Информационный Центр Правительства Москвы
07 декабря 2023, четверг, 22:56
Жизнь в городе

Колдунья из Останкино, призрак Жужу и временной портал. В какие исторические мифы москвичи верят в наши дни?

Колдунья из Останкино, призрак Жужу и временной портал. В какие исторические мифы москвичи верят в наши дни?
фото: РИА Новости/Иван Шагин

Москва — удивительный город, хранящий в себе историю восьми веков. За это время российская столица пережила немало событий и обросла огромным слоем легенд, о достоверности которых мы можем лишь гадать. О главных мифах города читайте в материале Информационного Центра Правительства Москвы. 

Призрак прекрасной Жужу на Кузнецком мосту

Не только персонажи одноименной пьесы Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» ощутили на себе печальную любовь: существует легенда о призраке французской модистки и манекенщицы Жозефины, которая была влюблена в богатого промышленника и мецената Савву Морозова. Отношения между возлюбленными были прекрасными, однако молодую пару развел один несчастный случай: 

Фото: mos.ru


«Как-то утром Жужу ехала на извозчике в лавку на Кузнецкий мост и услышала, что мальчишка-газетчик крикнул: «Свежие новости! Савва Морозов покончил собой в Ницце!». Растерянная красавица выскочила на дорогу и попала под колеса кареты. До больницы ее доставили еще живой, но через несколько часов она умерла. Той же ночью мальчишку-газетчика нашли задушенным в одной из подворотен. Орудие убийства так и осталось на шее — это был чулок с ноги мертвой Жужу. По странному стечению обстоятельств вскоре умерли и три корреспондента той газеты, что сообщила новость о Савве Морозове», — рассказала экскурсовод, руководитель экскурсионного бюро «Городские сказки» Катерина Власенко.

С тех пор призрак несчастной Жужу появляется на Кузнецком мосту, бродит по переулкам и разлучает девушек с их любимыми, а также мстит журналистам, несущим дурные вести. 

Лимузин с того света у дома Лаврентия Берии

Еще одна невероятная и мистическая история связана с министром внутренних дел СССР Лаврентием Павловичем Берия. Согласно легенде, к дому соратника Сталина на Малой Никитской улице привозили красивых девушек, схваченных на московских улицах. После попадания в дом к советскому чиновнику никто не знал, что происходило с женщинами. Однако прошлое напоминает о себе и сегодня, поскольку москвичи до сих пор слышат на пустынной улице звук автомобильных шин. 

Фото: РИА Новости


«Сегодня случайные прохожие рассказывают о том, что слышат на пустынной улице звук шуршания шин и рев автомобильного мотора. Призрачный лимузин Берии будто тормозит у главного входа в особняк: слышны голоса мужчин и женщин, которые исчезают внутри здания, а машина уезжает в неизвестном направлении», — поделилась экскурсовод.

Злая колдунья в Останкино

Археологи рассказывают, что в древности в районе Останкино находилось языческое капище, в котором проводили жертвоприношения. После на этой территории появились многочисленные кладбища, где хоронили, в том числе, самоубийц, никем не опознанных мертвецов, бродяг и умерших от чумы.

«Предания старины гласят, что когда-то по старинному обычаю в Останкине зарыли живьем колдунью, и с той поры ее дух не находит себе покоя. Кому-то он пророчит беду, а кого-то предупреждает об опасности. Впервые про колдунью упоминают еще в 1558 году. Тогда владелец земель Алексей Сатин планировал распахать пустошь. Старуха-горбунья предупредила его, что тревожить землю нельзя, это приведет к беде. Но боярин ее не послушал, и спустя три дня его казнили по приказу Ивана Грозного», — рассказала Катерина Власенко. 

Фото: РИА Новости/Михаил Озерский


Причем, это не последнее появление колдуньи в Останкине: согласно мифу, в последний раз она посещала район в августе 2000 года. Именно тогда произошел сильный пожар на телебашне «Останкино». Как рассказали несколько сотрудников телецентра, за несколько дней до трагедии они видели сгорбленную женщину, которая кричала: «Гарью тут пахнет, дымом!».

Призрачный поезд в метрополитене

Московское метро — место странствий и невероятных историй, которые завараживают его пассажиров. Самой пугающей из них является легенда о призрачном поезде на Кольцевой линии метрополитена. 

«Раз в месяц после полуночи состав коричневого цвета проезжает по линии, обязательно останавливаясь на каждой станции. Иногда даже открываются двери вагонов, но если присмотреться, то будет очевидно: пассажиров нет, а в кабине машиниста сидит человек в форме, которую носили работники метрополитена еще в тридцатые годы, когда метро только появилось», — заявила экскурсовод. 

Фото: РИА Новости/Александр Лобов


По легенде, «призрачный» состав появляется из-за большого количества смертей, которые происходили во время строительства тоннелей. Неупокоенные души рабочих оказались навсегда привязаны к подземке, а таинственный поезд — их средство перемещения. Но обычным людям стоит быть внимательными, поскольку легенда гласит: осмелившийся зайти в этот поезд — обратно уже не вернется. 

Теремок замурованной любовницы

Дом богатого промышленника Николая Игумнова, пожалуй, можно считать одним из самых эффектных зданий на Большой Якиманке. Вокруг здания ходит немало легенд, но интересней всего рассмотреть несколько из них:

Согласно первой легенде, хозяин поселил в этом сказочном дворце свою любовницу, а когда уличил ее в измене, заживо замуровал несчастную в стене. С тех пор ее призрак бродит по залам особняка, заставляя беспокоиться его обитателей. 

Вторая легенда гласит, что Игумнов устроил в доме бал, а для большего шика приказал усыпать пол золотыми монетами. Однако такие действия не понравились российскому правительству: 

Фото: РИА Новости


«Доброжелатели доложили о поступке Игумнова, и власти расценили такой бал как оскорбление государя, ведь его портрет помещен на монетах, по которым и ходили гости. За такую дерзость хозяин был выслан из города и в Москву он больше не вернулся», — рассказала Катерина Власенко.

Временной провал в Коломенском

Аномальность города, поделилась экскурсовод, заключается не только в его зданиях, но и природных локациях: одно из таких мест — Голосов овраг в Коломенском. Считается, что местные горожане  во все времена старались обходить его стороной, потому что это настоящий портал во времени, хронологический вакуум. 

«По одной из летописей, все началось в 1621 году. У дворца царя Михаила Федоровича оказались татарские всадники, они рассказали, что воевали в 1571 году за хана Девлет-Гирея, который пытался захватить Москву. Войска разбили, и отряду пришлось скрыться в тумане Голосового оврага. Татары поведали, что провели там всего несколько минут. На деле же оказалось, что гораздо дольше — целых 50 лет. И им поверили, ведь их оружие и экипировка относились к устаревшим образцам пятидесятилетней давности», — поделилась эксперт. 

Фото: РИА Новости/Абрам Штеренберг


Вторая легенда описивается в газете «Московские ведомости» от 1832 года: два крестьянина Архип Кузьмин и Иван Бочкарев без вести пропали в 1810 году и неожиданно вернулись через 20 лет. Приятели рассказали, что возвращались ночью домой из соседней деревни и решили сократить путь через Голосов овраг. Они оказали в таком же временном ваакуме, как и в свое время татарские войска: мужчины считали, что пропали ненадолго, а оказалось — на 20 лет. 

«Полиция решила провести расследование. Было решено отправить одного из временных путешественников обратно в овраг, но он больше оттуда не вернулся. А второй крестьянин впоследствии покончил с собой.

Поговаривают, что временной портал действует и поныне, поэтому лучше не гулять ночами в овраге», — заключила Катерина Власенко.

Автор: Араз Салехов

Последние обновления: