Главная  /   Жизнь в городе  /   Город и мы  /   Мебель, электроника и туры за рубеж подешевели в Москве в мае
30 июня 2022, четверг, 17:11

Город и мы

23 июня 2022 Мебель, электроника и туры за рубеж подешевели в Москве в мае

Мебель, электроника и туры за рубеж подешевели в Москве в мае

Инфляция в Москве в мае составила 0,1 процента к апрелю – это самый низкий показатель с начала текущего года. С начала года цены в столице выросли на 11,6 процента, что меньше общероссийского показателя на 0,23 процентного пункта. Об этом сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений города, Кирилл Пуртов. Об этом сообщила пресс-служба департамента.

«Из непродовольственных товаров в мае больше всего подешевели цифровая техника – на 3,5–3,7 процента, галантерея – на 2,1 процента, мебель – на 2 процента, медикаменты – на 1,3 процента. В основном речь идет о категориях товаров с высокой долей импортной продукции, которая ранее подорожала, а затем стала дешеветь в связи с укреплением курса рубля. По той же причине зафиксировано снижение стоимости зарубежных туров по отдельным направлениям. Так, поездки в Египет упали в цене на 15,7 процента, в ОАЭ – на 12,8 процента, в Турцию – на 6,7 процента», — рассказал Кирилл Пуртов.

Среди продовольственных товаров в мае сильнее всего снизилась стоимость огурцов – на 15,4 процента, помидоров – на 11,8 процента, капусты – на 9,6 процента, а также груш – на 3,1 процента. Яйца подешевели в среднем на 2,4 процента, добавил министр. 

«С начала 2022 года продовольственные товары внесли наибольший вклад в инфляцию, но подорожали в Москве меньше, чем в среднем по России. Прирост цен на них за пять месяцев в столице составил 12,5 процента против 13,8 процента по стране в целом. Меньшими темпами в столице дорожали и непродовольственные товары: на 12,6 процента против 13,4 по России. Только цены на услуги в Москве выросли больше, чем в среднем в стране – на 9,6 процента против 6,8 процента соответственно. Прежде всего это вызвано повышением цен на зарубежные туристические поездки в результате ослабления курса рубля в марте», – пояснил Кирилл Пуртов.

фото: РИА Новости/Юрий Абрамочкин