Информационный центр Правительства Москвы

ДЕТСТВО В МЕГАПОЛИСЕ
1 марта в здании Правительства Москвы на Новом Арбате при поддержке Департамента культуры и Общественного совета состоялась встреча представителей столичных департаментов, иностранных посольств, дирекции центральных парков, урбанистов, художников, архитекторов, популярных блогеров и городских активистов. Собравшиеся в первый день весны обсудили российский и зарубежный опыт обустройства мегаполисов для семейного досуга и отдыха. Дискуссия проходила в рамках VI открытого форума «Семья и город: пути гармоничного развития».
Программа Форума поразила своей масштабностью: были заявлены наиболее актуальные вопросы детского и семейного отдыха летом 2013 года, а также проблематика семейного отдыха в городском пространстве.
Ежегодно Форум собирает многочисленных представителей структурных подразделений Правительства Москвы, депутатов ГД РФ и МГД, представителей органов местного самоуправления, известных ученых, участников НКО, бизнесменов, членов Родительской общественности столицы, активистов Детского движения Москвы, а также федеральные и московские СМИ.
И 2013 год не был исключением. К дискуссии на Форуме были привлечены депутаты Московской городской Думы: Татьяна Портнова, Михаил Антонцев и Евгений Герасимов, заместитель руководителя Департамента семейной и молодежной политики города Москвы Александр Мишаков и другие представители департаментов Комплекса социальной сферы города Москвы.
Целью Форума стало желание объединить усилия власти, бизнеса, общественных организаций, активных горожан для решения актуальных вопросов семьи и города. Развивать диалог власти и всех заинтересованных сторон для выявления передовых идей в сфере семейного досуга, которые будут в дальнейшем реализованы.
В преддверии Форума, руководитель столичного Департамента семейной и молодежной политики Юлия Гримальская отметила, что «Форум станет конструктивной платформой для создания максимально комфортных условий в городе даже для самых маленьких жителей Москвы».
«В Москве уделяется особое внимание развитию инфраструктуры для семейного досуга, – рассказала она. – Детские дворовые игровые и спортивные площадки, катки, городские и районные центры физкультуры и спорта, а также городские парки сегодня максимально приспособлены для развития семейного досуга. Формируются общественные пространства, работает большое количество клубов, кружков и секций по месту жительства. Приоритетом в этой сфере является реализация семейных программ».
При современной загруженности взрослых и детей остаётся совсем немного времени, которое москвичи проводят в кругу семьи. Что же предлагают власти и просто активные жители города, чтобы сделать семейный досуг доступнее, разнообразнее, а главное, увлекательнее?
Открыла форум председатель Комиссии по улучшению качества жизни москвичей Общественного совета города Москвы Ольга Бессолова. Она рассказала о том, что москвичам нужно пространство и возможность выбора, как провести свой досуг. «У людей должно быть чувство защищённости в своём родном городе и хотя бы самая простая возможность посидеть на травке, как это делают горожане в других европейских столицах», - отметила Ольга Бессолова.
Далее взял слово Депутат Московской городской Думы Михаил Антонцев. Он отметил важность проводимого сегодня в Правительстве мероприятия, так как это открытый диалог между властью и общественностью. Смысл всех изменений - это выделение резервов на повышение качества услуг, предоставляемых городом. На протяжении всей дискуссии остро звучала тема социального сиротства. «Проблема молодой семьи заключается в том, что не все способны сохранить семью, поэтому дети становятся одинокими при живых родителях. Соответственно, очень важен психологический климат в городе. На форуме было рассказано о такой форме родительской общественности района, как Совет молодых семей», - подчеркнул Михаил Антонцев. В свою очередь Иван Новинский, депутат Мосгордумы, говорил о важности народных парков в каждом районе Москвы, особенно в спальных районах.
А заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения Москвы Алла Дзугаева рассказала об актуальных вопросах детского и семейного отдыха в столице. Она посвятила свое выступление таким актуальным вопросам как: перспективные планы развития индустрии туризма и отдыха в Москве, успешным проектам активных горожан, обсуждались также и промзоны как резерв новых пространств для детей и родителей.
О возможностях получения субсидии Правительства Москвы для поддержки социальных проектов предпринимателей сообщил Дмитрий Молчанов, руководитель ГБУ «Малый бизнес Москвы» столичного Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства. Предпочтение на получение субсидии, как он отметил, отдаётся бизнес-планам, направленным на работу детских развивающих центров и центров помощи инвалидам и старикам.
Вторая часть мероприятия была посвящена активистам и представителям творческой интеллигенции. Запоминающимся стал рассказ Марины Звягинцевой - художника-дизайнера, куратора городских проектов. Она представила городское пространство как площадку для слияния современного искусства и урбана в единое неразделимое целое. Эмоциональное повествование о преображении спальных райнов в арт-площадки сопровождалось фотографиями этих перфомансов. В свою очередь, интернет-проект «Урбан-Урбан» показал фотопрезентацию городской жизни для семей с детьми из разных городов мира. В презентации было наглядно показано значение безбарьерной среды для горожан, т.е. удобство и комфорт передвижения для инвалидов, мам с колясками, детей.
По итогам работы Форума планируется обобщить информацию о наиболее интересных практиках семейного отдыха (как в Москве, так и зарубежом) и выработать предложения по их внедрению в социальную сферу города.
- Новый электробусный маршрут запустили на юго-западе столицы
- Связность природных территорий станет приоритетом развития зеленых зон Москвы
- Инвесторы смогут открыть коворкинг-центр на юго-западе столицы
- Специалисты расскажут москвичам о новых правилах посещения театров и концертных площадок
- Собянин: Станция «Достоевская» Кольцевой линии метро строится горным способом