Информационный Центр Правительства Москвы
04 апреля 2025, пятница, 01:22
Архив

Прогулка по Парку им. Горького

Власти столицы стремятся сделать Москву городом удобным для жизни. В частности, большое внимание уделяется созданию комфортной городской среды. Ключевые мероприятия направлены на развитие общественных пространств, в том числе на благоустройство зон отдыха и создание новых пешеходных зон, которые становятся популярным местом для отдыха москвичей и гостей столицы.

По заказу Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы были разработаны 17 тематических пешеходных маршрутов, благодаря которым у горожан появится возможность взглянуть на столицу под другим углом. Корреспонденты Информационного Центра Правительства Москвы прошли по предложенным маршрутам, внеся в них некоторые изменения. Главная задача проекта – показать, какими увлекательными и познавательными могут быть прогулки по городу.

МАРШРУТ 14: Центральный вход в парк культуры и отдыха им М. Горького – Пушкинский мост – «Зеленый театр» - Нескучный сад – Беседка – ротонда в честь 800-летия Москвы – Здание Президиума Российской академии наук – Андреевский монастырь.

Четырнадцатый маршрут «Прогулок по Москве» открывает цикл променадов по городским паркам и посвящен Центральному парку культуры и отдыха им. М. Горького – парковому ансамблю, ставшему «визитной карточкой» столицы. Отправная точка маршрута – Центральный вход в ЦПКиО им. М. Горького.

Парк Горького был открыт в 1928 году и надолго стал символом счастливого советского детства многих поколений. Центральный вход его монументален и выполнен в несколько бравурном стиле «авангард» архитектором В. А. Щуко. Арка, являющаяся воротами в парк, легендарна и узнаваема: она красовалась на каждой открытке советских времен и воплотила в себе целую эпоху в истории жизни не одного маленького столичного жителя, выросшего в СССР. ЦПКиО им. Горького являл собой флагман сталинской эстетики и размаха в архитектуре. А его безусловными атрибутами были воспоминания счастливого детства – от аттракционов до сладкой ваты. На сегодняшний день, после реставрации в 2011 году, парк представляет собой общественное пространство с минималистичным экодизайном. Правда, скульптуры советского времени, например, «Девушка с веслом», были скопированы или отреставрированы, а старые традиции общей уличной гимнастики были переработаны в занятия по гимнастике цигун, йоге и латиноамериканским танцам. Вход вновь стал бесплатным, более того, - круглосуточным, да и сладкая вата, осталась такой же вкусной, как в детстве. Инфраструктура парка многообразна: от проката уличных велосипедов и веломобилей до водных велосипедов и катамаранов на Пионерском и Голицынском прудах. Здесь работает цветомузыкальный фонтан, на всей территории парка – бесплатный Wi-Fi, а «Оливковый пляж» на 500 мест ждет всех любителей позагорать у воды.

Двигаясь вдоль набережной взгляд привлекает один из красивейших памятников архитектуры – Пушкинский (Андреевский) мост, соединяющий Пушкинскую набережную Нескучного сада с Фрунзенской набережной. Данный мост знаменит не только соседством с Нескучным садом и ЦПКиО им. М. Горького, но и роскошными видами, открывающимися с открытых смотровых площадок. Он был построен в 1999 году с использованием конструкции старого моста начала прошлого века, который назывался Андреевский, поэтому это название также употребляется на картах, да и в обиходе. Сам по себе мост имеет куда более давнюю историю: его основой стали конструкции Андреевского железнодорожного моста, построенного в 1905-1907 годах. Изначально мост был спроектирован Л.Д. Проскуряковым и А.Н. Померанцевым, и является памятником инженерного искусства, о чем гласит табличка на одной из его опор.

Прогуливаясь дальше по маршруту, мы подходим к еще одному памятнику архитектуры – «Зеленому театру». Этот огромный театр под открытым небом открылся в Парке в середине 1930-х годов. Театр рассчитан на 20 000 зрителей и ранее использовался для самых разных мероприятий: политических митингов, тематических представлений и спортивных соревнований. Работал «Зеленый театр» и как киноплощадка – специально для него был создан уникальный, не имевший аналогов киноэкран «Гигант» размером 15х17 метров. Само здание театра было построено в 1956-1957 годах. Сейчас здесь располагается Театр музыки и драмы Стаса Намина, предлагающий зрителям интересные музыкальные постановки и мюзиклы. В «Зеленом театре» также проводятся концерты популярных музыкантов и групп различных направлений.

Одной из живописных частей маршрута является пейзажный парк на правом берегу Москвы-реки – Нескучный сад. Он сохранился от дворянской усадьбы Нескучное. Уютный парк ранее был составлен из земель, принадлежавшим разным людям, каждый из которых очень любил это место и занимался его обустройством. К примеру, промышленник П. А. Демидов создал здесь ботанический сад, собрав многочисленные виды растений со всего мира. Говорят, что в его саду росли даже ананасы. Сейчас Нескучный сад – часть парка Горького, однако, имеет негласный статус обособленного места, получив дополнительную известность после того, как здесь в Охотничьем домике стали снимать передачу «Что? Где? Когда?». Из достопримечательностей можно выделить старое здание Президиума Российской академии наук – дворец, принадлежавший сначала П. А. Демидову, а потом А.Г. Орлову, а после уже императорской чете Николаю I и Александре Федоровне. Беседка – ротонда в честь 800-летия Москвы также заслуживает отдельного внимания. Она была построена в 1951 году в честь празднования юбилея города. Указ о строительстве комплекса подписывал лично Иосиф Сталин в 1947 году. Место для строительства было выбрано историческое – именно здесь в конце XVIII – начале XIX веков располагалась усадьба графини Натальи Петровны Голицыной, послужившей прообразом Пушкинской «Пиковой дамы». Сегодня беседка является любимым местом отдыха в Нескучном саду. Летом здесь читают стихи и выступают музыкальные коллективы.

Здание Президиума Российской академии наук. Этот высокий архитектурный комплекс неизменно привлекает к себе внимание, как жителей столицы, так и ее гостей. Необычная архитектура, которую создали люди, увлеченные наукой и космосом, до сих пор производит впечатление и рождает множество легенд. Если говорить об архитектуре здания и его стиле, то это так называемый постсоветский постмодернизм - стиль, пришедший на смену позднему советскому модернизму с его полуабстрактным искусством. Строительство двух башен велось долго: от принятия решения в 1966 году до завершения первой очереди в 1990 году прошло больше двадцати лет. Сейчас здание, увенчанное «коронами», которое прозвали в народе «золотые мозги», стало привычным украшением всего района и цитаделью российской науки.

Венчает нашу прогулку притаившийся у подножья Воробьевых гор Андреевский монастырь. Он весьма контрастирует с антуражем молодежного и динамичного парка Горького. Попав на территорию монастыря, начинает казаться, что и шумных велосипедистов, и роллеров, и многочисленной развлекательной инфраструктуры как и не было вокруг – только тишь и умиротворение, да и эпохи начинают смешиваться в голове. Монастырь был основан в 1648 году, а с 1764 года он был упразднен, и на его территории открылась богадельня. Сохранились три старинных храма бывшего монастыря и некоторые постройки 17-19 веков. Подворье по решению Священного Синода преобразовано в Андреевский ставропигиальный мужской монастырь в июле 2013 года.

Фоторепортаж с прогулки по Центральному парку культуры и отдыха им. М. Горького можно увидеть здесь.

Последние обновления: