Информационный Центр Правительства Москвы
29 мая 2024, среда, 17:19
Жизнь в городе

Пациенты Реабилитационного центра в Ступине рассказали, как борются и живут с зависимостью

Пациенты Реабилитационного центра в Ступине рассказали, как борются и живут с зависимостью
фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

В среду, 6 июля, Информационный центр Правительства Москвы провел круглый стол, приуроченный ко Дню семьи, любви и верности, в Московском научно-практическом центре наркологии. В мероприятии поучаствовали пациенты загородного реабилитационного центра в Ступине. Они приехали, чтобы поддержать людей с таким же недугом - наркоманией - и поделиться историей о победах в борьбе за благополучную, здоровую жизнь.

Одним из рассказчиков стал взрослый мужчина. В детстве Игорь не получил верного представления о счастливой и добропорядочной жизни. Дома он был постоянным свидетелем конфликтов и драк. Еще маленьким мальчиком начал воровать - такой образ жизни и опасное окружение привели парня к наркотикам:

«В 15 лет я попробовал курительные смеси. Употребление наркотиков продолжалось 17 лет. Были кражи. В итоге попал в тюрьму. Тогда казалось, что в этом есть некоторые плюсы, ведь у меня появилась возможность общаться с такими уважаемыми людьми, с которыми на воле я не был знаком. Но, чтобы поддерживать с ними контакт, нужно было употреблять. Еще до попадания в тюрьму я говорил, что меня необходимо лечить, а не наказывать. В 2012 году впервые обратился за помощью. Отлежал 12 дней, но вернулся к наркотикам в день выписки. Так повторялось неоднократно. В итоге я оказался в Центре в Ступине. Там провел 4,5 месяца. Трезв уже примерно восемь месяцев. Могу сказать, что в реабилитации важны не столько медикаменты, сколько психологическая помощь. Ею нельзя пренебрегать. Раньше казалось, что проблема только в физиологии, но на деле крайне важно решать проблему изнутри».

Дане 18 лет, и он тоже увлекся наркотиками на фоне негативного примера из семьи. Его дедушка пил и «был солидарен» в этом с внуком:

«Сначала я попробовал пиво. В 12 лет мы напились с друзьями - было весело. Понял, что алкоголь и наркотики приносят мне проблемы в 9 классе. Меня тогда поймали за воровство из магазина. Именно страх сесть в тюрьму стал отправной точкой, с которой началось лечение. В этом мне очень помогла мама. Пролежал в ступинском центре год. Уже больше 15 месяцев не пью и ничего не употребляю. Когда возвращаешься к жизни после реабилитации, нужно понимать, что больше не сможешь общаться с друзьями, которые продолжают вести нетрезвый образ жизни. Я, конечно, встретился с ними, когда выписался. Хотелось показать, какой я крутой, что справился с этим. Но больше мы не общались. Сейчас работаю с магазине продавцом-консультантом».

Наташа - мать четверых детей. Употреблять наркотики стала в сознательном возрасте, ей было 30 лет. Зависимость лишила женщину радости материнства - ребят забрали службы опеки:

«Нужно понимать, что выздороветь от этого нельзя. С зависимостью можно только жить. Я мать и могу точно сказать, что наркоманию и материнство совмещать невозможно. В 30 лет у меня еще было двое детей, и в этом возрасте я начала употреблять. Встретила мужчину и влюбилась. Он был наркоманом со стажем. Мне захотелось его спасти. Сама не заметила, как стала такой же наркоманкой. Казалось, что мы все контролируем, но реальность укатилась из-под ног. Закончилось все тем, что нас с молодым человеком поймали по Статье 228 УК РФ. Меня отпустили, а он попал в тюрьму. Тогда я не знала, что мне делать, и к кому обратиться. Как-то один человек посоветовал пройти реабилитацию - так я попала в Ступино. Пробыла там полгода. На сегодняшний день трезва уже 9 месяцев. Сейчас мне тяжело радоваться жизни и при этом ловить осуждающие взгляды. Надеюсь, я смогу вернуть своих детей».

Полина Гребенникова

Последние обновления: