От задач к решениям

Кор.: Сергей Иванович! Наука, как известно, - двигатель прогресса. С одной стороны, люди строят дома и целые города уже не первое тысячелетие, а с другой – технологические возможности современных зданий действительно поражают воображение. Где проходит граница между традиционными подходами к домостроению и применением научных разработок в строительной сфере? И вообще, где оно – место науки в строительстве?
С.Л.: Везде! Каждый этап развития строительной науки отвечает потребностям определенного уровня развития общества. Так, пять тысяч лет назад древние греки, стремившиеся к абсолютной гармонии, создали в архитектуре уникальную систему пропорций, соразмерных человеческому телу. Эта система пропорций по сей день служит образцом в архитекторе и дизайне, а в середине ХХ века на ее основе возникла новая наука эргономика, без которой немыслимо современное проектирование.
Позже, в средневековье, изменилась система опор зданий, были придуманы контрфорсы и аркбутаны. Стало использоваться цветное запеченное стекло: в православных храмах – в виде смальты, в католических – в виде витражей.
Так что все, что сегодня воспринимается нами как традиционные основы строительства, когда-то для наших предков было, говоря сегодняшним языком, инновациями.
Целесообразно, на мой взгляд, говорить не о разграничении классики и новаторства, а о том, чем современная наука может ответить на запросы общества, и в то же время какие новые векторы и устойчивые тенденции развития градостроения она предлагает.
Кор.: Развитие строительной науки – отдельное направление деятельности Департамента градостроительной политики, в структуре которого действует Управление научно-технической политики. Какие направления строительной науки сегодня наиболее актуальны? Насколько они универсальны, или могут применяться только для Москвы?
С.Л.: Действительно, многие направления развития строительной науки Москвы рождаются в стенах нашего Департамента, мы же вместе с организациями-партнерами занимаемся их дальнейшей разработкой и внедрением. Причем, как показала практика, наработанный нами опыт интересен и может быть использован не только в Москве, но и в других регионах Российской Федерации.
Для более эффективной работы на базе Министерства строительства РФ создана Рабочая группа по межведомственному взаимодействию по совершенствованию и актуализации нормативной базы в сфере строительства, архитектуры и градостроительства.
От Минстроя рабочую группу возглавляет А.А.Плутник, я являюсь сопредседателем от Правительства Москвы. Предусмотрена возможность участия в ее работе Роспотребнадзора, МЧС России, федеральных ведомств и органов исполнительной власти Правительства Москвы по интересующим вопросам.
Направлений работы множество, в контексте темы сегодняшнего интервью можно выделить следующие.
В области нормативно-технического регулирования строительства:
- разработка новых и актуализация действующих нормативно-технических документов с целью устранения противоречий в документах, выпускаемых различными ведомствами, учета проблем крупных городов, оценки влияния выпускаемых документов на удорожание строительства, гармонизации национального законодательства в сфере строительства с требованиями организаций Таможенного союза, СНГ и ВТО;
- совершенствование нормативно-технической базы проектирования объектов метрополитена.
В области архитектурно-строительного проектирования:
- внесение изменений в действующие нормативные акты с целью получения возможности разработки и прохождения экспертизы типовой проектной документации, разрабатываемой для последующего массового применения (без адресной привязки);
- участие в работе Нормативно-технического совета по отбору проектной документации для включения в федеральный Реестр типовой проектной документации.
В области осуществления государственного строительного надзора:
- внесение изменений в Градостроительный кодекс РФ с части полномочий и порядка проведения государственного строительного надзора (ст.49, 54, 55, 62) с учетом резолюции межрегиональной конференции руководителей органов государственного строительного надзора из 74 субъектов РФ, прошедшей в городе Москве 2-4 октября 2013г.
В области инженерных изысканий в строительстве:
- формирование и ведение государственного фонда материалов и данных инженерных изысканий;
- оптимизация состава и требований к осуществлению и материалам инженерных изысканий.
В сфере развития предприятий строительного комплекса и производства строительных материалов:
- актуализация программ развития предприятий строительного комплекса;
- мониторинг цен на основные строительные материалы и составление строительных балансов.
Также на Рабочей группе рассматриваются вопросы ценообразования в строительстве, передачи некоторых полномочий федеральных органов исполнительной власти Правительства Москвы, сокращения административных барьеров и улучшения предпринимательского климата в строительной сфере и многие другие.
Кор.: Департамент занимается разработкой и пополнением Московского территориального строительного каталога, который обобщает результаты исследований и разработок в области создания новых материалов и технологий в строительстве. Насколько он необходим для инвестиционно-строительного сообщества?
С.Л.: Едва ли не самый актуальный запрос сегодняшнего дня – широкое внедрение в строительство инновационных и энергосберегающих технологий и конструкторских решений, в том числе на объектах городского заказа.
В Московском территориальном строительном каталоге (МТСК) собрана максимально полная информация обо всех продуктах, материалах и технологических решениях, применяемых сегодня в городском строительстве. На сегодняшний день это более 32 000 наименований продукции, в том числе инновационной.
Структура МТСК дает возможность ознакомиться со всей номенклатурой продукции разных производителей и сопоставить ее технические характеристики. Эта база данных находится в открытом доступе в интернете по адресу www.mtsk.mos.ru, работать с ней может любое заинтересованное лицо. Каталог постоянно актуализируется, только за июнь - декабрь 2013 года в него включено 48 видов приоритетной продукции.
Частью каталога является Реестр инновационных технологий и технических решений. В нем содержится информация о строительной продукции, проектных и конструктивных решениях, программных продуктах – импортозамещающих или адаптированных к российскому применению и отличающихся особой новизной. Эта продукция прошла рассмотрение Экспертной комиссии по инновационным технологиям и техническим решениям Департамента градостроительной политики города Москвы и рекомендована к широкому применению при проектировании и строительстве объектов городского заказа.
Кор.: Вы являетесь заместителем председателя Объединенного научно-технического Совета (ОНТС) по вопросам градостроительной политики и строительства города Москвы. На его заседания выносится очень широкий круг вопросов. По какому принципу происходит их отбор?
С.Л.: ОНТС создан в ноябре 2011 года по распоряжению Правительства города Москвы, его председателем является заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства М.Ш.Хуснуллин.
В состав ОНТС входят представители всех подразделений Стройкомплекса: ученые, высококвалифицированные специалисты, представители региональных органов исполнительной власти, научно-исследовательских и проектных институтов и других организаций. Они работают в сфере городского планирования, дорожно-мостового, транспортного и подземного строительства, строительства уникальных зданий и сооружений, обеспечения безопасности, энергоэффективности, экологии и других направлений строительно-инвестиционной деятельности, то есть хорошо знакомы со спецификой вопросов градостроительной политики.
На основе предложений, вносимых членами Совета, составляется план работы ОНТС на год. Дополнительно в него вносятся вопросы, требующие оперативного рассмотрения в соответствии с решениями рабочих совещаний у Мэра Москвы, Коллегии строительного комплекса, предложений органов исполнительной власти Москвы.
Также рассматриваются предложения организаций, входящих в строительный Комплекс, ведущих научно-исследовательских институтов, проектных, строительных, производственных и иных организаций.
Обсуждение актуальных вопросов с учетом оперативной градостроительной ситуации в Москве способствует их комплексному изучению и нахождению путей решения.
Кор.: Большое внимание в работе вашего Департамента уделяется типовому проектированию объектов социальной инфраструктуры и жилого назначения. Насколько оно востребовано городом и инвесторским сообществом? Получают ли какие-то преимущества от этих разработок жители города?
С.Л.: Применение типовых проектов позволяет существенно выиграть на сроках и стоимости проектирования, которая сокращается их примерно на 40%. Это достигается за счет того, что уже готовый проект остается только «привязать» к конкретному участку, предназначенному под застройку.
В результате горожане быстрее получают так необходимые им детские сады, школы и поликлиники, а средств городского бюджета, выделенных на отраслевые программы строительства, хватает на большее количество объектов.
При этом разрабатываются типовые проекты с учетом обеспечения всех нормативных санитарно-эпидемиологических требований, противопожарной безопасности, доступности маломобильных групп населения и энергоэффективности, то есть по качеству ничуть не уступают индивидуальным.
А применение различных вариантов отделки фасадов делает одинаковые по конструктиву объекты совершенно непохожими друг на друга и позволяет вписать их в любую окружающую застройку.
Кор.: В Москве построено уже достаточно много высоток. Но спасению людей из них при возникновении чрезвычайных ситуаций долгое время не уделялось должного внимания. Делается ли что-либо в этом направлении, и если да, то каковы результаты этой деятельности?
С.Л.: Действительно, на сегодняшний день наибольшее количество зданий выше 26 этажей сконцентрировано именно в Москве, и они во многом определяют лицо нашего города. Такой же привычной, как фото Москвы с высотками, должна стать для нас безопасность жителей, сотрудников и посетителей высотных строений.
Первый шаг в этом направлении уже сделан: по заданию Департамента разработан нормативный документ, ГОСТ, в котором сформулированы критерии оценки технической и эксплуатационной эффективности спасательных средств, а также их классификация с учетом применения различными группами населения: детьми, пожилыми людьми, людьми с ограниченными возможностями.
Образцы средств спасения были разработаны и успешно прошли испытания на здании гостиницы «Космос», административном здании ОАО «Газпром», городской больницы в Зеленограде и других.
Сейчас документ, утвержденный Росстандартом, может помочь при проектировании зданий и сооружений. Его требования являются национальным стандартом и могут применяться по всей России.
Кор.: Энергоэффективность и энергосбережение – слова, вошедшие в наш лексикон совсем недавно, но ставшие крайне актуальными. Какую работу ведет Департамент в сфере повышения энергоэффективности домостроения? Что уже сделано и что еще планируется сделать?
С.Л.: Снижение энергопотребления зданий – чрезвычайно актуальный вопрос не только для Москвы. На федеральном уровне принята Государственная программа «Энергосбережение», она содержит планируемые показатели энергопотребления зданий.
К 2020 году потребление всех видов энергии объектами капитального строительства должно быть снижено на 40 % по сравнению с показателями 2007 года, а удельное потребление энергии в домах, планируемых к вводу в эксплуатацию с 2016 года, не должны превышать 130 кВтч/кв.м площади квартир в год. Сегодня энергопортребление вводимых домов снижено на 25 % по сравнению с уровнем 2010 года, и составляет 160 кВтч/кв.м.
Этого удалось достичь путем утепления стен, применение новых конструкций окон, энергосберегающих светильников, регулируемых нагревательных приборов и приборов учета энергопотребления.
Дальнейшее сокращение энергопотребления в строящихся жилых домах будет связано с применением при строительстве прогрессивных технологий: рекуперации теплоты вытяжного воздуха, использования тепловых насосов, утилизации теплоты канализационных стоков и других технических решений.
Для достижения более высоких показателей энергоэффективности необходимо также совершенствование контроля достигнутых показателей энергетической эффективности при вводе зданий в эксплуатацию и апробирование новых технологических и технических решений в экспериментальном строительстве.
Такие здания в Москве уже есть, они построены и эксплуатируются. Использование нетрадиционных источников энергии и вторичных энергоресурсов позволяет экономить до 50 % от замещаемой тепловой нагрузки.
Кор.: «Зеленое строительство» - тот стандарт проживания, при котором минимизируется ущерб, наносимый окружающей среде строительством и эксплуатацией жилья, общественных зданий и производств. Планируется ли внедрение «зеленых» стандартов в практику отечественного строительства? Если нет, - почему? Если да, то что для этого делается?
С.Л.: Действительно, «зеленое» строительство – важное и актуальное направление деятельности строительного комплекса. Зарубежный опыт показывает, что строительство зданий по «зеленым» стандартам обходится на 5-7% дороже, но при эксплуатации обеспечивает экономию водных и энергетических ресурсов на 35-40%, значительно повышает комфортность среды обитания, социальную привлекательность объектов, повышает производительность труда.
Внедрение зеленого строительства по национальным «зеленым» стандартам, на мой взгляд, целесообразно начинать с объектов социальной сферы, и такие примеры уже есть.
Это, в частности, школа, построенная по индивидуальному проекту на площади Журавлёва, в районе метро «Электрозаводская». Там в полной мере решена задача, поставленная при проектировании, - сохранение липовой аллеи, попавшей в пятно застройки. Именно сохранением 100-летних лип и, главное, корневой системы деревьев, продиктованы конфигурация здания и конструкция фундамента. Даже угол наклона витражной стены фасада внутреннего дворика рассчитан из условий освещенности липовой аллеи!
При этом учебные и вспомогательные помещения школы великолепно освещены естественным светом, а хореографический и спортивный залы школы имеют выход на эксплуатируемую кровлю первого этажа, что дает возможность проводить занятия на свежем воздухе.
Принцип «зеленой архитектуры» соблюден и в энергоэффективных решениях проекта: фасадная система «теплый дом», центральная система приточно-вытяжной вентиляции с подогревом воздуха, система кондиционирования воздуха, энергосберегающее стекло, энергоэффективное решение кровли.
В настоящее время Национальным объединением строителей, с которым плотно сотрудничает наш Департамент, разработан стандарт, полное наименование которого выглядит так: СТО НОСТРОЙ 2.35.4-2011 «Зеленое строительство. Здания жилые и общественные. Рейтинговая система оценки устойчивости среды обитания».
Для появления в Москве как можно большего количества «зеленых» зданий необходима сертификация запроектированных пилотных объектов по национальным «зеленым» стандартам и проработка технико-экономического обоснования внедрения и применения «зеленого» строительства в Москве. Над этими вопросами мы сейчас работаем.
Кор.: В чем Вам видится успех развития строительной науки?
С.Л.: Все сложное начинается с простого, а в основе сложнейших научных разработок зачастую лежат очевидные факты и закономерности. Задача ученого – увидеть их и интерпретировать в соответствии с требованиями современности. В этом и есть залог успеха строительной науки.
Кор.: Спасибо, Сергей Иванович.
Последние обновления:
- Новый Манеж станет одной из площадок акции «Ночь театров»
- Современный деловой квартал по программе КРТ появится в районе Марьина Роща
- Береговую зону реки Лубянка освободили от самостроя в ТиНАО
- Горожан предупредили о дожде и ветре с порывами до 14 м/с во вторник
- Сергунина: Серию голосований в проекте «Активный гражданин» посвятят возрождению ВДНХ