Главная  /   Пресс-конференции  /   Пресс-показ «Знаковые объекты ЦАО. Ход реконструкции и реставрации учебных корпусов №№1 и №3 Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского»
15 августа 2022, понедельник, 00:55

Пресс-конференции

20 июля 2022 Пресс-показ «Знаковые объекты ЦАО. Ход реконструкции и реставрации учебных корпусов №№1 и №3 Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского»

Пресс-показ «Знаковые объекты ЦАО. Ход реконструкции и реставрации учебных корпусов №№1 и №3 Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского»


С. ЛЕВКИН
Добрый день, уважаемые коллеги. Я очень рад, что такое внимание к сегодняшнему посещению консерватории. Это заведение исторически в Москве считается одним из самых знаковых объектов с точки зрения культурного, исторического наследия. Безусловно, это альма-матер многих наших выдающихся композиторов, дирижеров, деятелей искусства. Сегодняшний пресс-тур вам покажет, насколько сегодня этот комплекс зданий становится жемчужиной Москвы с точки зрения реставрации, приспособления и обновления.
Начиная с 2011 года, когда мэром Москвы было принято решение  о формировании государственных программ в городе, - в программе «Градостроительная политика» по его поручению было выделено отдельное направление, подпрограмма – развитие и обустройство центральной части города. Это было сделано, потому что Москва – сложный, многофункциональный, многогранный, многоотраслевой город. Но его центральная часть – особенная. Она насыщена объектами культурного наследия, архитектурными, историческими объектами. Она сложна в пересечении разных функций, включая частный бизнес, жилье, госучреждения. Поэтому без координации градостроительной деятельности в центре города нормально функционировать невозможно. Последние более 10 лет работает созданный «Штаб по ЦАО». В еженедельном режиме по пятницам все его участники обсуждают сложные текущие запросы. 
В этом году в центральной части города уже введен 21 объект.  Важной задачей было не насыщать функцией место приложения труда, потому что итак все в центр едут. Это диспропорция – на периферии жилье, в центр все едут. Поэтому за первое полугодие введены объекты больше социальной направленности. Это жилой дом на ул. Мельникова по программе реновации, что очень важно для продолжения программы. Это детский зоопарк на ул. Грузинская, спортивный комплекс с общежитием академии Плеханова. Социальная направленность реализуется на деле. До конца года в наших планах ввести еще 25 объектов. Направленность практически такая же. Среди этих объектов есть перечень знаковых объектов, значимых, которые требуют особого внимания. В том числе, два из них находятся на территории консерватории, которые сегодня мы с вами посмотрим. Руководство консерватории покажет, расскажет, и вы это увидите своими глазами. 
Всего на территории ЦАО находится около 72 значимых объектов, которые мы ведем с особым контролем. Из них более половины уже введено и на контроле остаются 37 объектов, которые сегодня находятся в разных стадиях проектирования: либо строительства, либо завершения строительства до ввода в эксплуатацию.

СМИ
В ваших информационных материалах сказано, что в учебном корпусе решен вопрос с учебными площадями, в том числе возникла большая пристройка. Можете прокомментировать?

С. ЛЕВКИН
Думаю, что Олегу Павловичу это будет ближе как проректору.

О. ЛЯНГ
За последние два года основная часть работ, которые были связаны с реконструкцией и реставрацией  первого и третьего учебных корпусов действительно завершены. Вся эта работа проводилась под руководством, патронажем Министерства культуры РФ, поскольку  консерватория является подведомственным учреждением Министерства культуры РФ. в состав реставрации входила в том числе небольшая пристройка, о которой Вы спросили. Эта пристройка дала возможность большую часть административных помещений перенести в нее, тем самым освободив площадь для производства учебного процесса. А вообще, за последние два пандемийных года, что создавало дополнительные сложности в реставрации и реконструкции этого здания, которая проходила без прекращения учебного процесса, за эти два года в учебный процесс были включены более 60  помещений различного назначения, в т.ч.  в основном, учебные. Мы все их сейчас посмотрим. Но самое главное, что консерватория получила  полностью отреставрированные кровлю, фасады. Помимо тех классов, о которых я сказал, в учебных помещениях были выполнены современные инженерные системы, включая охлаждение кондиционированного воздуха, включая системы обеззараживания воздуха, препятствующие образованию бактерий и вирусов. Очень важные для учебного процесса мультимедийные системы, которые помогают учебному процессу. Вы их сейчас увидите. Это системы профессионального и технологического телевидения, системы звукотехнического комплекса, которые позволяют вести запись, работу и управление записью  на различных мероприятиях, которые проходят в консерватории. 
Как сказал Сергей Иванович, консерватория является не только учебным заведением. Это музыкальное, творческое заведение, где полной грудью дышит творческая жизнь. В 4-х залах консерватории ежедневно проходят концерты с аншлагом. Все, что я говорю, касается и концертных залов. В консерватории заработали дополнительные лифты, упростилась коммуникация между корпусами. Многое вы увидите сейчас во время обхода.
Хочу поблагодарить Сергея Ивановича, Правительство Москвы за то, что наша работа всегда является слаженной. На любые запросы, которые поступают из консерватории, мы получаем моментальный дружеский, дружелюбный и полноценный ответ, который при этом решает возникающие проблемы. Все остальное мы увидим сейчас. 

СМИ
Сергей Иванович, как обстоят дела с объектами незавершенного строительства в городе и, в частности, в ЦАО?

С. ЛЕВКИН
В свое время в рамках оперативной рабочей группы, в состав которой входит правительство Москвы, так и федеральные органы. Поскольку много объектов на этот момент было федеральных недостроенных  с бетонными коробками и даже котлованами. Вы это видели по Москве и знаете даже названия этих объектов. За прошедшее время ликвидировано, вычеркнуто из списка 400 объектов. Это либо объект получил разрешение на строительство и строительство продолжилось, либо он был снесен и на его месте выполнено благоустройство, либо еще какая-то функция выполнена и не видно того безобразия, какое было в 2011 году. Либо выделены деньги бюджетные, либо внебюджетные и продолжено перепроектирование под новую функцию. Сейчас находятся в работе 218 объектов. Оперативная группа продолжает работать. Большой помощью на сегодняшний день принятое на федеральном уровне решение, где сейчас формируется реестр таких объектов по стране. Будут приниматься решения стратегические и тактические на уровне министерства, правительства, заместителя премьера (М. Ш. Хуснуллин курирует эту тему). И, конечно, нам это облегчит, в Москве, решение проблем с объектами федерального значения.
Что касается Москвы, объектов в ЦАО, здесь было тоже особое внимание оперативной группы. На момент формирования программы их было 234. На сегодняшний день 80% объектов либо достроены, введены и функционируют, либо переведены в какой-то другой статус или на их месте проведено благоустройство . Сейчас на контроле остается 31 объект. Думаю, с учетом того, что там треть федеральных объектов - инвестиционных, бюджетных. Думаю, что за два года, которые остались, это связано больше с сетями от прошлых, старых историй, уже нет объектов типа зданий и т.д. именно бюджета Москвы. Думаю, в части бюджета Москвы мы за пару лет просто справимся с задачей и не будем допускать впредь появления этих объектов. Ну, а касаемо инвестиционных и федеральных, надеюсь, что Федерация это взяла на контроль и в ближайшее время избавимся от т.н. долгостроя.

СМИ
Еще один вопрос: какие именно знаковые объекты введут в ЦАО в следующем году?

С. ЛЕВКИН
Ну, всего их 7 по нашим планам, 2 из них – инвестиционные: киноконцертный зал «Москва-Сити» и комплекс апартаментов на Софийской набережной, т.н. «Золотой остров». Это тоже история 20-летняя. Сейчас это прекрасный, красивый, вписавшийся в ландшафт, архитектуру комплекс.  И ключевыми являются 3 объекта нашего музея Пушкина. Один объект – это репозитарий и один объект искусств Европы и Америки. Несмотря на все события, мы продолжаем интересоваться тем, что было, есть и происходит у наших западных партнеров. Немножко акцент сделал специально на том, что мы другие.