Н.Г.: Проект «Активный гражданин» успешно реализуется в Москве с мая 2014 года. Скажите, пожалуйста, как Вы оцениваете результаты работы электронного референдума?
Е.Ш.: Не только мы, но и внешняя среда, а также все пользователи оценивают этот проект как достаточно успешный. Если на начало сентября количество пользователей было около 300 тысяч, то к новому году мы пришли к цифре 900 тысяч. Цифра говорит сама за себя - это практически миллион.
Н.Г.: Как Вы оцениваете активность и заинтересованность москвичей в решении городских вопросов?
Е.Ш.: Активность москвичей в использовании приложения достаточно высокая. Понятно, что каждый конкретный пользователь голосует не по всем вопросам. Некоторые выбирают то, что им интересно, или голосуют в тот момент, когда у них есть свободное время. Практически в режиме онлайн можно отследить приток новых пользователей. Если говорить о конкретных цифрах, то на данный момент в проекте зарегистрировано около 950 тысяч человек. Ежедневно приложение и сайт посещают более 100 тысяч москвичей, а в каждом из общегородских голосований принимает участие от 200 до 500 тысяч участников проекта.
Н.Г.: Когда, по вашему мнению, можно ждать миллионного москвича, присоединившегося к проекту «Активный гражданин»?
Е.Ш.: Я думаю, что если мы останемся в такой же динамике, то к первому марта можно ждать миллионного пользователя.
Н.Г.: Какая возрастная категория москвичей проявляет наибольшую активность в голосованиях?
Е.Ш.: 80% наших пользователей - это москвичи в возрасте от 18 до 45 лет. В основном, это молодое и активное население, у которого, с одной стороны, мало времени, а с другой стороны, им важно, как развивается город, и они хотят принимать непосредственное участие в его жизни. Способ участия при этом достаточно удобный: открыл мобильный телефон и проголосовал. Свою позицию можно высказать и на сайте проекта. Это занимает 5-10 минут.
Н.Г.: Получается, что опросы, в основном рассчитаны на активное население столицы. Планируете ли Вы расширять возрастную категорию пользователей. Например, привлечь к опросам горожан пенсионного возраста?
Е.Ш.: Мы работаем над тем, чтобы привлекать к проекту разные возрастные категории горожан. Резервом для роста являются москвичи в возрасте старше 60 лет.
Н.Г.: Каким же образом Вы планируете привлекать к голосованиям горожан старшего поколения?
Е.Ш.: Мы понимаем, что есть некий стереотип, что возрастное население не активно пользуется интернетом и компьютером. Однако, это уже давно в прошлом. Например, центры социального обслуживания проводят обучающие компьютерные курсы для москвичей пенсионного возраста. Большое количество людей старшего поколения пользуется порталом госуслуг. Кроме того, на данный момент нельзя сказать, что старшее поколение полностью исключено из голосования. В отдельных случаях, есть возможность голосовать через терминалы в поликлиниках, а также в МФЦ. Это достаточно удобно для горожан, которые не каждый день сталкиваются с компьютером.
Н.Г.: Отслеживаете ли Вы, какой процент москвичей голосуют в терминалах при МФЦ и поликлиниках?
Е.Ш.: Определенный процент голосов мы там собираем. Люди пользуются этой возможностью. Если в целом сравнить голосования, то не всегда офлайновые голосования в тенденциях совпадают с голосованиями онлайн. Это может быть вызвано как раз тем, что голосуют разные возрастные категории.
Н.Г.: Опросы проходят по разным аспектам городской жизни. Скажите, пожалуйста, какие темы вызывают наибольшую заинтересованность у москвичей?
Е.Ш.: Очень сложно сравнивать между собой голосования, потому что они касаются разных сфер жизни и проходят в совершенно разный период времени. По динамике все сферы и вопросы достаточно интересны москвичам. Но у нас есть абсолютный рекорд - это голосование по каникулам (когда москвичи выбирали наиболее удобный график каникул для школьников). По этому вопросу почти 500 тысяч человек высказали свое мнение. Такого объема голосующих и такой рекорд, даже при росте пользователей, пока не повторил ни один опрос. Хотя достаточно популярным было голосование по городской программе «Моя улица» (москвичи выбирали улицы, которые необходимо благоустроить в первую очередь). Если в целом сложить количество голосов за первый и второй этапы, то получается порядка 400 тысяч голосов.
Н.Г.: Параллельно с городскими опросами «Активный гражданин» проводит окружные и районные референдумы. Если говорить о динамике голосования, насколько данные опросы востребованы у москвичей?
Е.Ш.: Во-первых, прежде чем задать вопрос, мы должны понимать, что любой из вариантов решений, который выберут москвичи, может быть реально реализован. Это обязательная предварительная стадия проработки. После окончания голосования результаты отдаются в тот орган власти, который отвечает за реализацию конкретного решения. В ведомстве составляют план работы. При этом должно присутствовать обязательное обоснование, каким образом итоги голосования учтены в этом графике работы. Мы обязательно этот момент в Контрольном управлении перепроверяем. Помимо этого мы отслеживаем заявленные сроки выполнения работ, которые в большинстве случаев выдерживаются.
Н.Г.: Давайте поговорим о системе поощрений пользователей. На данный момент, самые активные участники электронного референдума имеют ряд привилегий, в частности получают баллы, которые можно обменивать на различные городские услуги. Проект не стоит на месте и успешно развивается, расскажите, пожалуйста, про перспективы развития столичного электронного референдума. Какие новые возможности появятся в этом году у пользователей проекта «Активный гражданин»?