Информационный Центр Правительства Москвы
29 мая 2024, среда, 17:19
Город и мы

Косметика, авто- и медтехника: какие московские товары покупают в этом году за рубежом

Косметика, авто- и медтехника: какие московские товары покупают в этом году за рубежом
фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Несырьевой неэнергетический экспорт (ННЭ) Москвы в январе-августе 2021 года составил 20,13 млрд долларов США, что на 32% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. В лидерах поставок промышленная продукция: механическое и медицинское оборудование, косметические средства и комплектующие к автотехнике. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Москва сегодня лидер среди российских регионов по объёмам поставок несырьевой неэнергетической продукции. На долю столицы приходится 16,6% всего российского экспорта. Большую часть поставок занимают промышленные товары, и интерес к ним ежегодно растет: в 2021 году экспорт в этой категории вырос на 36,1% по отношению к прошлому году, и на 27,3% — к 2019. В денежном выражении промышленный экспорт за восемь месяцев 2021 года составил 17,77 млрд долларов, а экспорт агропромышленного комплекса (АПК) — 2,36 млрд долларов», — отметил Владимир Ефимов.

По словам заместителя мэра, покупателями московской продукции стали 180 стран мира. Основные импортёры: Казахстан, Белоруссия, США и Германия — на них приходится свыше 35% от всех московских поставок.

Объём несырьевого неэнергетического экспорта в Казахстан составил 2,07 млрд долларов, продемонстрировав рост в 29,8% относительно аналогичного периода прошлого года; в Белоруссию поставки достигли 1,99 млрд долларов при росте объёма в 30,9%, в США московский экспорт достиг суммы в 1,86 млрд долларов при росте в 28,3%, а поставки несырьевой неэнергетической продукции в Германию выросли на 61,6% и достигли объёма в 1,20 млрд долларов.

«Если говорить о промышленном экспорте, то Москва сегодня отправляет за границу механическое оборудование, например, фильтровальные изделия и телекоммуникационную аппаратуру. Пластмассу и разнообразные изделия из неё — детские товары и игрушки, автотехнику и комплектующие к ней. Кроме того, оптику, измерительные приборы и медицинскую технику», — отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

По данным Центра поддержки экспорта «Моспром», в структуре экспорта АПК наибольшую перспективу представляет продукция пищевой промышленности Москвы. Специалисты Центра, в первую очередь, отмечают экспорт кондитерских изделий — шоколада и других органических товаров, молочной продукции — сыров и кисломолочных продуктов, мяса и готовых мясных изделий, колбас и снеков.

По данным «Моспром» рост экспорта АПК в январе-августе 2021 года составил 7,4% относительно аналогичного периода прошлого года. В число основных торговых партнёров столицы входят Белоруссия и Казахстан, на эти две страны приходится свыше 20% от всего объёма экспорта АПК Москвы.

Справочно:

Центр «Моспром», подведомственный Департаменту инвестиционной и промышленной политики Москвы, занимается индивидуальной поддержкой столичного промышленного экспорта и экспорта продукции АПК.

Эксперты Центра анализируют целевые рынки для столичных производителей: специалисты изучают макроэкономический отчет по целевому рынку, рисковый профиль, в том числе барьеры входа, состояние отрасли на целевом рынке и ее зависимость от экспорта и импорта, SWOT-анализ потребительского рынка. Также эксперты Центра осуществляют для компаний индивидуальную аналитику, которая помогает определить наиболее эффективную стратегию выхода производителя на зарубежные рынки.

Кроме того, в рамках байерской программы эксперты Центра бесплатно и на основе конкретных экспортных потребностей помогают московским компаниям с поиском контрагентов и проведением переговоров с потенциальными покупателями за рубежом, обеспечивают участие столичных компаний в международных выставках и бизнес-миссиях.

Последние обновления: