Пресс-тур во флагманский Центр московского долголетия «Пресненский»
В понедельник, 28 апреля, состоялся пресс-тур во флагманский Центр московского долголетия «Пресненский». Журналистам провели экскурсию по центру, показали комфортабельные локации, включая спортивный и тренажерный зал, кулинарную студию, актовый зал, медиагостиную, творческую мастерскую, тихую и шумную гостиную.

Единый календарь занятий ввели в центрах московского долголетия
Пресс-тур во флагманский Центр московского долголетия «Пресненский»
Владимир Филиппов — заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы;
Наталья Осипова — медицинский психолог Психиатрической клинической больницы №1 имени Н.А. Алексеева, сотрудник «Клиники памяти».
СМИ
Расскажите о развитии проекта «Московское долголетие»? Что появилось нового?
В. ФИЛИППОВ
Проект мэра «Московское долголетие» развивается. Идет седьмой год истории проекта. В сезоне весна-лето 2025 года мы сделали акцент на тренировку когнитивных способностей и сохранение ментального здоровья. В 2018 году проект задумывался как досуговый, ориентированный на поддержание эмоционального фона, физических нагрузок, заполнение свободного времени для старших москвичей теми занятиями, на которые прежде не хватало времени. Мы и сегодня продолжаем учить иностранным языкам, рисованию, пению, скандинавской ходьбе, общей физической подготовке.
С марта 2025 года совместно с Федеральным центром мозга и нейротехнологий ФМБА России во всех центрах «Московского долголетия» внедрили две программы, которые базируются на технических разработках российских ученых. Первая — это тренировка психоэмоционального состояния, вторая — это тренировка памяти. Обе программы направлены на сохранение ментального здоровья и когнитивных функций. Записаться на эти программы может любой московский пенсионер, достигший 55-летнего возраста. Мы делаем фокус на молодых пенсионеров, тех, кому до 65 лет, 70-75 лет, потому что чем раньше мы начнем заниматься тренировкой и сохранением когнитивных способностей, тем больше шанс, что мы в максимально добром здравии и твердом уме встретим свой вековой юбилей. Более 20 000 москвичей старшего возраста уже присоединились к программам, которые «Московское долголетие» совместно с Институтом мозга проводит.
Курс каждого направления проходит индивидуально на компьютерных станциях, либо с помощью специальных устройств, которые считывают излучение в мозге. У каждого из нас работает мозг по примеру определения различного рода электромагнитного поля. Те технологии, которые специалисты Федерального медико-биологического агентства и Института мозга разработали, могут считывать скорость реакции от появления мысли до сокращения мышц, как проходит быстро сигнал. Считывая параметры, можно давать персональные кастомизированные рекомендации и улучшать состояние когнитивных функций.
У нас еще есть свободные слоты, поэтому такая возможность будет продолжать предоставляться. Если вы уже достигли пенсионного возраста и уже приходили в центры московского долголетия, то записывайтесь на программы. Если вы еще не достигли пенсионного возраста, то хорошим подарком на майские праздники будет ваша рекомендация вашим родителям, бабушкам и дедушкам, старшим родственникам прийти на эти программы, а лучшей поддержкой для них будет, если вы их приведете в ближайший центр московского долголетия и поможете сделать самый сложный первый шаг — записаться в проект.
Это не все новшества этого сезона. Мы запустили во всех центрах московского долголетия единую утреннюю линейку активностей и мероприятий. Сегодня каждое утро во всех центрах московского долголетия начинается с линейки, зарядки, которая адаптирована под возраст, различные хронические заболевания или их отсутствие. Тем самым мы закрепляем привычку начинать утро с физической активности. Ученые также выяснили, что это лучшее время для занятий физической нагрузкой. После того, как мы проснулись, в течение нескольких часов максимальный уровень кортизола в организме накапливается. Это идеальный промежуток времени для того, чтобы подвергнуть свой организм физической нагрузке и получить заряд бодрости и хорошего настроения на весь день. Доказана связь между физической нагрузкой и психоэмоциональным состоянием. Специалисты центров московского долголетия помогают правильно делать упражнения и формировать привычку для правильного начала утра.
Во всех центрах московского долголетия ближе к обеду есть возможность прийти на занятия ритмикой. Это тоже форма физической нагрузки, но связанная с чувством музыки, историей танца, легкими движениями. Учеными тоже доказано, что танец является одним из самых эффективных способов укрепить ментальное здоровье, создать новые нейронные связи в мозге, и тем самым продлить его молодость.
Мы не забываем о культурных активностях, форматах развивающих мероприятий. В центрах московского долголетия работают и Школа остеопороза, и Школа диабета, когда специалисты московских поликлиник проводят на базе центров московского долголетия свои встречи, лекции, отвечают на вопросы, прежде всего, по корректировке образа жизни.
В центры московского долголетия можно приходить практически круглосуточно с раннего утра и до позднего вечера. В перерывах между занятиями работают наши бесплатные чайные станции, где наши посетители могут заварить чай и выпить его в одиночестве, либо в беседах с преподавателями, ровесниками, участниками центров московского долголетия. Можно присоединиться к многочисленным самоорганизованным клубам по рисованию, по иностранным языкам, по театральному мастерству. Приглашаю всех в центры московского долголетия, всех, кто достиг счастливого возраста московского пенсионера, а тем, кто еще не достиг, напоминаю, что самая лучшая форма заботы о нашем старшем поколении — помочь сделать первый шаг, привести в центр московского долголетия. Мы здесь всем будем очень рады.
СМИ
Владимир Эдуардович, в чем особенность введения в центры московского долголетия единого расписания занятий?
В. ФИЛИППОВ
В чем логика единого расписания. И так были зарядки, и так были танцы, разные курсы, но мы привели это все в систему, чтобы создать в городе единый проект, когда все понимают, что утром можно прийти к 09:00 в центры московского долголетия и присоединиться в любой день к зарядке. Здесь не требуется какая-то специальная подготовка, не нужно быть членом какой-то группы, чтобы вместе приходить на зарядки. Здесь максимально простой формат присоединения. Главное не лениться, собраться, выйти из дома и прийти рано утром в центр московского долголетия, где под руководством опытных наставников, с учетом ваших нозологий, ваших пожеланий, интересов, вам покажут те или иные упражнения, которые помогут вашему организму быть крепче и бодрее.
СМИ
Расскажите о программах когнитивного здоровья, которые реализуются в центрах московского долголетия?
Н. ОСИПОВА
Я скажу в общем, что программы по сохранению когнитивных навыков и психоэмоционального состояния очень важны и нужны, так как старение идет вместе с когнитивным снижением. «Когнитивные» значит познавательные функции, такие как память, мышление. Пожилому человеку, находящемуся в социуме, достаточно сложно быть активным, если это снижение нарастает. Поэтому задача, которую ставят перед собой и медицинские сотрудники, и Правительство Москвы, и сотрудники центров московское долголетия — это поддержание когнитивных функций, это активная качественная старость, удовлетворенность жизнью, улучшение качества жизни.
По статистике, после 65 лет нарастают процессы, связанные с деменцией. Мы должны понимать, что этот процесс не сразу начинается. Задолго до 65 лет когнитивные функции начинают снижаться. Главное — отследить, когда это происходит. За 8-10 лет эти снижения могут вырасти до такого явления, как деменция в разной степени. Нейропластичность связана с тем, что мы можем тренировать свой мозг через когнитивные, познавательные тренинги, направленные на развитие памяти, речи, мышления, восприятия и те самые высшие психические функции, которые помогают человеку вообще в этом мире жить.