Информационный Центр Правительства Москвы
22 июля 2024, понедельник, 05:36
Жизнь в городе

Ботулизм, ковид и туляремия. Эксперт — об опасных актуальных заболеваниях

Ботулизм, ковид и туляремия. Эксперт — об опасных актуальных заболеваниях
фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

На днях в Москве произошла вспышка ботулизма, более 120 человек обратились за медицинской помощью. А в Карелии выявили уже 42 случая заражения туляремией — это в 21 раз больше, чем во всех остальных частях страны. Также каждую неделю в Москве и регионах фиксируют случаи заболевания COVID-19. О том, на какие актуальные заболевания горожанам стоит обратить внимание в летний период, рассказал Заслуженный врач России, эпидемиолог, академик РАН, заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко в ходе брифинга ИА НСН.

Ботулизм

Ботулизм (от латинского «botulus» — колбаса) — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы. Оно также может повлиять на глаза человека, скелет, гладкие мышцы и вызвать паралич дыхательных мышц, что способно привести к летальному исходу от остановки дыхания.

Ботулизм является очень старым заболеванием — оно появилось еще в дохристианский период. Возбудитель попадает в организм человека через пищевые продукты и воду. Болезнь вызывает микроб, который живет в анаэробных условиях — когда в пространстве нет воздуха. Поэтому микроб может появиться в герметичных консервных банках или других продуктах, которые находятся в вакуумных упаковках.

В Москве с ботулизмом госпитализировали больше 100 человек, ни одного смертельного случая зарегистрировано не было. За это, считает Геннадий Онищенко, стоит благодарить столичных врачей.

«Молодцы врачи, они на сегодняшний день не допустили ни одного смертельного случая. Ботулинический токсин стоит в перечне опасных микробов, которые могут быть использованы для биотерроризма. Специалисты, в том числе, вводили больных в состояние управляемого дыхания: это позволяет пациенту набраться сил, восстановиться от того паралича дыхательных мышц», — рассказал академик РАН.

В прошлом году в Москве завершили программу модернизации инфекционной службы. По словам Геннадия Онищенко, этот процесс можно назвать реинкарнацией. На Волоколамском шоссе в крупнейшей в стране инфекционной клинической больнице (ИКБ) №1 построили корпус с самыми современными технологиями. Внутри расположена собственная реанимационная служба.

На данный момент неизвестно, какой именно тип микроба вызвал вспышку ботулизма в Москве и других городах России, пока его генетически не проанализировали. Однако академик РАН уверен, что все дело в современной технологии переработки и приготовления продуктов питания.

«В данном случае мы имеем дело с современной и очень перспективной технологией переработки и приготовления продуктов питания. Этот салат упаковывался в вакуумную упаковку. Это позволяет продлить сроки хранения, сохранить пищевые качества. Нет контакта с кислородом. При этом продукт сохраняется, не теряя своих полезных свойств. Нужно отработать эти технологии, может быть, какие-то продукты просто запретить изготавливать таким образом», — отметил эксперт.  

COVID-19

Количество человек, госпитализированных с коронавирусом на 24-й неделе года, с 10 по 16 июня, снизилось на 31% по сравнению с позапрошлой неделей и составило 1161 человек. Выздоровел 10 751 человек. Сейчас в Москве и регионах наблюдается спад заболеваемости, который можно объяснить тем, что горожане уезжают в отпуск.

«У нас сейчас период максимального рассредоточения населения. Студенты и школьники не учатся. Многие уходят в отпуск. Когда люди начнут возвращаться, будут готовить детей к школе, скорее всего врачи зафиксируют подъем заболеваемости», — сказал Геннадий Онищенко.

Никаких новых вариаций COVID-19, кроме штамма FLiRT, нет. Новых симптомов заболевания у пациентов так же не наблюдается. По словам академика РАН, это позитивная тенденция.

Туляремия

Туляремия берет свое название от местности Туларе в американском штате Калифорния, где и впервые обнаружили заболевание в 1910 году. Это зооантропонозная природно-очаговая бактериальная инфекция. Она приводит к интоксикации, лихорадке, поражает лимфатические узлы. Иногда туляремию сравнивают с чумой — она так же передается человеку от животных и вызывает бубоны (воспаления лимфатических желез).

Инкубационный период туляремии длится от нескольких часов до 21 дня. Симптомами выступают внезапный подъем температуры до 39-40 градусов, боль в мышцах, потеря аппетита, рвота — полный набор интоксикации, отметил Геннадий Онищенко.

В 2023 году количество заболевших туляремией в России выросло в 2,4 раза — 252 подтвержденных случая против 110 в 2022 году. Лучшим средством профилактики является вакцинация. В нашей стране она проводится в природных очагах заболевания. Прежде всего, прививают тех, кто связан с сельским хозяйством. Также для борьбы с распространением туляремии проводятся дезинсекционные мероприятия — уничтожение грызунов, регулирование их численности.

Лечат заболевание, как правило, антибиотиками. Если человек обнаружил у себя признаки туляремии, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, необходимо обратиться к врачу. Больного изолируют, информацию об этом отправят в медицинские учреждения.

Вспышки болезни происходят как раз в тех регионах, где россияне любят отдыхать: в Москве, Карелии, Владимирской, Рязанской, Тверской, Архангельской областях, в Санкт-Петербурге, Крыму, Волгограде, Ростове. Также с туляремией можно столкнуться в Донецкой Народной Республике.  

Последние обновления: