Информационный центр Правительства Москвы

ДИАГНОЗ, А НЕ ПРИГОВОР
Уже второй год подряд Информационный центр Правительства Москвы посещает «Специализированный Дом ребенка № 7 для ВИЧ-инфицированных детей-сирот», где в лесопарковой зоне Сокольников идет не совсем привычная для нас детская жизнь.
Дом ребенка № 7 был создан в столице 12 лет назад и уже на сегодняшний день социальные работники и врачи с радостью и гордостью отмечают: в Москве растет количество семей, которые готовы взять ребенка, даже не дожидаясь результатов его анализов.
И действительно, столица обретает все больше приемных родителей. Причем тех, кто не боится стать мамой и папой для ВИЧ-инфицированного малыша, ведь четверть воспитанников Дома ребенка № 7 уже обрела семью. Первый раз малыша от ВИЧ-инфицированной матери забрали в приемную семью в 1997 году.
Называть этот дом специализированным никак не хочется. Он – особенный. Это единственный дом в столице, причем полностью финансируемый московскими властями, и один из пяти в России.
Дом ребенка для ВИЧ-инфицированных сирот был создан в 2000 году. За это время через руки его сотрудников прошли более 400 малышей. И диагноз ВИЧ подтвердился у 85. Из них 70 уже покинули стены этого учреждения, и 48 (то есть 68%) отправились в семьи.
Ну а в 2012 году Дом ребенка покинули 13 малышей и 11 из них усыновили или взяли под опеку. Причем были и «иностранные усыновления». Что касается подобных усыновителей, в столице их проверяют гораздо жестче, чем российских.
Сейчас в Доме ребенка – 39 детишек. Здесь они будут до 4-х лет. Пока дети живут в доме ребенка, они находятся под пристальным вниманием высококвалифицированных специалистов. На сегодняшний день, на 1 воспитанника детского дома приходится 6 работающих с ним специалистов. У этих ребятишек есть все, чтобы они быстрее стали здоровыми: учреждение оснащено лучшим диагностическим оборудованием, закупаются новейшие дорогостоящие препараты. Здание поделено на помещения (групповые), медицинские, административно хозяйственные и складские. У каждой группы малышей есть собственные игровые комнаты, с грамотно подобранной по возрасту мебелью, развивающими играми для подрастающих детей и просто удивительно душевной и теплой атмосферой в каждой детской спальне или игровой.
Малышей, которых не усыновят, переведут в детский дом. И, к сожалению, шансов обрести семью станет гораздо меньше.
«В наши дни все большую часть среди детей – сирот составляют так называемые «социальные сироты». Вопрос в том, какова перспектива развития здоровья ребенка, рожденного от социально – неблагополучной матери, крайне важен не только для персонала специальных детских учреждений (родильные дома, больницы, дома ребенка), но и для потенциальных усыновителей, а также работников служб опеки», - отметил на пресс – конференции Виктор Крейдич, главный врач специализированного Дома ребенка.
Однако, если ВИЧ-инфицированная мама, начиная с 6-й недели беременности, принимает определенные препараты, то возможность передачи вируса ребенку всего лишь 0,8%. Когда же женщина отказывается от терапии, то риск заразить малыша возрастает до 50%. Проблема в том, что по нашему законодательству принудительно заставить беременную выполнять рекомендации медиков нельзя.
Как отметила Яна Шабалина, юрист московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом: «Моментом рождения ребенка является только момент отделения плода от организма матери. Соответственно, влиять на то, чтобы беременная женщина приняла решение в пользу проведения эффективной профилактики с целью исключения передачи ВИЧ ребенку, единственным механизмом является убеждение, консультирование».
По словам Виктора Крейдича, если беременные женщины будут соблюдать все назначенные рекомендации и лечение будет адекватно подобрано, то даже шансы иметь здоровых внуков у рожденных детей огромны.
Сегодня российское законодательство предусматривает поддержку всем, кто усыновляет детей, особенно тех, которые страдают какими-либо заболеваниями. ВИЧ-инфекция не исключение. Речь идет не только о снабжении всеми необходимыми медикаментами, но и о дополнительном социальном пакете, которым государство обеспечивает такие семьи. При этом помощь этим семьям настолько серьезная, что существует определенная опасность усыновления детей из корыстных побуждений. Благодаря специальному решению правительства Москвы опекуны ВИЧ-инфицированных детей получают свыше 24 тысяч рублей. Конечно же, крайне важно отделить истинную любовь к детям от желания поправить свое материальное положение.
«Если деньги, выделяемые государством на лечение, тратятся приемными родителями не по назначению, жизнь ребятишек оказывается под угрозой. Поэтому мы и органы опеки и попечительства держим приемные семьи на постоянном контроле», - пояснила Юлия Влацкая, заведующая педиатрической службой Московского городского центра по борьбе со СПИДом.
Что же касается самой процедуры усыновления, то по словам Виктора Крейдича, она ничем не отличается от общепринятой, ведь «ВИЧ – это диагноз, а не приговор».
- Столичные промышленники увеличивают экспорт продуктов питания во Вьетнам
- Галерея Ильи Глазунова приглашает на выставку «Героям посвящается»
- Два новых электробусных маршрута появились на юго-западе столицы и в ТиНАО
- Более 700 км. водосточных коллекторов обследовано в Москве за зиму
- Более 900 тыс. объектов в ТиНАО получили новые адреса в рамках административно-территориальной реформы