Информационный Центр Правительства Москвы
26 апреля 2024, пятница, 22:07
Пресс-конференции

Пресс-тур «Единое гастрономическое пространство ВДНХ»

Во вторник, 29 ноября прошел пресс-тур Выставки достижений народного хозяйства на тему: «Единое гастрономическое пространство ВДНХ». В ходе мероприятия журналисты ознакомились с гастрономической программой зимнего сезона 2022/23, основанной на концепции «Вкусно, как в детстве», а также попробовали кулинарные эксклюзивы. Также в программу пресс-тура включили посещение новых гастрономических проектов Выставки — ресторанов Shevol и «Домик в саду», фуд-корта на катке ВДНХ

Пресс-тур «Единое гастрономическое пространство ВДНХ»
фото: ИЦПМ
Важное:

Мороженое, пончики и трдельники: Более 6 млн человек посещают фудкорты ВДНХ за год

Около 100 тыс. человек посетили осенний Restomarket fest в Москве

А. ГОРШКОВ

Пресс-тур, посвященный единому гастрономическому пространству. Сегодня мы с Вами познакомимся, что же такое единое гастрономическое пространство на выставке. Я расскажу немного про нашу кухню, про то, как это устроено. Кто за чем стоит, и кто на это влияет. В настоящее время система общественного питания на  территории Выставки является крупнейшей среди озелененных и парковых территорий в г. Москве. У нас максимальная сумма в общественном питании составляет более 180 объектов в летний сезон. Мы готовы встретить посетителей в количестве 10 тыс. единомоментно, и обслужить, и подарить им те самые эмоции от еды и т.д. Услугами общественного питания пользуются свыше 6 млн. человек в год, что сопоставимо с населением Санкт-Петербурга. Вполне себе достаточная цифра. У нас ежегодно растет конверсия услуг общественного питания. Мы себе это ставим немножко в заслугу. Мы меняемся. Мы меняемся для арендаторов, мы меняемся для посетителей, мы меняемся для наших дорогих гостей.

Мы следим за темпами, мы пытаемся вовлекать новые инструменты в развитие, в управление системой общественного питания, а также в оказание услуг общественного питания. Мы внедряем электронные сервисы по бронированию столов, мы внедряем электронные сервисы по бронированию банкетных площадок, вроде той, в которой мы сейчас с вами присутствуем. Мы также не забываем про традиции. ВДНХ неразрывно связана с традициями, которые были заложены ее создателями. К традициям у нас относится уникальная архитектура комплексов, в которых открываются объекты общественного питания. У нас к традициям относится также кухня, национальная кухня тех республик, чьи павильоны представлены на территории. А также национальные кухни всех стран мира, которые здесь есть.

Вне зависимости от того, модна эта концепция или нет, мы стараемся привить этот вкус к развитию этой традиции многонациональной нашей страны. Через гастрономические фестивали, через специальные предложения в меню, через разнообразные акции совместные с городскими структурами или самостоятельно. Также мы занимаемся развитием собственной гастрономической продукции. В этом году достаточно успешное развитие продукции продукции под суб-брендом «Выставочная»:это мороженное, лимонад, пончики. Все это создано на базе исторических рецептов с переосмыслением современным. Мы стараемся, чтобы каждый гость здесь чувствовал себя нужным, и стараемся, чтобы чувствовалась наша забота о них. Уже давно недостаточно просто предоставить какую-то услугу. Необходимо подарить человеку эмоции, заложить в нее смысл. И мы с коллегами, которые будут впоследствии выступать, над этим активно работаем, и для нас это важная цель. Цель как экономическая, нам необходимо в этой конкурентной борьбе иметь преимущество, так и, соответственно, просто для потребителя, подарить лучшие эмоции, чтобы он с радостью возвращался к нам снова и снова, соответственно, приобретая тот продукт, который ему здесь нравится на территории.

Также у нас сейчас началась «Та самая зима» - это  у нас сезонный суб-бренд в развлекательной повестке, соответственно, в это название мы вкладываем все то лучшее, все то теплое, что у нас складывается в нашем воображении, что у нас ассоциируется с зимой. Та самая теплая, та самая гостеприимная, та самая родная и т.д. Это все связано с воспоминаниями. Сейчас мы этот бренд развиваем у нас на территории в рамках гастрономической концепции в том числе. Можно на территории попробовать те блюда, которые нам знакомы с самого детства, которые были, например, на новогодние праздники и т.д. Все это является частью нашей большой-большой работы. Собственно, маленькая презентация – это все, готов ответить на вопросы.

СМИ

Скажите, какие новогодние блюда?

А. ГОРШКОВ

Оливье, сельдь под шубой, индейка, картофель, фаршированный шампиньонами. Очень большое разнообразие блюд, всех не перечислишь,. В настоящее время у нас 150 точек общественного питания, в той или иной степени все участвуют в этой концепции, в принципе, это огромное число блюд, связано с этим.

СМИ

Может быть, расскажете, как будут информироваться посетители ВДНХ, понятно, что хочется согреться, попить горячего чая. Может быть, будут какие-то дополнительные указатели, будут раздаваться карты.

А. ГОРШКОВ

Смотрите, в рамках работы, весной запустили наш гастрономический путеводитель, который помогает ориентироваться посетителю по всему этому большому разнообразию и не потеряться на территории. У нас большой выставочный комплекс, большая территория, и в этом всем можно реально потеряться. Не все знают, что происходит за территорией центральной аллеи. Мы для этого создали как раз гастрономический путеводитель, который сегментирован на 10 категорий, где вы сможете найти предложение для себя. Если ты приходишь с семьей, ты открываешь категорию семейные рестораны, и ты туда можешь пойти и получить тот сервис, который хотел. Если ты пришел на деловую выставку, то ты выбираешь деловой раздел, там видишь, где есть бизнес-ланчи, и выбираешь предложение. Мы считаем, что этим помогаем ориентироваться, плюс мы работаем активно с картографическими сервисами, проверяем на актуальность данных и т.д. Пытаемся завести сейчас Яндекс Еду с их проектами.

Е. БРАТИЩЕВА - руководитель концепции Restomarket

Здравствуйте, дорогие друзья, приветствую Вас на нашей территории, надеюсь, вас здесь все понравилось, вы можете угоститься лимонадом «Выставочный», который стоит справа от меня. Это наше совместное произведение с АО ВДНХ. Пожалуйста, угощайтесь. Я бы хотела рассказать немного о себе. Меня зовут Братищева Елизавета, я являюсь руководителем концепции Рестомаркет и рестопаркинг, в данный момент унас работает в полную мощность три объекта. Первый – это ВДНХ, где мы сейчас находимся, под нами находится Рестомаркет, в нем 10 ресторанов концепции. Второй – это МДМ, новое футуристическое пространство в МДМ, м. Фрунзенская, 16 корнеров в стиле кибер-панк, открылись мы месяц назад. И третий – это рестопаркинг в Парке Горького. Это 10 концепций, находящихся в Парке Горького на набережной. Хотела бы построить свое повествование следующим образом. Почему именно здесь Рестомаркет, чем он уникален, и какие тендеции развития.

Я в ресторанном бизнесе больше 10 лет, наверное, больше 15, как раз мой коллега, Андрей, говорил, что сейчас важным моментом является атмосфера. Вкусную еду, качественную еду, качественный сервис сейчас может сделать каждый второй, если не каждый первый, и на первое место выходит культурный код. Что такое культурный код в ресторанном бизнесе, наверное, мы понимает, что это, соответственно, отношение, атмосфера, культурные мероприятия, интеграция в социальную жизнь города, и т.д. Рестомаркет на территории ВДНХ стартовал год назад , примерно в январе, за это время стал заметно развиваться, стал точкой притяжения на территории ВДНХ, и центром гастрономии. Что мы сделали для города. Мы провели первый фестиваль, коллеги рассказывали, Рестомаркет, в сентябре 2021 г., на котором было представлено более 40 ресторанных концепций, которые в свою очередь, привлекли более 100 тыс. горожан,  и получили максимально хорошие отзывы.

Каждый год Рестомаркет также проводит Рождественскую ярмарку, гуляния проводятся с 25 декабря по 7 января, всех вас приглашаем на территорию перед Рестомаркетом, а также на территории между катками. Также в социальной жизни ВДНХ мы участвуем очень плотно, мы представлены на катке, в этом году мы поставили теплые обогреватели, и приглашаем вас к нам в гости. Хотела немного обратить внимание, возможно, бизнес-аудитории, почему Рестомаркет, почему мы считаем, что то тренд развития в принципе, гастрономии. Я готова рассказать вам секрет. Бренд Vasilchuki очень сильный сейчас, и мы очень качественно отбираем свои концепции. И по качеству, и по сервису. И отличие наше – это то, что у нас совершенно нет никакой ротации.

Наши стейк-холдеры настолько счастливы работать вместе с нами, и мы получаем прибыль, и они получают прибыль, что за предыдущий год ни одна концепция не сменилась ни на одном из наших объектов. Мы еще и повернуты лицом к бизнесу, к гастро-производителям, гастро-энтузиастам и т.д. В данный момент мы рассматриваем несколько локаций в регионах России и за рубежом для постройки подобных объектов, и считаем, что за ними будущее. Спасибо за внимание.

СМИ

Где?

Е. БРАТИЩЕВА

В странах СНГ.

Е. ДОРОНИНА

Добрый день, дорогие друзья. Спасибо ВДНХ за то, что ценит наш вклад в общее дело, гастрономическая вселенная на ВДНХ, и пригласили на знакомство с вами. Также я хочу от души поблагодарить всех представителей прессы, кто доехал до ВДНХ, и вы будете иметь возможность познакомиться с нами, с тем, что мы здесь делаем, для того, чтобы москвичам и гостям города очень хотелось побывать на ВДНХ и как-то перезагружаться морально и повышать свое качество жизни. Меня зовут Евгения Доронина, я и мой супруг Сергей Доронин, мы занимаемся более 10 лет развитием качества жизни и гастрономии в общественных местах и лучших парках Москвы.

Мы есть не только на ВДНХ, но и в Парке Горького, Саду Эрмитаж, более 15 концепций, точек питания на территориях парков, и вот это наш милый логотип такой душевный, медведица –мама, которая кормит своих детей, это как раз наш символ. И сегодня я хочу рассказать вам о двух наших самых значимых ресторанных проектах. Это Домик в саду и «Варежка» на катке. Итак, это Домик с саду, маленький домик с птичкой на трубе, это логотип. Здесь вы видите фасад. Это исторический особняк с элементами культурного значения, он находится на исторической территории узбекского сада, поэтому «домик в саду».

Если вы посмотрите на архитектуру, то все здание заплетено в такой фруктовый орнамент, с дарами природы, дарами сада. И, собственно, концепция ресторана – это экологичная концепция, она основана на локальных российских продуктах. Мы почти полностью уже импортозаместились. Я бы хотела сказать, что органический способ приготовления еды, в том числе, сегодня расскажу о копчении, это наша «фишка» - копчение, запекание на углях и дровах. Ресторан сам коптит и вялит мраморное мясо от ведущих российских фермерских хозяйств. В коллекции «Домика»: окорок, домашняя ветчина, брезаола, шея, хамон из утки, копченая индейка и другие вкуснейшие полезные деликатесы без использования усилителей вкуса и другой промышленной химии. Для меня, как мамы троих детей, было очень важно, как пища в городе. Когда начали перезапускать общественные пространства, пространства парков, для меня было важно , чтобы москвичи и гости, которые приходят в парки если вкусно, гастрономично, полезно, и, самое главное, натурально. Фишка нашей компании – это чистый состав всех блюд. Все наши блюда можно есть детям. И вот вы видите фотографию из нашей коптильни, и я очень рада, что сегодня вы все окажетесь у нас в гостях, и будете иметь возможность не только посмотреть-послушать, но и все это попробовать.

Как я уже сказала, мы достаточно независимы от импортного сырья, некоторые ингредиенты по своим характеристиками превосходят импортные. Например, наш шеф-пиццы Николай Коржов, призер многих чемпионатов, в том числе, международных, он создал рецепт своего авторского теста на русской муке, это очень сильная мука, и она в чем-то превосходит даже итальянскую. У вас будет возможность попробовать. У нас в центре зала установлена дровяная печь, наше тесто –четырехдневной ферментации, оно долго ходит, бродит, набирает силу. Т.о. у пиццы появляется окрас «леопард» - это достаточно редкий для Москвы вид пиццы. Многие готовят в стиле неаполитанском, этот вот «леопард» достаточно «редкий зверь» для гастрономической Москвы, сегодня мы с вами это попробуем. А это одно из блюд нашего фестивального меню. Мы также несем культурную миссию удивлять людей, давать людям возможность попробовать очень гастрономичные интересные блюда, которые сродни гастрономическому ритуалу. Вы приходите, заказываете, и еда – не просто «топливо» для вас, а еда способствует развитию какого-то культурного путешествия вашего. Представьте, вот такой деревянный ящик, сделанный вручную. В нем маленькое деревянное блюдечко с паштетом, в паштете – семечки , все это также на подушке из тыквенных семян, куда вы можете погрузить руки, тактильно воспринимая ингредиенты. Бриошь из нашей пекарни, слоеная бриошь, и варенье из тыквы. И это не столько про питание, сколько про гастрономическую игру.

И, вот, как говорили коллеги, про уникальность концепции, впечатления от этого гастрономического ритуала. И немного о нашей кондитерской. С 1 декабря гости ВДНХ смогут попробовать новогоднюю коллекцию авторских десертов, таких как Шу «Сугроб» или морковный торт с имбирным пряником. И не могу не поделиться нашими творческими планами на 2023 г.: совместно с ВДНХ мы работаем над созданием гастрономической коллекции 3D десертов бренда «Выставочный» в виде архитектурных достопримечательностей ВДНХ. Мы планируем создать знаменитую арку главного входа, памятник «Рабочий и колхозница», павильон «Космос» в виде небольших десертных копий. Мы надеемся, что это станет дополнительным поводом для москвичей и гостей города посетить ВДНХ и «Домик в саду».

И теперь я хочу представить вам нашу праздничную зимнюю концепцию. Это уникальный ресторан, который каждый год строится, возводится только на три месяца зимы, и который разбирается, как будто ничего на этом месте не было, и он находится  - одним входом он выходит на каток , и в него можно заехать на коньках, а второй вход – для тех, кто просто прогуливается по главной аллее. Это ресторан – праздник, он украшен, состоит из еловых арок, он в зелено-красных рождественских цветах и тонах. Надеюсь, найдете немного времени и дойдете-доедете, и сможете сами воочию в этом убедиться. Это одно из наших традиционных блюд, рождественский кекс с цукатами, мандариновый тарт. Мы очень хотим, чтобы еда усиливала ощущение праздника. Чтобы люди заходили, и у них сразу сердце пело, чтобы хотелось веселиться, радоваться и наслаждаться жизнью. Раз пришли на ВДНХ, пришли на каток, зашли в арочку - и мы продолжение атмосферы ВДНХ. Желаю всем счастливой зимы и приглашаю всех на дегустацию в «Домик в саду»  и «Варежку», конечно.

СМИ

Каким образом Вам удается импортные продукты заменять?

Е. ДОРОНИНА

Многое мы производим сами. Мы усиливаем свое собственное производство. На территории «Домика в саду» у нас установлен уникальный комплекс коптильно-жарочный на дровах, на углях. Когда-то возникли сложности с какими-то ингредиентами, мы приняли решение, что мы будем все для себя производить сами.  В том числе даже птица, даже мясо, мы все делаем сами, коптим сами. Мы просто все делаем сами для себя.