Информационный Центр Правительства Москвы
30 апреля 2025, среда, 12:52
Жизнь в городе

«Мятные» страницы и красивейшие книги Германии. Чем удивил Non/fictio№ в этом году?

«Мятные» страницы и красивейшие книги Германии. Чем удивил Non/fictio№ в этом году?
фото: ИЦПМ

Ярмарка интеллектуальной литературы Non/fictio№ в 23-й раз прошла в московском выставочном комплексе «Гостиный двор» со 2 по 6 декабря. Участниками выставки стали зарубежные, российские и столичные книжные дома, а также издательские объединения. Специальным гостем оказалась Германия, выступившая на ярмарке под лозунгом German Stories.

Представитель стенда G-0, переводчик-германист Татьяна Зборовская рассказала, что в этом году в рамках Non/fictio№ немецкая литература продемонстрировала самые красивые издания, а также бестселлеры для читателей детской возрастной категории:

«В этом году Германия — специальный гость ярмарки Non/fiction. Сюда приехали представители и известных литературных агентств. Здесь расположен коллективный стенд немецких издательств, это практика Франкфуртской книжной ярмарки. Подобный стенд каждый год присутствует на 20 крупнейших книжных выставках мира. В частности, тут сконцентрирована коллекция самых красивых книг, которые имеют полиграфические дизайнерские премии, коллекции детских книг и лучших новинок художественной литературы. Мы работаем в формате B2B и не выставляем ничего на продажу, а занимаемся посредничеством между российским и немецким книжными рынками. Сюда эти коллекции привозятся для того, чтобы люди имели возможность подойти, полистать, потрогать и приобрести права на эти издания в России. Есть компании, которые представляют наши книги в переведенном варианте. В их числе издательства Ивана Лимбаха, LIBRA, АСТ».

Фото: ИЦПМ


Кстати, стенд АСТ тоже расположился на площадке ярмарки. Бренд-менеджер медиакомпании Дарина Дудко отметила, что издательство специализируется на детской литературе: от всем известных хрестоматийных произведений Эдуарда Успенского до современных фэнтези, признанных западными читателями и критиками:

«Мы издательство АСТ, представляем книги наших редакций, таких как «Вилли Винки», Wonder Books, «Малыш», «Аванта», «Астрель». Все они абсолютно разные, рассчитаны на разные возрасты и отличаются по тематикам. У «Вилли Винки», например, вышла самая главная новинка — «Волшебник страны Оз» Бенжамена Лакомба. Это другой взгляд на классику с потрясающими готическими иллюстрациями. Новые фэнтези выпускает Wonder Books. Речь идет о современных произведениях, в частности, детективах для подростков — они получили признание на Западе, в том числе — от New York Times. Мы переводим все бестселлеры. Занимается этим специалист-издатель Елена Яковлева. Также у нас есть мастодонты классики, это все «Малыш»: Александр Волков, Владимир Сутеев, Эдуард Успенский. Еще недавно была выпущена новая, очень деликатная и нежная книжка «Как я родился?». А в издании «Почему я?» речь идет об эмоциональном интеллекте. Она позволяет малышам правильно проанализировать свои эмоции и понять, что ментальное здоровье важно не менее, чем физическое».

Сотрудник АСТ добавила, что сейчас компания занимается поиском художников со свежим взглядом на иллюстрации и ждет портфолио от молодых талантов.

Фото: ИЦПМ


Участники ярмарки Non/fiction продемонстрировали, что яркие рисунки на страницах книги — всего один из способов вовлечь ребенка в процесс чтения. Издательство «Неокнига» переняло у коллег из Европы интересный трюк с обработкой книжной бумаги аромамаслами.

«У нас есть два направления. Первое началось со швейцарской серии книг про Козлика Чарли. Мы узнали, что в Швейцарии очень популярны ароматные книги и привезли их в Россию. Уже два года у нас издаются российские авторы. В их числе сказка Марины Аржиловской «Золотой голубь» с иллюстрациями Ирины Петелиной. В этой книге кроме интересной истории можно в любом месте потереть страничку и почувствовать аромат груши, шоколада или мяты. На страницы нанесен прозрачный слой с миллионами микрокапсул, в них как в колбочках спрятан аромат, и он не испаряется. Когда читатель трет бумагу, он их разрушает, и на пальцах остаются аромамасла», — уточнил представитель издательства Сергей Вешкин.

Вторым направлением «Неокниги» является серия фотикулярных научно-популярных книг с анимационными иллюстрациями. В этих изданиях применяется старая технология, эффект от которой похож на объемную картинку голографических календариков, только с еще большим числом фаз движения. В книгах рассказывается о жителях нашей планеты в разные периоды: об экзотических обитателях океана и когда-то царствовавших на Земле динозаврах. Читателю предлагается прочитать интересные факты про животных и ознакомиться с историей периода их существования.

Фото: ИЦПМ


Другой стенд Non/fiction переносит гостей выставки в мир классического, особо ценного, лимитированного искусства. На этой локации представлена совместная издательская программа петербургского Центрального выставочного зала «Манеж» и автономной некоммерческой организации «Свободные художники».

«Мы предлагаем посетителям посмотреть каталоги выставок, которые были организованы в Манеже. Также можно посмотреть на картины экспозиции-блокбастера «Дейнека/Самохвалов». Также гости могут увидеть фото с выставки южнокорейской художницы Ли Бул, которая недавно была впервые представлена в Манеже. Кроме этого, у нас есть много альбомов, посвященных творчеству петербуржских деятелей искусства. Есть альбом, посвященный 40-летию выставочной деятельности «Манежа». Помимо прочего, у нас имеется каталог выставки «Кинетическое искусство», которая весной этого года проходила в Москве, в Третьяковской галерее», — поделилась спецификой своего направления работник книжного магазина ЦВЗ «Манеж» Петербурга Анастасия Левченко.

Сотрудники Третьяковской галереи тоже были среди участников ярмарки. Они подготовили для посетителей каталоги действующих выставок и фирменный мерч.

«У нас представлены каталоги Третьяковской галереи и вещи с принтами — изображениями картин и скульптур. Как говорится, несем искусство в массы! В наших книгах есть статьи, из которых можно узнать историю создания того или иного произведения искусства и информацию о художниках, таких как Михаил Врубель и Юрий Пименов», — рассказал представитель галереи Михаил Киселев.

На протяжении пяти дней программа Non/fiction вмещала в себя непрерывный поток образовательных и просветительских лекций, семинаров. Эксперты в области литературы производили анализ классических произведений, разбирались в аспектах современного кино, а также слушали музыкальные композиции прошлых веков. Так, 2 декабря, на площадке выставки состоялась дискуссия жюри «Просветитель. Перевод» и лауреатов премии 2021 года – «Лучше, чем оригинал?», а 4 декабря для гостей ярмарки организовали концерт к 250-летнему юбилею Людвига Ван Бетховена.

Non/fiction — российская международная книжная выставка интеллектуальной литературы, которая была учреждена в 1999 году. Мероприятие проводится в ноябре-декабре каждого года в «Гостином дворе» в Москве. В нынешнем году в связи со сложной эпидемиологической ситуацией вход на ярмарку осуществлялся по QR-кодам, свидетельствующих о прохождении посетителями вакцинации от коронавируса.

Aвтор: Полuнa Улucкuнa

Последние обновления: