Озон, реагенты и песок: Какие испытания проходит вода, прежде чем попасть в краны москвичей?
В этом году Восточной станции водоподготовки АО «Мосводоканал» исполняется 85 лет. Здесь вода проходит пять стадий очистки и обработки, после чего отправляется в дома москвичей. Как изменились технологии обезвреживания воды с 1937 года? Кто следит за качеством нашей воды из-под крана, и пригодна ли она для питья? Об этом в рамках пресс-тура рассказал главный инженер, заместитель директора станции Кирилл Звягин.
«На нашу станцию вода приходит из Волги. В районе Дубны есть плотина, дальше начинается канал имени Москвы, который длится 90 километров. Далее вода качается насосами, поднимается наверх в Дмитрове и впадает в Москву-реку в районе Тушино. Рядом с Кремлем она течет по каналам со скоростью 40 «кубов» в секунду. Оттуда попадает к нам в водопроводное водохранилище. Из него мы получаем воду. В сутки на нашей станции над очисткой воды работают 100 человек. После обработки вода отправляется в Сокольники, Бауманский район, Новогиреево, Перово, Люберцы и Кузьминки», - отметил замдиректора.
Как вода попадает на станцию?
Первое «место обитания» воды на станции – насосный цех. Габаритные насосы закачивают воду, после чего пускают ее в оборот на обработку. По словам Кирилла Звягина, за 85 лет технологии перекачки воды почти не изменились:
Фото:Информационный центр правительства Москвы
«Ключевая разница в том, что сейчас операторы контролируют работу насосов через компьютер. Раньше все включали - выключали вручную. Оператор все видит и регулирует дистанционно. В диспетчерской зоне стоит старая система управления. Это большая панель, на которой расположены кнопки для регулирования напряжения, мощности приборов. В прошлом в одну смену этой системой управляли 90 человек. Сейчас панель играет роль музейного экспоната – ей на смену пришел компьютер, за которым сидит один работник. Также насосы обслуживает бригада слесарей – они проводят капитальный ремонт, устраняют поломки».
Фото:Информационный центр правительства Москвы
Когда вода нужнее москвичам?
По словам работников станции, объем подачи воды меняется в зависимости от времени суток и сезона. Утром она нужна горожанам больше всего, вечером – гораздо меньше. Использование воды выше нормы всегда фиксируется 31 декабря, а 1 января в ней уже нет такой потребности. Самый большой объем воды уходит на Пасху. Сейчас, летом, люди уехали на отдых, поэтому подача скромная. Как правило, минимальное потребление отмечается 12 июня.
Большую роль в регулировке подачи воды играет ковш, объемом 500 тысяч кубических метров. В нем хранится суточный запас воды - на случай чрезвычайной ситуации. Также этот резерв позволяет корректировать колебания в подаче воды. Прежде чем отправиться по трубам к жителям столицы, она проходит обработку. Сперва вода пропускается через грубые сетки и очищается от водорослей и большой рыбы.
Фото:Информационный центр правительства Москвы
Вода + озон
После очистки от крупного мусора воду обрабатывают в цехе озонирования. Озон помогает избавиться от разного рода оттенков и запахов, причина которых - разложение сине-зеленых водорослей. Вещество быстро вступает в реакцию с органикой и меняет состав воды. Проводится такая манипуляция в озонаторах. Это круглые бочки с трубками, наполненными необходимыми элементами. В них под действием электричества из кислорода образуется озон. Далее происходит реакция вещества с водой. После этого сбрасывается осадок озона, а основная масса отправляется в отстойник.
Фото:Информационный центр правительства Москвы
Смешивание с реагентами
После процедуры с озоном вода попадает в центральный смеситель. Здесь она коагулируется и проходит первичное хлорирование. В огромном резервуаре вода перемешивается с реагентами - сернокислым алюминием и гипохлоритом натрия.
Фото:Информационный центр правительства Москвы
Очистка сквозь песок
Последней стадией очистки воды является обработка в песчаных фильтрах. Они состоят из двух половинок - посередине находится двухэтажный канал. Глубина резервуаров составляет три метра. До уровня в полтора метра в них засыпан кварцевый песок. По желобам в бассейны поступает вода и распределяется по площади фильтров – фактически она проходит через песок под собственным весом. Дальше вода попадает в колпачковый дренаж и уходит на вторичное хлорирование. После этого она отправляется в город.
Фото:Информационный центр правительства Москвы
По словам Кирилла Звягина, с годами технология очистки сильно изменилась:
«Каждые 10 лет ужесточаются требования к качеству воды. Сейчас в очистке участвуют три реагента. Когда я пришел сюда 30 лет назад, была только фильтрация. Согласно ГОСТу, раньше вода из реки соответствовала нормам на 100%, ее только обеззараживали. Использовали просто хлор. Сейчас применяется гипохлорит натрия».
Лаборатория 24/7
Чтобы контролировать качество воды, на всех этапах очистки ее проверяют в лаборатории. Сперва происходит забор проб, после чего специалисты обследуют ее по ряду показателей.
«Здесь происходит круглосуточный контроль качества исходной природной воды по этапам очистки. У лаборанта находятся пробы. Автоматические анализаторы постоянно контролируют мутность, цветность, остаточный хлор, алюминий, температуру и другие показатели – всего их 10. Каждый день специалисты делают вручную около 1000 анализов. Три раза в сутки мы оцениваем работу приборов. Если находим нарушения, переходим на лабораторный контроль и корректируем работу устройства», - пояснила заведующая Восточным отделением Центра контроля качества воды АО «Мосводоканал» Елена Кочанова.
Фото:Информационный центр правительства Москвы
Работники лаборатории отметили, что вода, которая течет из-под крана в московских домах абсолютно безопасна для здоровья и готова к употреблению. В разных районах вода имеет свой привкус – как правило, он природный и не связан с использованием реагентов при обеззараживании. После процедур очистки вещества почти не оставляют какого-либо четкого запаха и вкуса.
Историческая справка:
Введение Восточной станции водоподготовки в эксплуатацию 16 июля 1937 года дало старт водоснабжению столицы из Волжского источника, в дополнение к Москворецкому. С этого момента станция ни на день не останавливала работу, даже в тяжелые годы Великой Отечественной войны.
Фото:Информационный центр правительства Москвы
В 1970-е годы на Восточной впервые была запущена в эксплуатацию крупнейшая в то время в Европе станция озонирования, позволяющая дополнительно обеззараживать воду и бороться с сезонными запахами природной воды. Сегодня отсюда подается около 400 тысяч кубических метров чистой воды в сутки.
Главная ценность станции – ее работники, которых сейчас насчитывается около 350 человек. Особую гордость представляют трудовые династии. Некоторые семьи ведут здесь свою рабочую историю со дня введения объекта в эксплуатацию. У ряда династий стаж превышает 200 лет.
Фото:Информационный центр правительства Москвы
Также Восточная станция является живописным архитектурным комплексом в стиле сталинского ампира. Ее объекты украшены римскими портиками, колоннами, скульптурными группами.
Полина Гребенникова
- РПЦ: Свыше 200 православных школ и гимназий работает в России
- Модернизация зоны досмотра для пассажиров прошла в аэропорту Внуково
- Авторские песни исполнят в Музее «Г.О.Р.А.»
- Кинолог Голубев рассказал, в каком возрасте собака начинает стареть
- Ученые НОШ МГУ: Белки водорослей помогут лечить возрастную дегенерацию сетчатки