен, сделанные из ваты.

А авторами других работ стали современные дизайнеры. Так что купить можно не только винтаж, но и классические маскарадные маски, шапки Деда Мороза или рождественские носки для сладостей.

«Сейчас на рынке чуть меньше продавцов, так как многие отрабатывали в первые январские праздники. В декабре мы даже готовили отдельную выставку, посвященную Новому году: была подборка вещей с игрушками, упаковками от кремлевских подарков. Множество участников рынка принесли советские игрушки, но сейчас падает спрос на покупку таких вещей», – сказала Елена Кренцель.

Фото: ИЦПМ

При этом на фестиваль приходят не только коллекционеры, дизайнеры или знатоки истории. Организатор утверждает, что доля таких посетителей составляет лишь 15%. Остальные люди приходят, чтобы получить яркие впечатления.

«Приходят и с детьми, но с маленькими реже, в основном, это школьники. Часто наблюдаю, как родители или бабушки и дедушки замечают знакомые предметы на рынке, провоцирующие какие-либо воспоминания, и рассказывают истории детям», – подчеркнула организатор.

Фестиваль будет работать до 15 января включительно.

Автор: Юлия Захарова

Последние обновления: