Информационный Центр Правительства Москвы
02 декабря 2024, понедельник, 15:49
Жизнь в городе

Самомотивация и здоровый образ жизни. Как московскому школьнику стать космонавтом?

Самомотивация и здоровый образ жизни. Как московскому школьнику стать космонавтом?
фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Для того, чтобы стать космонавтом, совсем необязательно учиться в специализированной или элитной школе. Герой России, летчик-космонавт Антон Шкаплеров рассказал в ходе пресс-конференции на тему «Космонавтика в России сегодня: как рассказать о науке интересно», что он получал образование в самом обычном учебном заведении, однако с самого детства занимался спортом и придерживался здорового образа жизни.

«Часто бывает, что космонавтами хотят стать умные ребята, однако у них недостаточно физической подготовки. Видимо, сейчас молодежь больше времени проводит за компьютерами. Сам я из обычной школы, но с детства знал, кем я хочу стать и отказался от вредных привычек», — отметил Антон Шкаплеров.

Хороший космонавт — тот, который горит своим делом. Если у ребенка или его родителей появились мысли о космической отрасли, первое, что нужно сделать, это сходить в московский Музей космонавтики, считает заместитель директора Музея Вячеслав Климентов. Если у ребенка появится «вау-эффект», то он на верном пути.

Какие предметы штудируют будущие космонавты

В первую очередь в космическую отрасль требуются специалисты естественно-научного блока, знающие химию, физику и математику, подчеркнул директор Административного департамента Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Шишкин. Кроме того, в специализированных классах ввели историю отечественной космонавтики, чтобы дети знали о достижениях России в этой сфере.

Необходимость технических специальностей в отрасли отметил и летчик-космонавт Антон Шкаплеров. Однако он уверен, что в будущем будут важны все специальности: и врачи, способные оказывать космонавтам помощь, и журналисты, которые могли бы качественно освещать все происходящее за пределами Земли.

«Сейчас технари нам нужные больше. Но пусть ребенок, мечтающий о работе в российской космонавтике, занимается тем, чем он хочет и что у него получается. С каждым новым набором кадров мы берем все больше разных специальностей. Сейчас мы также нуждаемся в специалистах IT-сферы, информационной безопасности. Главное, чтобы ребенок искренне захотел этим заниматься и был верен своему делу», — сказал летчик-космонавт.

В Москве в основном готовят к космической отрасли учащихся 10-11 классов, отметил Дмитрий Шишкин; для них создают специальные космические классы. Там дети смогут подобрать себе наставника, который подскажет, что нужно прочитать и посмотреть, чтобы ближе познакомиться с будущей профессией. По мнению директора департамента «Роскосмоса», хороший специалист поможет ребенку срезать углы на пути к своему призванию.

В ближайшие пять лет в каждом районе столицы появятся школы с предпрофессиональными классами. В них дети будут более углубленно заниматься предметами, которые понадобятся им для поступления в университет или колледж мечты, рассказал мэр города Сергей Собянин. В таких классах, в том числе, могут обучаться будущие космонавты.

«Наша цель на ближайшие пять лет — создать условия для обучения в предпрофессиональных классах всех направлений в каждом районе Москвы. Неважно, живет ученик в Дегунино или Марьино, в Кунцево или Метрогородке — он должен иметь возможность подготовиться к получению профессии максимально близко к дому», — отметил мэр.

Качества будущего космонавта

Космонавтика — это отрасль с высоким риском. На пути человека, занимающегося этой деятельностью, будет стоять много провалов и неудач, прежде чем он добьется успеха, подчеркнул академик РАН и научный руководитель ИКИ РАН Лев Зелёный.

«Это, безусловно, отрасль с высоким риском. Чтобы добиться успеха, надо много неудач пережить. Вспомните, как много аварий произошло в истории советской и российской космонавтики. Однако люди не падали духом, они работали ночами по несколько месяцев, и в итоге Советский Союз первым вышел в открытый космос», — отметил Лев Зелёный.

Важно иметь внутренний стержень или самомотивацию, добавил Дмитрий Шишкин. Будущий космонавт должен уметь заставить себя не опускать руки при появлении неудач: совершил ошибку — исправь и двигайся дальше. Истинный профессионал будет до конца верить в свое дело и любить его.

Популяризация среди молодежи

В России сейчас стоит задача популяризации космонавтики среди молодежи. Огромный эффект на молодых людей оказывают встречи в музеях, и лидером в этой работе является московский Музей космонавтики, отметил Антон Шкаплеров. Он превосходит другие выставки на тему космоса и по площади, и по количеству экспонатов.

«Музей космонавтики превосходит и по площади, и по количеству экспонатов. Там проходят пресс-конференции, театральные представления, уроки для школьников. Туда приходят всей семьей: и дети, и те, кто лично видел Юрия Гагарина. Вся команда музея трепетно относится к своей работе, болеет выставкой», — отметил летчик-космонавт.

Музей есть исследование, производимое младшим поколением под руководством старшего, сказал мыслитель Николай Фёдоров. Музей космонавтики придерживается этих слов и активно привлекает школьников в свои стены, проводя для них различные образовательные программы.

«Образовательные программы для школьников выступают нашим средством коммуникации с детьми. Они не просто приходят на экскурсии, но и слушают уроки по физике, химии и другим предметам», — сообщил заместитель директора Музея космонавтики Вячеслав Климентов.

Космические программы рассчитаны на десятки лет и могут даже пережить одного специалиста, поэтому «Роскосмос» ищет под новые проекты молодых людей и активно занимается вовлечением молодежи. Работа ведется как со школьниками, так и со студентами и даже с молодыми специалистами. Со всеми категориями ведут диалог на базе Музея.

«Космонавтику невозможно изучать по учебникам. Для этого нужны специальные программы и общение с носителями знаний о космосе. Музей космонавтики хранит живое знание о людях, хранит те ценности, которые мы пытаемся привить молодежи. Мы работаем со школьниками и дошкольниками в области профориентации, ведем беседы со студентами университета и с молодыми специалистами», — сказал директор Административного департамента Госкорпорации «Роскосмос».

Около 10 лет назад молодое поколение больше интересовалось творческими профессиями, однако благодаря руководству Российской Федерации, которое активно вливало средства в программы по популяризации технических специальностей, случился перелом. Очень важно, чтобы все большее количество людей начало интересоваться космосом. Необходимо обеспечить преемственность поколений, чтобы молодые люди продолжали дело выдающихся людей отрасли, подчеркнул Дмитрий Шишкин.

Работа в «Роскосмосе» обещает быть интересной, добавил летчик-космонавт Антон Шкаплеров. В космос полетят не все, однако множество специальностей востребованы здесь, на Земле, в том числе на космических станциях. «Роскосмос» обеспечивает своих сотрудников социальными гарантиями, жильем.

«Заканчивайте высшее учебное заведение, отработайте три года по специальности, и уже в 27 лет вы можете прийти на работу в нашу сферу. Мы ждем всех, кто хотел бы интересную работу. Я не обещаю, что вы полетите в космос, но работа вам будет нравиться», — заключил Антон Шкаплеров.

Женщины и пенсионеры

К сожалению, космонавтом сейчас может стать человек не старше 35 лет, и это правило пока неизменно. Однако гендерный признак не играет роли в этой сфере: женщин также ждут в космонавтике, как и мужчин. 

«Мы не разделяем людей по гендеру. Если женщины изъявляют желание с нами поработать, то мы никому не вставляем палки в колеса. Сейчас у нас в команде есть одна женщина, и мы бы были рады видеть еще», — отметил летчик-космонавт.

На данный момент в космической отрасли женский пол составляет 10%.

Автор: Елизавета Егорова

Последние обновления: