Москва - ярмарка вакансий!

О ситуации на рынке занятости столицы в интервью корреспонденту Информационного центра Правительства Москвы Наталье Голубевой рассказал Виктор Анатольевич Иванов, заместитель руководителя Департамента труда и занятости населения города Москвы.
Н.Г.: Виктор Анатольевич, скажите, пожалуйста, сколько сегодня открытых вакансий в официальной базе Москвы?В.И.: На данный момент в официальной базе данных столицы насчитывается около 140 тысяч свободных вакансий. При этом 75% из них рабочие профессий.
Н.Г.: Какие кадры сегодня наиболее востребованы в столице?
В.И.: Каменщики, бетонщики, электросварщики, монтажники и другие.
Н.Г.: Каков уровень безработного населения в Москве?
В.И.: На 1 сентября 2013 года в Москве насчитывалось 24 тысячи безработных человек, что составляет 0,37% от общего населения столицы. Безработица в городе такая низкая, в частности из-за того, что многие вопросы мы снимаем программами временной занятости населения и общественных работ.
Н.Г.: Виктор Анатольевич, какая возрастная категория населения столицы составляет наибольшую часть безработных?
В.И.: Наибольшее количество безработных москвичей наблюдается в возрастной категории после 45-50 лет, туда же входят и военнослужащие, которые находятся в запасе.
Н.Г.: Существуют ли в городе программы, направленные на реализацию временного трудоустройства москвичей?
В.И.: Есть несколько программ, они утверждена как на федеральном уровне, так и на городском:
- временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет;
-временное трудоустройство безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет (выпускники начального и среднего профессионального образования, ищущие работу впервые);
-временное трудоустройство обручающихся и студентов (образовательных учреждений в свободное от учебы время и в период каникул);
- временное трудоустройство граждан в возрасте до 30 лет (выпускники образовательных);
-временное трудоустройство безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы;
-оплачиваемые общественные работы.
Н.Г.: Виктор Анатольевич, а на каких условиях принимают на работу несовершеннолетних детей?
В.И.: Есть ряд ограничений для детей до 16 лет, в частности им необходимо предоставить разрешение родителей. Они работают по упрощенному графику рабочего дня, где отсутствуют вредные условия труда. Мы за всем этим очень строго смотрим и контролируем.
Н.Г.: Какие виды работ предлагаются сегодня студентами, и как эта работа организована?
В.И.: Студенты работают как в период обучения, так и в период каникул. У них есть возможность не только экономически себя поддержать и заработать, но и начать специализацию по своему профилю. Они получают навыки, повышают свою будущую квалификацию. Главная идеология всей этой программы заключается в том, что мы даем каждому молодому человеку возможность адаптироваться на рынке труда, попробовать себя в профессии, чтобы после выпуска из ВУЗа не потеряться.
На программах временной занятости мы даем ребятам возможность окунуться в реальную рабочую атмосферу, в частности они вливаются в трудовой процесс, учатся правильно собирать документы, коммуникации с коллективом, правилам трудового распорядка и дисциплине.
Н.Г.: Как молодые люди могут принять участие в программе временного трудоустройства?
В.И.: Все просто. Нужно прийти в ближайший центр занятости населения. В каждом округе есть такой центр, с несколькими отделами по районам. Адреса можно посмотреть на сайте Департамента труда и занятости населения.
Центр выступает организатором и посредником между соискателем и работодателем. Спектр выбора у нас большой - 200 работодателей, которые готовы взять на работу всех желающих ребят. Каждый молодой человек может к нам прийти и ежегодно менять профили работы, тем самым попробовав себя в разных областях.
Н.Г.: Виктор Анатольевич, какие временные трудовые места предлагаются для школьников и студентов?
В.И.: Все массовые работы, которые не требуют серьезного квалифицированного труда: курьеры, промоутеры, операторы, аниматоры, продавцы, грузчики.
Н.Г.: Много ли москвичей сегодня обращается в городские центры занятости населения?
В.И.: Да. Ежегодно через наши программы проходит около 50 тысяч человек. Для Москвы это очень хорошая цифра. Люди активно идут на временную работу, особенно в летний период. Мы работаем с проведенными работодателями, которые не обманывают и вовремя платят заработную плату.
Н.Г.: Какую среднюю заработную плату получают москвичи на временном месте работы?
В.И.: Средняя заработная плата по программам временного трудоустройство составляет 10-12 тысяч рублей в месяц, плюс материальная поддержка со стороны Правительства Москвы-порядка 8-9 тысяч рублей. В общей сложности, сумма составляет от 16 до 25 тысяч рублей. Некоторые получают по 40- 45 тысяч. Есть такие работы, которые действительно хорошо оплачиваются, все зависит от сферы деятельности. На такие вакансии очень высокий спрос.
Н.Г.: Виктор Анатольевич, скажите, пожалуйста, может ли временная работа выступить в роли стажировки для молодых специалистов?
В.И.: Мы можем эту временную занятость для молодежи рассматривать как стажировку, потому что многие студенты хотят попробовать поработать по своей специальности. Конечно, официально это не является стажировкой, но по факту молодой человек сможет поступить на рабочее место, на котором в будущем сможет работать. Во временных работах мы делаем акцент на идеологическом аспекте, а не на экономическом.
Н.Г.: Расскажите про программу оплачиваемых общественных работ.
В.И.: Ежегодно свыше 9 тысяч москвичей принимают участие в общественных работах. Общественные работы касаются уже не молодежи. Это малоквалифицированные, вспомогательные и подсобные работы. В этой программе принимают участие безработные люди и те, которые ищут работу. На период поиска основного места работы мы предлагаем им набор общественных работ. Возрастных ограничений у программы практически нет.
Н.Г.: Какие направления деятельность можно выбрать?
В.И.: Это работы по благоустройства и озеленению территорий, сельскохозяйственные работы , строительные и реконструкция жилищного фонда, объектов социально-культурного значения, розничная торговля, бытовое обслуживание населения, распространение газет, уборка станций и салонов городского транспорта, сортировка и доставка почты и другие.
Н.Г.: Виктор Анатольевич, расскажите про передвижные центры занятости населения.
В.И.: С 2010 года Департаментом труда и занятости населения города Москвы внедрена новая форма оказания государственных услуг населению по трудоустройству - 150 передвижных центров занятости (микроавтобусы). Они эффективно работают и постоянно задействованы.
Приоритетной задачей центров является оказание услуг по трудоустройству москвичам с ограниченными возможностями, военнослужащим, а также работникам находящимся под угрозой увольнения.
Мобильные центры смогут ликвидировать очаги возгорания безработицы, когда предприятия заранее сообщают о грядущем сокращении штата. Пока эти люди еще не уволены, мы выставляем мобильный пункт, который начинает работать над обращениями работников и заниматься поиском новой работы.
Помимо этого, передвижные центры оказывают гражданам информационные, профориентационные услуги и социальную психологическую помощь.
Н.Г.: Какой вклад в снижение уровня безработицы вносят ярмарки вакансий?
В.И.: Ярмарки вакансий помогают снизить уровень безработицы. Это тоже один из эффективных инструментов. Московская служба занятости ежегодно проводит около 200 ярмарок вакансий, различных по масштабам (городские, окружные, районные, по предприятиям) и направлениям (отраслевые, специализированные и.т.д). В среднем за год их посещают более 200 тысяч человек.
На ярмарке соискатель может напрямую пообщаться с работодателем, который расскажет ему о предприятии, о заработной плате, социальном пакете, о льготах и даже о трудностях, которые могут возникнуть на данной работе. Происходит первый контакт, после чего они обмениваются контактами и человек может прийти на собеседование.
Мы выступает посредниками, где соискатели и работодатели могут познакомиться.
Н.Г.: Какие социальные и возрастные группы населения чаще остальных посещают ярмарки вакансий?
В.И.: Сейчас в Москве появилось большое количество людей, которые хотят поменять свой профиль деятельности, отработав в ней много лет.
Только порядка 30 % к нам обращаются людей с рабочими профессиями, остальные это служащие, с хорошим опытом, стажем работы и высшим образованием.
Это сложная категория граждан и с ней трудно работать, ведь на любую работу таких людей не отправишь. Здесь нужно более тонко подходить к поиску работы , пытаться подобрать им сферу деятельности по их интересам и квалификации.
Н.Г.: Виктор Анатольевич, скажите, пожалуйста,, насколько трудно устроиться на работу москвичам после 45 лет?
В.И.: Такие трудности возникают не только в Москве. Во всем мире нужны молодые сотрудники, энергичные и перспективные. Но для решения этой проблемы сегодня существует ряд программ по поддержке населения предпенсионного и пенсионного возраста. Эти программы только набирают обороты, и мы сейчас к ним готовим городскую нормативную базу. На них выделяются не малые средства.
А вообще рынок труда и наше отношение к нему очень гибкое. Мы стараемся использовать новые формы работы с населением.
Н.Г.: Спасибо.
- Малайские медвежата Лучик и Звездочка познакомились в Московском зоопарке
- НБКИ: Число выданных россиянам потребкредитов сократилось на 4,6% в феврале
- Более 720 случаев заболевания ковидом выявили в столице за неделю
- Уровень безработицы в столице составляет всего 0,17%
- Собянин: Сроки назначения социальных выплат в Москве сократятся вдвое