Информационный Центр Правительства Москвы
27 ноября 2024, среда, 13:37
Культура и развлечения

Белка, Стрелка и Дом с шарами: Дочь учителя Гагарина — о старой Москве и встрече с «первыми космонавтами»

Белка, Стрелка и Дом с шарами: Дочь учителя Гагарина — о старой Москве и встрече с «первыми космонавтами»
фото: mos.ru

Тема космоса и первого полета к далеким звездам имеет бессрочную ценность. Когда ты узнаешь о новых и давних подвигах летчиков, то прикасаешься к истории и науке, имея дело с большой, серьезной тайной. Сотрудники Центрального дома авиации и космонавтики ДОСААФ России с трепетом хранят эту тайну и делятся ею со своими гостями. Вот уже семь лет здесь проводит экскурсии историк-архивист Антонина Дементьева. Дочь генерал-майора авиации рассказала корреспонденту Информационного центра Правительства Москвы, как однажды начала свой «путь в космос» с неожиданного знакомства с Белкой и Стрелкой. 

На фото Антонина Дементьева. Из личного архива

ИЦ: Антонина Евгеньевна, говорят, что Вам посчастливилось подержать в руках наших «первых космонавтов» — собак Белку и Стрелку. Это правда?

А.Д.: Да! Расскажу по порядку. Когда я была ребенком, мы жили в Доме с шарами, который и по сей день стоит в Петровском парке. Он был построен в середине 50-х, в то же время мы и заехали. На фасаде дома есть декор в виде шаров, которые располагаются на панелях. Существует легенда, что этот декор изначально принадлежал Храму Христа Спасителя. Рядом находилось маленькое здание — бывшая гостиница «Мавритания». В парке неподалеку, где росло красное дерево чинара, тявкали какие-то собачки. Мы, будучи ребятами, тоже там бегали, этих собачек гладили, таскали на руках — среди них были Белка и Стрелка. Оказалось, что в 1948 году Сергей Королев и основоположник космобиологии Владимир Яздовский открыли здесь Институт космической медицины. Как раз с этими животными они и занимались, тренировали их на специальных аппаратах.

ИЦ: Говорят, к собакам-космонавтам были какие-то особые требования. Как они отличались от других псов?

А.Д.: Эти собаки должны были быть весом до шести килограммов и ростом до 40 сантиметров. В космос отбирали только дворняг, ведь они более устойчивы к стрессам и имеют хороший иммунитет. Кстати, несмотря на то, что эти животные были беспородными, позже они имели крайне высокий статус. Так, у Стрелки через полгода родились щенки от Пушка. Одного из них отправили Жаклин Кеннеди.

ИЦ: Получается, с детства Вы неминуемо шли по линии авиации и космонавтики. Вероятно, большое влияние на Вас оказал отец — Евгений Ильич.

А.Д.: Мой папа — Герой Советского Союза, преподавал в академии Жуковского. У него учился сам Юрий Гагарин. Помню, что он писал диплом по теме посадки, Герман Титов — об аварийности, а Валерий Быковский – о топливе. Отец, конечно, вдохновил меня сферой авиации, однако я совсем не технарь, а абсолютный гуманитарий. Что касается материнской линии, то летчиков там нет, зато есть очень интересная история, так как по маме мы «старые москвичи».

ИЦ: В каком районе Москвы жила Ваша мама?

А.Д.: Она со своим дедушкой жила в самом центре города. Вы знали, что раньше не было никакой Манежной площади? На ее месте стоял Дом купцов Карзинкиных. Один фасад выходил на Обжорный переулок, а другой — на Охотный ряд. Это здание имело несколько этажей и было очень комфортабельным. Квартиры большие — по две на этаж. Туалет находился на улице. Семья гуляла в Александровском саду, а школа располагалась напротив консерватории. В 1935 году здесь провели метро, и дом дал трещину, в итоге его снесли.

ИЦ: Да, сейчас сложно представить жилой дом на Манежке. Давайте вернемся к теме авиации. Вы, как и отец, оказались связаны с ней — только с педагогической стороны.

А.Д.: Да, большую часть жизни я преподавала будущим пилотам, летчикам, бортинженерам. Начинала свою карьеру я с таких дисциплин, как научный коммунизм, исторический материализм и культурология. В целом около 40 лет преподаю в Московском государственном техническом университете гражданской авиации. В последние годы обучаю этике деловых отношений. К сожалению, на период пандемии мои предметы временно отложили. Направление этики крайне важно: оно учит не орать попусту и не выяснять отношения, а решать вопросы. Студенты учатся коммуницировать мягко.

ИЦ: Какие важные проблемы настоящего времени обозначает этика?

А.Д.: Одна из них — хамство в Сети. Порой, задаешься вопросом: почему так много грубости и хейтеров в Интернете? По одной из популярных версий психологов, это связано с тем, что в давние времена люди объединялись в небольшие группы, общины и были отвественны друг перед другом. Сейчас ты сам по себе и, открывая соцсети, видишь весь мир как на ладони. У некоторых сразу возникает желание плюнуть здесь и там. Особенно, когда царит безнаказанность.

ИЦ: Вы замечаете какую-то разницу между будущими летчиками прошлых поколений и сейчас?

А.Д.: Старое и современное поколения студентов различаются тем, что раньше люди отдавали себе отчет в серьезных делах. Мы хотели получать образование, не было принято гнаться за материальными ценностями. Сейчас на первый план у многих выходят деньги. Имеет значение большое снижение общеобразовательного уровня. Хотя, сейчас, как и раньше, тоже есть толковые и честолюбивые ребята.

ИЦ: С какой аудиторией Вы чаще всего сталкиваетесь в Музее ДОСААФ?

А.Д.: Уточню, что я работаю здесь семь лет и являюсь историком-архивистом. Провожу экскурсии для гостей. Аудитория очень разная — приходят даже старички, в том числе, нас посещают члены Московского долголетия. Также среди наших посетителей есть люди из научной сферы. Они устраивают дискуссии и даже не хотят от нас уходить, навещают музей по нескольку раз. А еще к нам приходят дети из частной школы, которые являются завсегдатаями исторического кружка. Они бесподобные, очень легко ловят информацию. Раз в месяц мы проводим космическую субботу. Посетители собираются в большую группу и общаются с гидами по авиации и космонавтике.

ИЦ: Наверное, тяжело удерживать внимание больших групп и постоянно транслировать такой объем знаний?

А.Д.: Лично у меня как-то было семь экскурсий за один день. Но это не сложно и очень увлекательно, если люди искренне интересуются, сразу появляются силы делиться ценной информацией. Искренне заявляю, что так интересно, как у нас, не рассказывают нигде. Мы — популяризаторы мира космоса. Всегда ждем новых людей, чтобы открыть для них необыкновенный мир звезд и высоких полетов!

Центральный дом авиации и космонавтики ДОСААФ России находится по адресу: город Москва, улица Красноармейская, 4. Музей открыт для экскурсий с 10:00 до 18:00 каждый день недели кроме понедельника и вторника. Для получения более подробной информации можно позвонить по телефону: +7 (495) 614-38-61.

Последние обновления: