Информационный Центр Правительства Москвы
12 декабря 2024, четверг, 20:08
Жизнь в городе

Кедровые, ажурные, сырные: Где поесть блины в Москве и как не поправиться в Масленицу?

Кедровые, ажурные, сырные: Где поесть блины в Москве и как не поправиться в Масленицу?
фото: moscowseasons.com

В столице активно идут масленичные гуляния. На десятках площадок развернуты площадки, где можно попробовать разнообразные угощения, заняться рукоделием и принять участие в познавательных и развлекательных мероприятиях. Какие новые активности ждут москвичей и туристов на фестивале, как появилась традиция праздновать Масленицу и что важно делать, чтобы не навредить здоровью чрезмерным количеством блинов, — в материале Информационного Центра Правительства Москвы.

Масленица в городе

Как рассказали в оргкомитете «Московских сезонов», празднование Масленицы в городе проходит на 23 фестивальных площадках, три из которых расположены в центре и 20 в округах. Гостей ждет знакомство с оригинальными рецептами традиционных угощений народов России.

«Первое место занимают, конечно же, блины. Можно выбрать блины из самой разнообразной муки: от пшеничной и ржаной до кедровой и лавандовой, амарантовой и гороховой. В праздничном меню значатся более 50 видов блинов, включая мордовские пачаты, удмуртские табани, дальневосточные блины, а также сырные, ажурные, свекольные, шпинатные и тыквенные блины», — отметили организаторы.

Они уточнили, что впервые на фестивале «Московская Масленица» на 19 площадках организованы открытые кулинарные мастер-классы, где посетители могут познакомиться с приготовлением блюд на специальных печах — офирах и в традиционной печи. Например, здесь продемонстрируют процесс приготовления пшеничных блинов с припеком из кедровых орехов и начинкой из ягодного варенья или лесных грибов, покажут, как приготовить налистники с обжаренной на огне говядиной и начинкой из лесных грибов или тающие во рту оладьи с печеной тыквой и медом, а также с запеченной свеклой и орехами.

Фото: ИЦПМ

Кроме того, впервые сразу на двух фестивальных площадках открылись настоящие кузни. На Тверской площади и на Пушкинской набережной в Парке Горького мастер-классы проводят известные мастера Союза кузнецов России: они рассказывают о своей работе, показывают мастерство и помогают выковать небольшой сувенир.

История и традиции праздника

Масленица — это древний славянский праздник, который пришел из языческой культуры. Он символизировал для людей уход зимы и наступление весны. После того, как на Руси приняли христианство, Масленицу не праздновали — это осуждала церковь. Но уже в XVIII веке праздник вошел в обиход людей, и они вернулись к обычаям.

Масленичная неделя делится на два периода. В течение первых трех дней люди занимаются хозяйством, убирают дома, выносят из них лишний мусор. С четверга начинались развлечения: катание на санях, колядки, прыжки через костер. Также принято ходить в гости к родным и устраивать посиделки. Завершается неделя Прощеным воскресеньем: люди извиняются перед близкими за нанесенные за год обиды.

Кульминацией Масленицы становится сжигание на костре соломенного чучела, которое олицетворяет зиму. Избавление от ее физического проявления в культуре означало позволение весне вступить в законные права и преобразить природу.

Фото: ИЦПМ

После широкого празднования наступал Великий пост, который открывался Чистым понедельником. В этот день хозяйки отмывали посуду после гуляний, также было принято ходить в баню, очищая тело и дух от остатков скоромного и подготавливая себя к ограничениям, которые длятся 48 дней.

Блины без вреда для здоровья

Активное поедание деликатесов в Масленичную неделю чаще всего негативно сказывается на фигуре и самочувствии, поэтому, чтобы поддерживать себя в форме, необходимо соблюдать простые правила, говорит врач-диетолог Елена Карташова. По ее словам, лучше ограничиться несколькими блинами в день.

«Важно подсчитать, какой объем калорий вам необходим в сутки, и принимать пищу, исходя из этой цифры. Также стоит учесть баланс белков, жиров и углеводов. Конечно, целая стопка блинов с маслом, икрой или жирным мясом никакой пользы организму не принесет, но две-три штуки можно съесть без опасений поправиться», — заверила специалист.

Она добавила, что в качестве начинки лучше выбирать фрукты и ягоды, овощи, зелень или мясо птицы. Кроме того, вместо пшеничной муки можно готовить тесто из гречневой, ржаной, овсяной или цельнозерновой и отдавать предпочтение молоку с низким процентом жирности.

Фото: ИЦПМ

«Вместо сахара лучше использовать натуральные подсластители, а для жарки взять сковороду с антипригарным покрытием, тем самым избегая применения чрезмерного количества масла. Если вы едите блины в качестве десерта с чаем или кофе, не подслащивайте напиток. Лучше всего даже выпить ягодный или фруктовый морс без сахара. И, конечно, главное правило — не мучить себя строгими диетами, если вы переели. В данном случае важно постепенно возвращаться к привычному рациону, придерживаясь своей нормы калорий», — заключила Елена Карташова.

Автор: Юлия Захарова

Последние обновления: