Главная  /   Жизнь в городе  /   Город и мы  /   Немецкий бизнес инвестировал в Москву 7,8 млрд долларов
04 декабря 2021, суббота, 01:09

Город и мы

25 ноября 2021 Немецкий бизнес инвестировал в Москву 7,8 млрд долларов

Немецкий бизнес инвестировал в Москву 7,8 млрд долларов

«Сегодня Германия остается одним из крупнейших иностранных инвесторов Москвы: по данным Центробанка на 1 апреля 2021 года накопленные прямые инвестиции Федеративной Республики в Москве достигли 7,8 миллиарда долларов США. За год их объем увеличился примерно на 0,4 миллиарда долларов. Растет и товарооборот между Москвой и Германией: в январе–августе 2021 года он составил 19,9 миллиарда долларов, что почти на 60% больше, чем за аналогичный период прошлого года», — сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

По его словам, экспорт из столицы России в Германию за год увеличился на 93,5% и составил в январе–августе 11,5 миллиарда долларов. Импорт из Германии в Москву за восемь месяцев этого года достиг 8,4 миллиарда долларов, превысив аналогичный показатель 2020 года на 29%.

В Москве много примеров локализованных немецких предприятий и офисов. Так, в городе расположены производства промышленных компаний Symrise Rogovo, VEKA Rus, NSH Group. А немецкий конгломерат Siemens, работающий в областях электроники, электротехники, энергетического оборудования и транспорта обслуживает поезда «Ласточка» для МЦК в депо «Подмосковная». Кроме того, в Москве работают немецкие торговые сети Hyperglobus и Metro Cash and Carry. Свои представительства в российской столице имеют компании Bayer, Bautex, Henkel Rus, Profine RUS и другие.

На территории Новой Москвы в индустриальном парке «Индиго» работает сразу несколько предприятий.

Завод производителя профессионального контрольно-измерительного оборудования WIKA MERA занимает там 5 тысяч квадратных метров. Комплекс оснащен цехом механообработки с новейшими станками с числовым программным управлением, на заводе создано 107 рабочих мест. В своей работе основной объем инвестиций предприятие направило на развитие высокопроизводительных технологических линий по выпуску манометров из хром-никелированной стали, мембранных разделителей сред, уровнемеров, новых типов термометров сопротивления и термопар.

Кроме того, функционирует завод по выпуску промышленных насосов и насосного оборудования немецкого концерна KSB. Этот производитель хорошо известен в столице: он является поставщиком оборудования для Мосэнерго и Мосводоканала, сыграл важную роль при строительстве Московского нефтеперерабатывающего завода, «Москвариума», башен «Москва-Сити». Производственный комплекс компании общей площадью 4,2 тысячи квадратных метров включает в себя сборочно-производственную площадку с испытательным стендом, логистический, сервисный и учебный центры, складские помещения и административно-офисное здание. Завод в основном оборудован станками российского производства. На предприятии создано 110 рабочих мест.

В особой экономической зоне «Технополис «Москва» (ОЭЗ) локализована старейшая в мире научно-технологическая компания в области здравоохранения Merck. Здесь с 2017 года функционирует инновационная лаборатория Merck Life Science. Она интересна широкому кругу российских исследовательских центров и компаний, специализирующихся в области фармацевтики и биотехнологий, молекулярной биологии, и предназначена для проведения научных, образовательных и исследовательских программ.

«Иностранные инвесторы, локализовавшие производство на территории особой экономической зоны Москвы, могут получить статус резидента ОЭЗ, что дает ряд налоговых льгот. Так, резиденты на 10 лет освобождаются от имущественного, транспортного и земельных налогов, а налог на прибыль для них составляет всего 2% вместо 20%. Для них также действует режим свободной таможенной зоны: все товары и оборудование, ввозимые на спецтерриторию, освобождаются от уплаты таможенных налогов и сборов. У компаний есть возможность реализовать так называемые гринфилд-проекты — создать производство с нуля на пустых земельных участках промышленного назначения. Помимо этого, предприниматели могут арендовать подготовленные офисные, лабораторные и производственные площади», — пояснил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Также столица предоставляет инвесторам налоговые льготы через присвоение специальных статусов, предлагает финансовую поддержку, широко использует механизмы государственно-частного партнерства, выгодные как публичной стороне, так и бизнесу, гарантирует сбыт продукции взамен на инвестиции в создание производства посредством офсетных контрактов.

«Москва приветствует инвестиционные инициативы любых масштабов и всегда открыта для сотрудничества с иностранными инвесторами. Для них размещение производства в российской столице — это огромный рынок сбыта, уменьшение затрат на транспортную логистику, снижение стоимости производства за счет возможности использования локальных комплектующих. Власти регулярно проводят встречи с зарубежными предпринимателями: презентуют инвестиционный потенциал города, обсуждают возможности локализации производств. Благодаря этому инвесторы не потеряли интерес к Москве даже в непростой обстановке, связанной с пандемией коронавируса: накопленный объем прямых иностранных инвестиций в столице на 1 апреля 2021 года составил 250,6 миллиарда долларов», — рассказал директор Городского агентства управления инвестициями Артём Барашев.

фото: РИА Новости/Григорий Сысоев