Прогулка по Музейному кварталу
Власти столицы стремятся сделать Москву городом удобным для жизни. В частности, большое внимание уделяется созданию комфортной городской среды. Ключевые мероприятия направлены на развитие общественных пространств, в том числе на благоустройство зон отдыха и создание новых пешеходных зон, которые становятся популярным местом для отдыха москвичей и гостей столицы. По заказу Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы были разработаны 17 тематических пешеходных маршрутов, благодаря которым у горожан появится возможность взглянуть на столицу под другим углом. Корреспонденты Информационного Центра Правительства Москвы прошли по предложенным маршрутам, внеся в них некоторые изменения.
Главная задача проекта – показать, какими увлекательными и познавательными могут быть прогулки по городу.
МАРШРУТ 6: Манежная площадь – улица Охотный ряд – Центральный выставочный зал «Манеж» – улица Моховая – Храм святой мученицы Татианы – Здание факультета журналистики МГУ – Российская государственная библиотека – Дом Пашкова – улица Волхонка – ГМИИ им. Пушкина. Главное здание – Храм Христа Спасителя
Шестая прогулка посвящена Музейному кварталу столицы. Отправная точка маршрута – Манежная площадь, названная так в 1937 году по выходящему на площадь зданию Манежа.
Изначально одноэтажное здание Центрального выставочного зала «Манеж» с полностью открытым внутренним пространством было выстроено для конной выездки в 1817 году по проекту А.А. Бетанкура, а в 1824-1825 годах его фасады были отделаны О.И. Бове. С 1831 года Манеж использовался для различных целей, в том числе и для выставок. Окончательный статус выставочного зала он получил в 1967 году. В 2004 году в здании произошло возгорание, сильный пожар. В ходе реставрации Манеж сильно изменился. В то же время проведённая реконструкция позволила значительно увеличить выставочные площади Манежа и количество парковочных мест вблизи Кремля.
Напротив здания Центрального выставочного зала расположен один из самых необычных православных храмов Москвы – Храм Святой мученицы Татианы. Храм занимает помещения театрального флигеля бывшей усадьбы Пашковых. Усадьба была приобретена в 1833 году для Московского государственного университета, а в 1836 году перестроена. В настоящее время церковь является домовым храмом МГУ. Само здание факультета журналистики МГУ было также перестроено архитектором Е.Д. Тюриным в 1836 году. Его называют одновременно самым старым и самым новым зданием Университета. Название «новое» оно получило сразу после строительства, ведь предшествовавшее ему помещение сгорело при пожаре 1812 года, а когда был выстроен главный корпус на Воробьевых горах, здание на Моховой улице стало «старым».
Покидая Манежную площадь, мы направляемся в сторону самой большой библиотеки страны. Российская государственная библиотека, прежде носившая имя В. И. Ленина, была построена в 1928-1958 годах. Библиотека содержит обязательные экземпляры всей выходящей в России печатной продукции. Библиотека состоит из комплекса зданий, одно из них известный Дом Пашкова. Это одно из самых знаменитых классицистических зданий Москвы. Пашков дом был построен в 1784—1786 годах по заказу капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка Петра Егоровича Пашкова, сына денщика Петра I, предположительно, по проекту архитектора Василия Ивановича Баженова. На протяжении XX века высказывались различные точки зрения по вопросу его авторства, так как письменных свидетельств не сохранилось, и единственное, что доказывает принадлежность его Баженову, — это устная традиция и архитектурная баженовская манера. Впечатляющий вид здания вызван отчасти местом его постройки. Пашков дом стоит на высоком Ваганьковском холме, как бы продолжая линию его подъёма, на открытом углу двух спускающихся улиц. Главный фасад ориентирован на солнечную сторону. Красоту Дома Пашкова можно оценить, осмотрев его со всех сторон. Этот дом – один из символов Москвы, он стоит в одном ряду с памятником Пушкина и башнями Кремля, Красной площадью и Арбатом. Он удивительно органично вписывается в архитектурный ансамбль местности и украшает центральные улицы столицы.
Следующей точкой нашего маршрута станет еще одно известное здание столицы - ГМИИ им. Пушкина. Здание, интерьеры и коллекция этого музея изобразительных искусств вызывают чувство безмерного уважения к тому огромному труду, который на протяжении ста лет был вложен в его создание. Все экспонаты этого музея расположены в хронологической последовательности, а оформление каждого зала соответствует эпохе, которую он представляет. Все это позволяет зрителю увидеть и понять, как развивалось изобразительное искусство, начиная с Античности.
Конечной точкой шестого маршрута станет уже упомянутый в других прогулках Храм Христа Спасителя и Государственная картинная галерея Ильи Глазунова. Галерея была открыта 31 августа 2004 года в здании отреставрированного особняка. Основу экспозиции составляет коллекция картин, подаренная художником народу. Галерея расположена в особняке напротив Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина на углу Волхонки и Всехсвятского проезда. В галерее представлены свыше 700 работ, в том числе монументальные исторические полотна, портретная живопись и театральные декорации к русским классическим операм. Большой раздел экспозиции посвящен иллюстрациям художника к произведениям русских писателей-классиков.
После посещения галереи Ильи Глазунова, мы перейдем на сторону улицы, где расположился один из известнейших Храмов страны. Отсюда открывается прекрасный вид на Москву-реку и ее окрестности. Именно в этом живописном месте заканчивается наш маршрут по Музейному кварталу Москвы.
Фоторепортаж с прогулки по Музейному кварталу можно увидеть здесь.
- График движения поездов МТППК изменится в новогодние праздники
- Более 100 росгвардейцев завершили обучение в Центре профессиональной подготовки Росгвардии
- Около 1 тыс. дворов Москвы обновили в этом году на деньги от платных парковок
- Ученые МГУ разработали новые термочувствительные ЖК-наноконтейнеры для доставки лекарств
- Более 700 крыш жилых домов капитально отремонтировали в столице