На ВДНХ стартует летняя образовательная программа

Слушателям будет представлен самый широкий круг тем и наиболее важные сегодняшние тренды в сферах науки, техники, кино и музыки. Платежная система «Мир» — генеральный партнер летней образовательной программы ВДНХ — выступает за популяризацию науки, новых знаний и технологий. Ведущие эксперты национальной платежной системы «Мир» расскажут слушателям лектория о том, как защитить свои банковские карты от мошенничества, о новейших технологиях в платежной отрасли и других интересных темах.
Основной базой летней образовательной программы станет кинотеатр-лекторий ВДНХ, расположенный на площадке за павильоном №62 «Охрана природы» («Строительные материалы»). Кинотеатр-лекторий ВДНХ — крытый, что означает, что работать он будет в любую погоду. Билеты можно приобрести в кассах кинотеатра или на сайте znanie.vdnh.ru, который откроется в ближайшее время. Для держателей карт «Мир» предусмотрены особые привилегии.
27 мая в 19:30 впечатлениями о только что закончившемся Каннском кинофестивале поделится главный кинокритик страны Антон Долин — «Канны-2016: контрастный душ».
28 мая преподаватели Высшей школы экономики откроют цикл лекций по педагогике. Встречи ориентированы на семейную аудиторию, будут проходить с 12:00 по субботам 2 раза в месяц. В рамках этого цикла будут подниматься и обсуждаться такие актуальные темы, как влияние социальных сетей на детей, подготовка к школе и дошкольное образование, «новые» подростки (особенности взросления в наши дни и 20 лет назад), внешкольное развитие и внешкольная среда и многое другое. В 18:00 — кинокритик и писатель Алексей Васильев откроет цикл «Кинодивы», приуроченный к году российского кино. Первая дива, разумеется, Алла Пугачева.
В воскресенье, 29 мая, в 15:00 доцент факультета искусств МГУ им. М.В. Ломоносова, автор книг и статей по символике сталинской Москвы Ольга Зиновьева открывает цикл встреч на английском языке для иностранцев «Советская Москва». Первая лекция — «Символы сталинской Москвы: пропаганда и реальность». В 18:00 состоится выступление ученого-биолога, научного журналиста Аси Казанцевой «Чтение мыслей: до чего дошел прогресс?». Лекция Аси — первая в серии выступлений финалистов премии «Просветитель». В их задачи входит популяризировать и рассказать простым языком о современных научных открытиях и достижениях.
С 30 мая каждый понедельник летнего сезона на ВДНХ будут проходить «медиапонедельники», в рамках которых преподаватели факультета журналистики МГУ, а также журналисты-практики расскажут о современных СМИ, трудностях и радостях работы репортеров, а также поделятся профессиональным опытом. Цикл откроет лекция декана факультета журналистики МГУ профессора Елены Вартановой «Медиа ХХI века».
По средам на площадке регулярно будут проводиться лекции Высшей школы экономики из цикла «Нейротехнологии в жизни и науке». 1 июня с докладом «Мозг-компьютер. Интерфейсы» выступит старший научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований Алексей Осадчий. А 15 июня о стимуляции работы головного мозга расскажет ведущий научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований Маттео Феурра.
О философии ВДНХ, принципах ее пространственной организации и грядущих изменениях можно будет услышать 3 июня. Перед гостями лектория выступят соавторы концепции развития Главной выставки страны, люди, создававшие идеи и содержание важнейших культурных проектов последних лет — от журнала «Афиша» до обновленного парка Горького и института «Стрелка»: Илья Осколков-Ценципер, Юрий Сапрыкин и Марко Михич-Ефтич.
4 июня в 12:00 специалист по здоровому питанию, детоксу и соавтор проекта «Зеленые богини» Евгения Казарновская поделится секретами молодости и необходимости движения, а в 15:00 — аспирантка консерватории, профессиональная скрипачка Ляля Кандаурова научит всех желающих слушать классическую музыку. Ее первая лекция цикла называется «Бах. Токката и фуга: как музыка портит себе репутацию».
Большой цикл научно-познавательных мероприятий в летнем кинотеатре-лектории ВДНХ запланирован Русским географическим обществом: лекции, мастер-классы, встречи с известными учеными, путешественниками, знаменитыми фотографами и исследователям, а также кинопоказы и тематические дни (День молодежи, День Н.Н. Миклухо-Маклая, День Русского географического общества). Так, 4 июня в 18:00 член Русского географического общества и Королевского фотографического общества Великобритании, фотограф IFAW (Международного фонда защиты животных) Александр Лыскин выступит с интерактивной лекцией о фотографии «Россия. Высокий полет».
5 июня в лектории — День японской культуры. Центр японской культуры (Japan Foundation) подготовил лекции о традиционном японском саде, национальной архитектуре и культовой культуре комиксов манга. На протяжении всего дня будут проводиться бесплатные мастер-классы по каллиграфии, икебане, оригами, шахматам, боевым искусствам и фехтованию традиционным японским мечом.
Серию встреч на площадке кинотеатра-лектория ВДНХ приготовил и Московский зоопарк. Ведущие российские биологи и экологи в будние дни вечером будут читать лекции, рассчитанные на взрослую аудиторию, а с 12:00 по воскресеньям в семейном формате пообщаются с детьми. Первое подобное мероприятие запланировано на 8 июня.
С 11 июня стартует цикл лекций о ВДНХ, ее истории и архитектуре, который станет визитной карточкой лектория. О любви к Выставке достижений народного хозяйства и своем вдохновении от нее гостям лектория расскажут самые разные люди. Курировать курс будет автор путеводителя по ВДНХ Павел Нефедов.
Генеральный партнер летней образовательной программы — Национальная платежная система «Мир». Платежная система «Мир» — национальный проект, созданный для того, чтобы обеспечить надежное и безопасное проведение платежей по банковским картам в России вне зависимости от внешних политических и экономических факторов. Платежная система «Мир» начала работать в 2015 году. Сегодня к ней присоединились более 90 банков, часть которых уже выпускают и принимают российские карты «Мир» в своих банкоматах и терминалах.
Последние обновления:
- Москвичи заключили первые договоры на квартиры в новостройке по программе реновации на 1-й Владимирской улице
- Собянин: На северо-западе Москвы идет строительство 15 образовательных учреждений
- Культбригада Москонцерта выступила в госпитале для участников СВО
- Московская компания увеличила выпуск комплектующих для 3D-принтеров благодаря нацпроекту
- Подразделения совета ветеранов получили 143 помещения для организации работы за последние пять лет