Информационный Центр Правительства Москвы
13 мая 2025, вторник, 10:49
Жизнь в городе

Артур Савелов

Артур Савелов

Московский Студенческий Центр – это крупнейший городской специализированный Центр по комплексной работе со студентами, который проводит активную политику во всех областях жизни столичного студенчества: творчество, спорт, наука и инновации, добровольчество, информационные программы. В соответствии с постановлением Правительства Москвы «О мерах по развитию студенческого самоуправления в городе Москве» МСЦ определен Городским организационно-методическим центром развития студенческого самоуправления в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования города Москвы. О функционировании центра и его основных программах Информационный центр Правительства Москвы побеседовал с Артуром Размиковичем Савеловым, Президентом Московского Студенческого Центра.

 

Информационный центр Правительства Москвы: Артур Размикович, расскажите пожалуйста, что собой представляет Московский Студенческий Центр, каковы основные цели и  задачи организации?

 А. С.: Московский Студенческий Центр недавно отметил свое десятилетие. Чтобы понять масштабы работы за эти годы, достаточно привести только одну цифру: ежегодно в наших мероприятиях и программах участвует более 500 тысяч студентов и аспирантов 230 вузов и колледжей! Центр по своему охвату крупнейший не только в Москве, но и в России в целом.

В своей работе мы не делим вузы на государственные и негосударственные, студенческие организации на крупные и небольшие, студентов по национальностям. Для нас есть одна категория – студент.

В соответствии с постановлением Правительства Москвы «О мерах по развитию студенческого самоуправления в городе Москве» Московский Студенческий Центр определен Городским организационно-методическим центром развития студенческого самоуправления в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования города Москвы. Так что каждый столичный вуз и колледж так или иначе связаны с Московским Студенческим Центром.

Информационный центр Правительства Москвы: Каковы основные направления развития МСЦ: профпрограммы (содействие трудоустройству молодежи, помощь в карьерной ориентации, повышение профессионального уровня студентов), общественная активность молодежи и информационные программы (курирование издательского холдинга)?

 А.С.: Центр реализует свои программы в трех основных направлениях: развитие общественной активности студенчества, содействие карьерной ориентации, трудоустройству и информационные программы.

Программ и мероприятий, направленных на развитие общественной активности, формирование единого поля деятельности, объединяющего инициативы студенческих организаций московских вузов у нас много,  но на некоторых я остановлюсь подробнее.

Прежде всего, это акция «Парад московского студенчества», которая традиционно проходит в День города. В минувшем году на Манежной площади и в ЦПКиО им. Горького прошел уже Х Парад московского студенчества, который стал крупнейшим российским студенческим мероприятием. В торжественном посвящении в московские студенты приняли участие более 40 тысяч первокурсников практически  из всех вузов Москвы, а во всех мероприятиях Парада – более 100 тысяч студентов. Очень приятно отметить, что колонну первокурсников возглавил Мэр Москвы С.С.Собянин. Участникам Юбилейного Парада направил свое приветствие Президент РФ Д.А.Медведев.

Хотел бы отметить программу «Городская Школа Студенческого Актива», через которую прошли многие лидеры студенческих организаций вузов. За десять лет реализации программы ГШСА в ней приняли участие более 12 тысяч студентов, пополнивших актив вузов.

Заметным явлением в общественной жизни города стали акция «Спасибо Вам за Победу!» по размещению поздравительных наклеек для ветеранов Великой Отечественной войны, ежегодно в ней участвует более 6 тысяч студентов, расклеивающих более 100 тысяч поздравлений. Также значимым мероприятием является Фестиваль-форум студенческой молодежи Москвы «Песни Победы», традиционно проходящий 9 мая  в День Победы в Парке им. Горького. Всероссийские конкурсы в сфере развития органов студенческого самоуправления «Студенческий Актив» и студенческих изданий и молодых журналистов «Хрустальная стрела» являются лидирующими конкурсами по числу участников, как и Фестиваль неолимпийских видов спорта «Спортивный город».

В этом году впервые в канун новогодних праздников в СК «Олимпийский» мы провели акцию «Москва – столица студенческой жизни». Ее участниками стали 16 тысяч студентов учебных заведений столицы, активно участвующих в общественной жизни вузов и города.

Другим важнейшим направлением деятельности Центра является содействие в трудоустройстве молодежи. С этой целью два раза в год, весной и осенью, мы проводим Международный форум «Карьера». В ноябре минувшего года он состоялся в ЦВЗ «Манеж» в 28-й раз, с участием более 20 тысяч выпускников и студентов, что, несомненно, говорит о его востребованности среди молодых соискателей. 

Форум «Карьера» – это эффективная площадка и для тех, кто ведет подбор персонала, и для тех, кто ищет компанию мечты. Особенно актуален он для молодых соискателей, ищущих свою первую работу, ведь Форум проходит в режиме «прямого диалога». Можно сразу задать представителям работодателей все возникшие вопросы, узнать о существующих или перспективных вакансиях, получить бесплатную консультацию и, конечно же, трудоустроиться.

Cоискатели могут понять уровень требований компании и оценить свои шансы. Кроме того, они получают представление о компаниях, где востребованы специалисты их профиля, об уровне зарплаты, на которую могут претендовать с учетом своих знаний и опыта.

Также в Центре мы ведем постоянную работу по содействию трудоустройству выпускников вузов, консультируем, подбираем рабочие места по специальностям.

Еще одно направление деятельности Центра – содействие повышению профессионального уровня будущих специалистов и их конкурентоспособности на рынке труда. Ежегодно более 100 студентов на конкурсной основе получают возможность пройти профессиональную 2-3-месячную стажировку за рубежом по своим специальностям в более чем 60 странах мира в летний период.

Список специальностей разнообразен, начиная от аэронавтики и атомной физики, заканчивая архитектурой и экономикой. Кроме того, что студенты повышают свои знания, узнают новую  систему работы, отношения работодателей и сотрудников, они улучшают знание языка, знакомятся с культурой страны. И эта программа – не система утечки мозгов, это реальный шаг после окончания обучения найти отличное место работы в Москве. За эти годы более 1500 студентов смогли пройти зарубежную практику, многие из которых занимают сейчас высокие позиции в различных структурах столицы.  На мой взгляд, это бесценный опыт, который всегда будет востребован.

Информационный центр Правительства Москвы: А какие печатные издания выпускает центр для студенчества и какова их направленность?

А. С.: Центр на протяжении практически 10 лет выпускает газету «Твоя Вертикаль» и журнал «Твой Факультет». Газету «Твоя Вертикаль» мы позиционируем как газету активной, нацеленной на карьеру молодежи. Не секрет, что сегодня большинство выпускников вузов не получают распределения, поэтому каждый ищет работу сам. А чтобы быть востребованным на рынке труда, он должен быть активным, уметь показать работодателю свои знания и умения, быть, что называется, в тренде. Газета, построенная на экспертной журналистике, помогает студентам сориентироваться в законах рынка труда и стать конкурентоспособными.

Журнал «Твой Факультет» – журнал о студентах и для студентов. Он интеллектуальный и одновременно развлекательный, в нем много музыки. Можно сказать, что это журнал для молодых людей с позитивной жизненной позицией, для тех, кто воспринимает современную музыку как необходимый фон жизни.

Отдельно хочу отметить, что оба издания выпускаются ежемесячно большим тиражом – 100 тысяч и 30 тысяч соответственно – и бесплатно распространяются в вузах столицы.

Информационный центр Правительства Москвы: Кто оказывает помощь в работе МСЦ, из какого бюджета финансируется его деятельность?

А.С.: Главный партнер Центра – это Правительство Москвы. Именно из бюджета города большей частью финансируются наши  программы и мероприятия. Мы благодарны мэру Москвы С.С.Собянину за внимание к делам и заботам молодежи и за реальную помощь Центру. И это не слова, так, всего за год Сергей Семенович принял участие уже в двух наших мероприятиях – в Международном форуме «Карьера», где мэр принял решение о необходимости создания полноценных студенческих кампусов на новых территориях Москвы, и Параде московского студенчества, где Сергей Семенович принял у первокурсников практически всех вузов столицы (150 вузов) Клятву московского студента. Без поддержки мэра Москвы и Правительства Москвы мы бы не смогли выполнить взятый объем работы.

Информационный центр Правительства Москвы: Давайте поподробнее остановимся на проводимых Вами мероприятиях. Какие практические и социальные акции, научные конференции и форумы  проводит центр в рамках подпрограмм  Правительства Москвы?

А. С.: Все наши мероприятия, так или иначе, реализуются в соответствии  с программами Правительства Москвы. В частности, наш комплекс мероприятий «Столичное студенчество», объединяющий большинство наших мероприятий, утвержден постановлением Правительства Москвы. А всего в течение года нами организуется более 20 крупнейших в своих направлениях конкурсов, акций, форумов. Это и Всероссийский конкурс студенческой журналистики «Хрустальная стрела», и Московский фестиваль студенческого творчества «Паруса надежды», и Всероссийский конкурс органов студенческого самоуправления «Студенческий актив», и Научно-практическая конференция «Студенческая наука», и Праздник молодоженов и молодых семей «Красная горка», Парад московского студенчества, Московский городской конкурс «Студент года города Москвы», Международный фестиваль «День Европы в Москве» и многие другие.

Информационный центр Правительства Москвы: Существуют ли в центре межрегиональные программы развития, поддерживает ли МСЦ связь с другими студенческими организациями?

А. С.: Часть из наших конкурсов носят всероссийских характер и, конечно же, мы стараемся охватить все регионы России, что у нас и получается. Так, в 2011 году на торжественное награждение победителей конкурса «Студенческий актив» приехали делегации из более чем 50 регионов. И это победители, а всего в конкурсах принимали участие студенты и вузы практически всех регионов, от Владикавказа до Тюмени, от Кизляра до Ханты-Мансийска.

Нашими программами интересуются не только региональные студенческие организации и вузы, но часто обращаются и соответствующие региональные государственные структуры по молодежной политике. Опыт работы Центра уникальный, программы эффективны и открыты для всех, мы делимся опытом, консультируем и вообще уверены, что подобные нашему центры появятся во всех регионах страны, тем более, что в ряде регионах  они уже начали создаваться.

Информационный центр Правительства Москвы: Расскажите поподробнее о работе Московского Городского Координационнго Совета Студенческих Научных Обществ, каковы основные направления деятельности структуры?

А. С.: МГКССНО был создан в апреле 2006 года Центром, объединив  студенческие научные общества 51 вуза столицы. Главная цель – консолидация научных студенческих организаций вузов Московского региона, координация деятельности и содействие их сотрудничеству, создание единого межвузовского научного информационного поля, содействие в продвижении инновационных идей молодых ученых.

Мы проводим заседания МГКССНО, организуем обмен опытом между СНО вузов, информируем их о крупных  программах и проектах городской молодежной политики. Завершающим аккордом этой работы становится ежегодная Московская научно-практическая конференция «Студенческая наука», которая является одной из крупнейших в России. На протяжении месяца по более чем 80 научным темам в 70 вузах столицы проходят секции, круглые столы. Ежегодно более 6000 студентов и аспирантов участвуют в ней. В 2011 году конференция состоялась уже в шестой раз.

МГКССНО – один из координационных советов, созданных Центром. Также в 2001 году мы создали Московский межвузовский студенческий координационный совет, объединяющий органы студенческого самоуправления (студенческий советы, студенческие профсоюзы и т.д.) 139 вузов Москвы.

А в 2007 году мы создали Московский координационный совет проректоров по воспитательной работе вузов (МКСП), который сейчас не только объединяет соответствующих руководителей 136 крупнейших вузов столицы, но уже вышел на всероссийскую орбиту. Так в его состав желают войти многие проректоры региональных вузов.

И это не просто Советы ради Советов, это реально и эффективно  работающие структуры. В 2009 Центром и МКСП была разработана Концепция воспитательной работы в вузах Москвы, а затем на основе ее Программа воспитания московского студенчества «Молодые, свободные, целеустремленные», которая сейчас стала настольной книгой большинства проректоров по воспитательной работе столицы.

В этом году мы совместно с Министерством образования и науки РФ, при поддержке Президента РФ готовим Всероссийский Конгресс проректоров по воспитательной работе, который станет, я уверен, основополагающей  точкой в построении системы внеучебной работы в высших и средних профессиональных учебных заведениях России.

Информационный центр Правительства Москвы: Артур Размикович, а что собой в деталях представляет проект «Городская Школа Студенческого актива»?

А.С.: Не секрет, что в определенный момент нашей истории воспитательные процессы, особенно в высших учебных заведениях, ослабли, и общественная деятельность студентов перестала быть актуальной. Десять лет назад мы сказали: это неправильно! Студенты должны иметь возможность реализовать себя в разных сферах! И создали программу ГШСА, нацеленную на развитие общественной деятельности в молодежной среде.

Проект «Городская Школа Студенческого Актива» рассчитан для студентов 1-3 курсов и включает в себя комплекс лекций, тренингов, выездных мероприятий, которые помогают студентам подготовиться к активной общественной жизни в вузе, научиться работать в команде, раскрыть творческие и организаторские способности. Это программа, по сути, «спичка», позволяющая зажечь «пламя» активности в студентах.

Пройдя школу, студенты с радостью начинают или продолжают свою жизнь в студенческих организациях вузов. Многие из выпускников школы стали руководителями своих студенческих организаций. Только в  2011 году в выездных программах ГШСА приняли участие более 1000 студентов, и в этом году мы впервые начали проводить школы актива совместно с Департаментом образования и для студентов московских колледжей.

Информационный центр Правительства Москвы: Наш последний вопрос. Кто может стать членом Московского Студенческого Центра и каковы Ваши планы и перспективы на будущее?

А. С.: В Московском Студенческом Центре можно работать как на профессиональной основе, так и стать добровольным нашим помощником, помогая в организации наших мероприятий и программ. И получать, кстати, опыт, который всегда будет востребован. Наши двери открыты всегда и для всех. Добро пожаловать в Московский Студенческий Центр.

А планы у нас большие, безусловно, продолжить реализацию всех направлений сделав больший упор на межнациональную работу, чтобы, как и раньше в студенческой среде в ходу было слово дружба, а не толерантность. Данную работу мы усилим совместно с Советом проректоров в каждом вузе.

Второе направление – развитие программ по поддержке и развитию инновационных идей. На базе Центра в этом году будет открыта специализированная лаборатория идей, с организационной, информационной, консультационной поддержкой молодых инноваторов. Совместно с Общероссийской организацией «МИР» эту работу мы уже начали включаю в орбиту победителей нашей конференции «Студенческая наука», которых ежегодно более 500.

Также в этом году стартует проект «Московская студенческая дума», который был разработан нами ранее и охватит на первом этапе более 100 учебных заведений Москвы.  Планов много, наш лозунг - «Мы не говорим, мы делаем!» и поэтому, я уверен, все будет реализовано.


Последние обновления: