Информационный Центр Правительства Москвы
25 мартa 2025, вторник, 02:44
Жизнь в городе

ЖИЗНЬ С ПЛЮСОМ: ИММУНОДЕФИЦИТ ЧЕЛОВЕКА, А НЕ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ

ЖИЗНЬ С ПЛЮСОМ: ИММУНОДЕФИЦИТ ЧЕЛОВЕКА, А НЕ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ

ЖИЗНЬ С ПЛЮСОМ: ИММУНОДЕФИЦИТ ЧЕЛОВЕКА, А НЕ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ

Каждый год в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти умерших от СПИДа. Это повод вспомнить об этом страшном заболевании, от которого, несмотря на все успехи здравоохранения, умирают люди. Это возможность еще раз заявить: СПИД – это не фатальная неизбежность, это заболевание, которым можно не заразиться. СПИД унес миллионы жизней. Но каждый умерший – неповторимая личность. И смерть каждого – трагедия не только для его близких, но и для всего мира.

В рамках всемирной кампании памяти умерших от СПИДа Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом Департамента здравоохранения города Москвы продолжает тематические мероприятия, посвященные выдающимся людям, умершим от СПИДа.

В прошлом году такое мероприятие было посвящено знаменитому джазмену Майлзу Дэвису, скончавшемуся в 1991 году от страшного диагноза.

Лицом этого года стал легендарный Айзек Азимов. 19 мая в библиотеке им. Н.Г. Чернышевского памяти писателя была организована лекция для студентов московских ВУЗов, посвященная достижениям знаменитого фантаста в литературной и научной деятельности.

Полет его фантазий завораживает людей всех возрастов по сей день. Многие студенты пришли на лекцию, прекрасно зная произведения писателя, но были и такие, кто впервые познакомился с  его невероятным футуристическим миром, и, конечно же, не смог остаться равнодушным.

В рамках этого мероприятия также прошли профилактические тренинги и лекции, посвященные проблемам ВИЧ-инфекции и наркомании, целью которых прежде всего является информирование молодых ребят о риске заражения ВИЧ, формирования у них ответственного поведения с помощью бесед и интерактивных игр, в которых даже самые «сложные» студенты с интересом приняли участие. Такая ненавязчивая форма общения и обсуждения столь сложной проблемы не только помогает привлечь внимание молодежи, но и невольно заставляет ее задуматься о своем образе жизни и о таких понятиях как ответственность, верность и безопасность.

СПИД каждый год забирает более полутора миллионов   жизней, в том числе таких великих писателей, как Айзек Азимов.

Айзека Азимова называют гением XX века. Он является автором почти что 500 книг, в основном художественных (прежде всего в жанре научной фантастики, но также и в других жанрах: фэнтези, детектив, юмор) и научно-популярных (в самых разных областях — от астрономии и генетики до истории и литературоведения). Его кончине посвятили первые полосы многие газеты. Через две недели CNN выпустила в эфир ретроспективный обзор его карьеры. До сих пор этого удостаивались только главы государства и кинозвезды. National Public Radio выдало в эфир его интервью 1988 года - с тем, чтобы его собственные слова стали его некрологом.

К сожалению, в те годы изучение ВИЧ/СПИДа и лечение этого страшного заболевания было только на самом раннем этапе, и врачам не удалось спасти жизнь легендарного писателя.

Сегодня благодаря достижениям науки и современным технологиям с этим диагнозом можно не просто существовать, но и жить полноценной жизнью. Но это вовсе не означает, что проблема ВИЧ/СПИДа решена (помимо случайного заражения через донорскую кровь, существуют и другие пути передачи инфекции – половой и инъекционный). Современная медицина, при соблюдении специальных правил, свела к самому минимуму риск заражения через донорскую кровь. И в Москве, так же как и в других столицах индустриально развитых стран, переливание крови достаточно безопасная процедура. Правительство Москвы уделяет этому вопросу самое пристальное внимание. Сегодня в распоряжении специалистов московской службы крови самое современное оборудование и надёжные диагностикумы.

Подавляющее большинство умирающих от СПИДа сегодня в России – наркозависимые. Это люди, заразившиеся тяжелым  заболеванием при употреблении наркотиков.

Последнее время в СМИ часто можно увидеть публикации на тему роста числа ВИЧ-инфицированных в нашей стране и, в частности, в столице, а также о необходимости привлечения помощи западных фондов к решению этой проблемы, как единственного способа «наладить» профилактическую работу.

Картина действительности такова, что с 2004 года в Москве на фоне системной и последовательной работы наблюдается стагнация эпидемического процесса, а темпы роста заболеваемости соответствуют западно-европейским. 

Медицинская помощь больным ВИЧ-инфекцией оказывается в специализированной городской медицинской организации – Московском городском центре профилактики и борьбы со СПИДом. В центре работают высококвалифицированные специалисты, оказывающие пациентам помощь с использованием новейших научных достижений и мирового опыта лечения ВИЧ-инфекции.

В настоящее время в Москве все больные ВИЧ-инфекцией полностью обеспечены современными лекарственными препаратами для эффективного лечения заболевания, результатом своевременного и полноценного которого является значительное улучшение качества жизни многих пациентов и снижения показателей смертности. Кстати, среди умерших в стационарах города больных СПИДом, значительную часть составляют жители регионов Российской Федерации, госпитализированных в больницы Москвы в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.

Следует отметить, что в медицинских организациях Департамента здравоохранения Москвы  получают необходимую помощь не только все нуждающиеся в ней ВИЧ-инфицированные москвичи, но и значительное число жителей других  регионов России, изъявивших желание получать медицинскую помощь в столице России. 

В стационарах города имеется достаточное число коек для лечения ВИЧ-инфицированных, в том числе для оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи.

Одним из достижений московского здравоохранения является реализация во всех родильных домах Москвы  программы профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку во время беременности и родов. В результате  у своевременно обратившихся к врачам  ВИЧ-инфицированных женщин в 98% случаев рождаются здоровые дети.  

Наука уже достигла много в борьбе с этим заболеванием. Очевидно, что в ближайшее время будет создана вакцина от СПИДа. Ученые сегодня практически все знают об этом вирусе. Мы постоянно читаем о новых удивительных открытиях, которые делают в разных странах врачи и биологи. Но как и создание эффективных лекарств, которые сегодня позволяют жить полноценной жизнью больным ВИЧ-инфекцией, вакцина не заменит обязанность каждого человека быть ответственным к своему здоровью и здоровью близких людей. Биотехнологические достижения не заменят нормы морали и нравственности.

Последние обновления: