Информационный Центр Правительства Москвы
26 мартa 2025, среда, 04:22
Жизнь в городе

В Москве прошла главная музейная ночь года

В Москве прошла главная музейная ночь года
В ночь с 17 на 18 мая восьмой год подряд в Москве прошла самая масштабная за всю историю проведения акция "Ночь в музее". Участниками акции стали около 300 самых популярных столичных и федеральных музеев и галерей . Большинство арт-пространств открыли свои двери для посетителей абсолютно бесплатно и работали с шести вечера до полуночи. Особый график работы сопровождался насыщенной программой лекций, концертов, кинопоказов и перформансов.
Главная задача акции "Ночи в музее" - помочь москвичам полюбить музеи, которые сегодня уже порядком изменились и готовы говорить со своими посетителями на современном языке. Для удобства гостей оргкомитет приготовил специальные карты и путеводители, в которых можно было найти информацию о всех событиях акции, арт-пространствах, маршрутах автобусов и такси, а также о парковках около музеев и многом-многом другом.
Организатором "Ночи в музее" традиционно выступил Департамент культуры города Москвы. Открытие акции состоялось в Музее Москвы, где с приветственным словом к москвичам обратился руководитель Департамента культуры города Москвы Сергей Капков.
"В этом году в акции участвуют 304 музея столицы . Для комфорта москвичей и туристов у нас работают 200 волонтеров , также задействованы 50 автобусов , которые курсируют по трем определенным маршрутам между музеями. На садовом кольце мы расположили официальные стоянки "Мостакси" (200 машин), которое совершенно бесплатно готово отвести каждого посетителя в один из 10 музеев города. По масштабу эта акция объективно третья в культурной политике столицы, после 9 мая и Дня города. В прошлом году мы побили рекорд и в Москве работало музеев больше чем в Берлине. В этом году мы уже конкурируем с крупнейшими мегаполисами мира", - рассказал Сергей Капков.
Он также отметил, что за последние годы "Ночь в музее " изменилась, сегодня в ней принимают участие не только музеи, но и городские парки, театры, библиотеки и многие других культурных учреждений.
Открытие акции совпало с открытием в Музее Москвы летней площадки . На территории двора появились белоснежные копии знаменитых памятников архитектуры столицы , в частности Дом Мельникова , Мавзолей Ленина и Триумфальная арка . Здесь же для гостей свои двери распахнули несколько выставок :" С чего начинается Родина?" , "Урбанизм: город в моем сознании" и "Капсулы времени: женская версия".
В эту ночь, каждый москвич смог подобрать для себя что-то особенное и интересное. Уникальный и грандиозный праздник устроил главный парк Москвы - ЦПКиО им. Горького. Словно в сказке, на одну ночь он превратился в театральные подмостки. Московский академический музыкальный театр им. К.Станиславского и Вл. Немировича-Данченко показал на соображенной сцене классический балет "Жизель". Балет вызвал невероятный интерес у посетителей мероприятия. Толпы людей стояли не только возле сцены, но и возле специальных экранов, расположенных на территории парка. Завершился балет праздничным салютом.
"Сегодня в Парке Горького потрясающая атмосфера. Впервые вижу, чтобы парк превратили в балетную сцену. На каждом шагу танцы, концерты, работает фонтан. Ночная Москва ожила. Я не первый год посещаю "Ночь в музее", но таких масштабов еще не было, - поделился впечатления житель столицы Александр Бобров.
Не меньшее внимание москвичей и гостей столицы привлекли такие мероприятия как: Бал роботов в центре дизайна Artplay, музыкальный проект "Ночь с сюрреалистами" в Пушкинском музее, бал-маскарад Серебряного века в Третьяковке, Современный балет и экскурсии на крышу в КЦ "ЗИЛ", прогулка по Измайлово и театр теней в Музее наивного искусства, циркачи и уличный оркестр в центре современного искусства "Винзавод", "Лунофильмы" под открытым небом и многое другое.
Организаторы подготовили множество сюрпризов. Весь вечер на столичных дорогах были слышны джаз, блюз и классик : платформы с музыкантами отправились в тур по основным магистралям города, останавливаясь около домов культуры и выставочные залов с двадцатиминутными концертами. Интересным приключениях в сумерках стал "Ночной музей поход -2" - шествие с участием музыкантов, актеров , художников, которое смогло объединить несколько арт-пространств .
По словам комиссара проекта "Ночь в музее" Федора Павлова-Андреева, особое внимание было уделено тому, чтобы музеи и парки столицы смогли посетить все желающие, в частности люди с ограниченными возможностями. Например , Музей современного искусства "Гараж" провел экскурсии для инвалидов -калясочников, а мемориальный Музей космонавтики организовал программу для слабовидящих посетителей.
Кроме того, акция стремительно расширяет свои границы, и в этом году в ней приняли участие не только самые отдаленные уголки столицы, но и присоединенные к Москве территории. Для ТиНАО была составлена отдельная программа.
  Масштабная и насыщенная музейная ночь вызвала небывалый интерес у москвичей и гостей столицы. Музеи, парки и арт-пространства в эту ночь посетило 1,3 миллиона человек.  
Последние обновления: