Информационный Центр Правительства Москвы
15 мартa 2025, суббота, 21:11
Жизнь в городе

И В ДРУЖБУ, И В ГОССЛУЖБУ

И В ДРУЖБУ, И В ГОССЛУЖБУ

И В ДРУЖБУ, И В ГОССЛУЖБУ

6 июня в Московском городском университете управления Правительства Москвы стартовал финальный этап конкурса для молодых специалистов на право пройти стажировку в столичном Правительстве.

Данная программа, рассчитанная на молодых и талантливых ребят, желающих попробовать себя на поприще государственного служащего, успешно работает в городе вот уже два года. И за это время конкурс на места постоянно растет.

«В прошлом году из 800 претендентов было отобрано 20 молодых людей: ребята прошли годовую стажировку в Правительстве Москвы и получали конкурентоспособную зарплату в 25 тысяч руб. За год стажеры успевают поработать в 3-4 органах городской власти, 95% из них после окончания стажировки получают предложение о трудоустройстве. В этому году нами было увеличено число мест для стажировки до 50», - отметил начальник столичного отдела Кадровых технологий Управления госслужбы и кадров Правительства Москвы Алексей Потапкин.

И действительно, число желающих неуклонно растет - на конкурс в 2013 году было подано 1007 заявок не только от молодых специалистов столицы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Хабаровска, но и жителей СНГ.

Так каков он, социальный портрет молодого стажера – будущего чиновника новой волны?

Участниками  данной программы могли стать выпускники ВУЗов и аспиранты, уже имеющие опыт работы от одного до двух лет. Это открытый и коммуникабельный человек в возрасте от 21 до 30 лет, ориентированный на развитие и постоянное повышение своего квалификационного уровня. «Командный игрок», способный достигать четко поставленных целей в сжатые сроки. Амбициозный и талантливый. Прагматичный и мобильный. А главное, любящий свой город и дело, которым занят.

Информационному центру Правительства Москвы удалось познакомиться с потенциальными кандидатами на государственную службу, посетив последний этап отбора - презентацию проектов, над которыми трудились ребята.

Участники представляли персональные проекты по решению актуальных городских проблем. Каждый из кандидатов должен был не только описать реальную проблему, с которой сталкиваются москвичи, но и предложить план ее решения тем или иным органом городской власти. В приоритетах у ребят оказались транспортные вопросы и социальные проблемы, не оставили они без внимания и развитие сферы культуры и образования, самые же прогрессивные смело брались за осваивание  информационных технологий в качестве прикладных для решения столичных управленческих задач.

«Для меня Правительство Москвы  - это качественный бренд, который нужно поддерживать на достойном уровне. Именно поэтому, основной задачей своего проекта я вижу внедрение современных информационных технологий в работу столичных властей. Сейчас это необходимо для достижения максимальной  оперативности в новостном потоке – на сайтах департамента и при общении с пресс - службой. Автоматизированные процессы значительно облегчат коммуникацию и откроют новые возможности в работе», - рассказал один из участников проекта.

Оценивало презентации кандидатов компетентное жюри -  специалисты Управления государственной службы и кадров Правительства Москвы и Центра кадровой диагностики Московского городского университета управления Правительства Москвы, члены экспертной группы и представители органов исполнительной власти города и Аппарата Мэра.

Однако и жители города могли дать свою оценку проекту по средствам интернета - на Карьерном портале Правительства Москвы (talent.mos.ru) - любой желающий мог «лайкнуть» понравившийся ему проект.

Подготовка кандидатов велась с 24 по 26 мая в пансионате «Липки». Для них руководители разных служб Правительства Москвы, депутаты Московской городской думы и стажёры прошлого года провели несколько мастер-классов. «Были мастер - классы и по ораторскому искусству, и по специальности, узконаправленные, я, к примеру, узнал много нового  о работе сферы ЖКХ, ранее не представлял даже как действуют там управленцы», - отметил участник проекта.

Московские власти в один голос утверждают, что стажеры востребованы практически во всех органах власти, но выбранные 50 человек будут распределены по самым актуальным направлениям, таким как: экономика, юриспруденция, социальная работа, культура и образование, транспорт и строительство.

На начальном этапе, заработная плата размером в 25 тысяч рублей - достаточная сумма для стажировки молодых специалистов, комментируют в ведомстве. В свою очередь, соискатели с этим утверждением соглашаются. «Прежде всего, я москвич, и мне не безразлично, чем и как живет мой город. Меня стимулирует именно это», - пояснил кандидат в стажеры московского Правительства.

Отметим, что по данным начальника отдела кадровых технологий, средняя зарплата в Правительстве Москвы достигает цифры в 64 тысячи рублей. «Так что у ребят есть стимул и перспективы к росту», - заключил Алексей Потапкин.

И ребята эти перспективы чувствуют. На сегодняшний день, 45% столичных госслужащих - это молодые люди в возрасте 35 лет. Да и процесс омоложения Правительства сейчас только набирает обороты. Так что, молодым и талантливым, чувствующим в себе силы и желание изменить город к лучшему - Правительство Москвы открывает двери уже с «вузовской скамьи».

Последние обновления: