Пресс-показ археологической площадки на территории Чижевского подворья
В четверг, 15 августа, в рамках Дня археолога состоялся пресс-показ одной из крупных площадок археологических раскопок в центре столицы — Чижевского подворья — с участием руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Алексея Емельянова. Журналисты ознакомились с работой столичных археологов и посмотрели на последние находки из разных районов Москвы, которые не были представлены ранее.

Браслеты, печь и черепица. Емельянов рассказал о находках археологов в Чижевском подворье
«Меня поразило разнообразие быта». Археолог рассказал об устройстве усадьбы Долгоруковых
Пресс-показ археологической площадки на территории Чижевского подворья
Алексей Емельянов — руководитель Департамента культурного наследия города Москвы;
Екатерина Виноградова — заместитель генерального директора MR Group;
Леонид Кондрашев — первый заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы, главный археолог города Москвы;
Константин Воронин — генеральный директор Столичного археологического бюро.
А. ЕМЕЛЬЯНОВ
Дорогие друзья, сегодня День археолога, и мы с вами с удовольствием поздравим этих удивительных людей, чей кропотливый труд дает нам с вами возможность прикоснуться к истории нашего любимого города, нашей великой Москвы. 2024 год, археологический сезон еще в разгаре, а уже в Москве сделано более 10 000 находок. А всего за последние 13 лет в городе найдено более 100 000 находок. В 2024 году московские археологи работают на более чем 200 площадках. Это и исторический центр, и Новая Москва. И они постоянно радуют нас новыми археологическими находками. В День археолога мы не случайно пригласили вас сюда, на Китай-город, на территорию Чижевского подворья. Это удивительная территория, которая осваивалась с XII века. За моей спиной находки, которые найдены здесь, на Китай-городе. Здесь у археологов шесть раскопов. Общая их площадь — около 3000 квадратных метров. Мощность культурного слоя — до 10 метров. Я сейчас покажу вам уникальные находки, которые охватывают пласты истории с XII по XVIII век.
Все мы знаем, что дата основания Москвы — 1147 год, XII век. И вот в центре Москвы найдены такие браслеты, которые археологи датируют 60-ми годами XII века. Представляете, москвичка в конце XII века могла себе позволить вот такую изящную работу византийских мастеров, чтобы себя украсить. Это косвенно указывает на то, что в конце XII века Москва была уже развитым городским поселением. Также в слоях XII-XIII веков были найдены такие нательные кресты. Также нашли пряслице, глиняный горшок, в котором москвичи готовили себе пищу. Это целая группа артефактов, которая как пазл, открывает нам частичку истории Москвы XII-XIII веков.
Еще одну группу находок из слоев XVI-XVII веков с удовольствием покажу. Были найдены вот такие наконечники стрел. Все мы знаем, что для XVI-XVII веков лук — это основное воинское оружие. И были найдены наконечники стрел. Один из них — боевой, а второй — с тупым наконечником — для того, чтобы не испортить шкуру животного при охоте. Вот это кусочки воинской кольчуги XVII века, а вот это — женский перстень, украшение москвички XVIII века. Это латунь, не золото. Москвичка была небогатой, но могла позволить себе вот такое украшение.
Русская печь — основа душевного и телесного спокойствия. И можете себе представить, что именно здесь в XVII веке была печь, украшенная вот такими глиняными изразцами. Вероятно, они составляли сюжет какой-то сказки. Здесь изображен кентавр. Можно предположить, что по таким картинкам, по таким изразцам, вместо привычных в XXI веке гаджетов, родители в XVII веке рассказывали своим детям сказки.
Вот это очень интересная вещь. Как-то принято считать, что Москва XVII века была не очень ярким городом. Но это домыслы. Вот это глиняная черепица. Вот так украшалась кровля домов. Вот эта сохранившаяся полива 400 лет пролежала в земле, и не потеряла своего цвета. Можем себе представить, насколько яркими были крыши домов в Москве в XVII веке.
А вот эта находка каменная, малая скульптурная форма, украшение городской усадьбы XVII века. Мы видим, что москвичи с любовью относились к своим владениям.
Дальше мы переходим к находкам XVIII века. Это глиняная чернильница. А это очень интересный, очень тонкой работы подсвечник. Обратите внимание, какая тонкая работа. Долго пролежал в земле, найден московскими археологами и представлен сегодня здесь для нас с вами.
Еще за моей спиной — очень маленькие изящные золотые вещи — монеты периода царя Алексея Михайловича. Когда будете смотреть, обратите внимание, что на некоторых из них есть отверстия. Монеты использовались и как награды. Наличие отверстия говорит о том, что этой монетой кого-то наградили.
Как я уже сказал, археологический сезон 2024 года в разгаре, но уже сегодня мы видим огромное количество интереснейших находок, в том числе расположенных на соседнем стеллаже. Совсем недавно найдены колокола XVI века. С удовольствием поздравляем московских археологов с праздником, а всем нам желаю любить, изучать, гулять по нашей с вами любимой Москве, изучать ее архитектуру, ее историю.
Е. ВИНОГРАДОВА
Добро пожаловать на этот уникальный объект. Для нас, как застройщика, который проводит здесь строительно-реставрационные работы, особая честь встретить всех вас, рассказать немного о тех процессах, которые мы здесь ведем. Вы находитесь в уникальном месте, в сердце города Москвы, на Чижевском подворье. Мы, как застройщики, работаем вместе с Департаментом культурного наследия, археологами, которые основную часть времени проводят здесь. На протяжении более двух лет проводятся работы. Мы содействуем археологам, чтобы была возможность и днем работать, и вечером, и в холодное время, для того, чтобы эту историческую ценность показать жителям и гостям столицы в будущем.
На текущий момент у нас уже открыт культурный слой на глубине шести метров. Найдено достаточно большое количество артефактов, которые в будущем будут представлены в музеях города Москвы. Мы надеемся, как застройщик, который причастен к такому масштабному объему, что этот проект станет стартом для дальнейшего развития территории, благоустройства общественных пространств, чтобы люди могли глубже погружаться в историю города Москвы.
Эта территория особенная для археологов. Это большая площадка. В данном случае она практически 3 000 квадратных метров, есть возможность погрузиться в глубину исследований. Для нас очень важной является работа в тандеме с городскими структурами, потому что то, что мы сейчас находим, мы в дальнейшем увидим в музеях. Мы надеемся, что взаимодействие с городским структурами, археологами у нас продолжится и дальше. Мы будем вас информировать.
Л. КОНДРАШОВ
Я давно участвую в раскопках в Москве. В 1993 или 1994 году в первый раз прозвучала идея, что надо внутренние дворы Китай-города исследовать. Мы тогда думали, какие раскопки здесь нужно провести. Как видите, в 2024 году раскопки здесь происходят. Есть научные программы и спасательная археология. Здесь находилось место, которое называлось «Старые поля», сельскохозяйственные угодья. Люди здесь жили еще до Юрия Долгорукого, гораздо раньше. Эти поля были окружены разнообразными сельскими поселениями. Город потом эти поселения смел. Потом это место становится резиденцией аристократии. Тогда близость к царю имела и физическое значение. Кто ближе живет, тот и ближе к царю.
Чижевское подворье — это достаточно позднее название. Прежде всего, это Китай-город, сосредоточие усадеб. Для археологов нет неважных находок. Самая невзрачная вещь может перевернуть наш взгляд на историю Москвы. Например, недалеко здесь, на территории теплых торговых рядов, нашли пломбы товарные. Считайте, это таможня XII века. Почему она здесь? Княжеская власть контролировала торговлю пушниной, которая основной валютой тогда считалось. Потом это в Зарядье перешло. Там понятно, а что таможня здесь делала? Все зависит от научной гипотезы, и мы в ходе дальнейшего анализа эту гипотезу либо утверждаем, либо опровергаем. Я помню, в 70-е годы на месте Зарядья нашли пломбу. Считалось, что эта пломба немецкого епископа XI века. А потом в ходе раскопок на Гостином дворе выяснилось, что эта пломба не относится к немецкому епископу XI века, а нормальная немецкая пломба XVI века. Одна из гипотез, от которой пытались исчислять возраст Москвы, была опровергнута. Это нормально. В этом состоит труд моих коллег.
СМИ
А где был уровень города?
Л. КОНДРАШОВ
Мы стоим на уровне города, ниже был уровень города. Это разные пласты. А колодец был углублен.
Рядом стены Китай-города, фортификация. Мы много знаем про историю русского военного дела. Каждый такой артефакт расширяет наше представление об этом. Еще это планировка. Мы знаем расположение усадеб XVII века, но многие архивы сгорели, и информации о XVI веке не сохранилось. По этой планировке мы примерно представляем, как жил город, и это очень важно.
К. ВОРОНИН
Спасаем культурное наследие. Что мы здесь имеем? Позднесредневековый русский город. На этом месте стояли три храма: Михаила Малеина, Жен-мироносиц и ныне существующая Успенская церковь. Жили здесь знатные дворянские, боярские роды: Шереметевы, Юсуповы, Долгорукие. Культура этого места идет с XII века. Здесь была довольно свободная застройка усадебная, которая примыкала к торговым путям, которые шли в долину Москвы-реки. Когда была построена стена Китай-города, здесь шло активное заселение. Здесь состоятельные люди жили, что выражается в постройках. Здесь крупные дома были с глубокими подвалами метров по 60.
Чрезвычайно интересный комплекс находок. Например, за моей спиной находится условный клад металлических предметов с территории усадьбы Долгоруковых, датируемый первой третью XVI века. Он отражает в какой-то степени ментальность, культуру состоятельного горожанина, который, однако, занимался ручным трудом. Там лежат косы, серпы, топоры. Его благосостояние подчеркивается тем, что в его коллекции вещей был замечательный восточный светильник, прекрасные европейские весы, которые он мог использовать в торговых операциях. Об уме этого человека говорит то, что у него замечательная подборка гирек, в которой самая любопытная — это обычный породный камень, который весит 20 грамм, то есть в два раза меньше, чем самая маленькая металлическая гирька. Вот вам портрет умного, оборотистого, толкового москвича первой трети XVI века.
Археология чем интересна? Она дает тебе не только артефакты, которые ты можешь вложить в какие-то таблицы. Ты можешь заглянуть в какой-то степени в сознание человека. Связь прошлого и настоящего, визуализированная в артефактах. Это основной смысл археологии, который увлекает и понятен людям.
Раскопки начались давно. Мы здесь работаем года два. Это самый масштабный проект в историческом центре Москвы. Бог хранил этот кусок до наших исследований. Это самая большая историческая точка с комплексами даже XIII-XVI веков, которая сохранилась в непосредственной близости от Кремля. Раскопки около 3000 квадратных метров. Работает у нас 50-60 специалистов. Работа у нас ручная, все основано на тактильном контакте. Искусственный интеллект здесь пока не применим. Археология — очень традиционная наука. Технология как изобретена 100 лет назад, так мы ей и пользуемся. У нас еще идут лабораторные исследования, аналитическая оценка наших результатов. И, как финал, наша коллекция оказывается в музеях Москвы, где с ней может ознакомиться каждый желающий.
Насчет необычных находок у нас есть ожидания. У нас остался участок ближе к Старопанскому переулку, который мы будем исследовать. У нас там очень большой раскоп на месте фонтана, который был там пять лет назад. Там очень хороший комплекс XII-XIII века в культурном слое. Если здесь у нас отдельные артефакты, которые находятся в переработанном виде в позднесредневековых слоях, то на том участке мы надеемся найти планировку древнейшей Москвы. Это чрезвычайно важно, потому что древняя история города особенно любопытна, потому что она от нас максимально отдалена.
Работают 50-60 человек. Здесь вы видите только тех, кто копает землю. Но есть еще и невидимая работа в камералке. У нас только индивидуальных находок 3000 экземпляров, не считая керамики. Умножьте это все на 10. 30 000 артефактов попадают потом в руки наших девчонок, все это систематизируется, моется, фиксируется, фотофиксируется, делаются аналитические таблицы, и мы даем научный продукт, который потом идет в музей и используется. В итоге у нас со всем этим работает 100 человек, и каждый вносит какой-то вклад.
Этот клад был найден на раскопе, который ребята заканчивали под вечер, в самой последней яме, около 22:00, когда они уже собирались оттуда уходить. Самые необычные находки иногда археологу даруются за его усилие, добродетель научную. Есть чувство восхищения, потому что любой ученый — это слегка ребенок. Ты общаешься с новым объемом артефактов, пытаешься это осмыслить. Например, когда все это увидел, меня поразило разнообразие быта человека, который эти вещи сохранил и, к сожалению, ими не воспользовался. Ты видишь полный спектр его усилий. Он работал на огороде, работал серпом, косил траву, строил деревянные постройки, потому что здесь есть рабочий топор. Одновременно он занимался торговлей. Для тебя получается визуал из прошлой жизни, который ты не ожидаешь. Это большая эмоция, эмоция, которая тебя толкает к научным поискам. И это просто научное удовольствие, химия мозга.
СМИ
На какой глубине нашли клад?
К. ВОРОНИН
Люди обычно осторожны. Все такие находки обычно лежат очень глубоко. Он лежал в неком подвале, там была сделана укромная маленькая ямка, куда это все было сложено в надежде потом этим всем воспользоваться и чтобы не нашел кто-то другой. Это лежало на глубине 4,5 метра. Но в археологии глубина не имеет особого значения. Артефакты могут лежать под ногами. У нас есть даже такое понятие «подъемный материал». Вы идете по некой территории, у вас под ногами что-то лежит. Вы это подняли. Это может быть старинная монета веков XVIII-XIX, каменный скребок эпохи Неолита. Все, что угодно. Это закон случайных чисел. Он в археологии работает. Каждый из нас, теряя вещи, монеты, мобильные телефоны, создает артефакты археологам будущего. Я видел фотографию в канале своего коллеги, где он в раскопе нашел телефон Нокиа, потерянный кем-то в 90-е годы. Закон археологии в том, что люди что-то теряли, оставляли следы бытия. Так было в прошлом, и будет в будущем.
СМИ
Сколько по времени занимает вскопать почву?
К. ВОРОНИН
Обычно грунт снимается горизонтами по 10 сантиметров. Один человек может условно сделать четыре квадратных метра в день. Посмотрите на площадь раскопа и посчитайте, получатся месяцы. Археология — наука терпеливых. Как говорил Конфуций: «Не пренебрегайте повседневными делами». Для нас археология — это и миссия, и работа, и все вместе.
Если брать статистику, то это XVII век. Это русское царство, столица громадного государства, куда стекались ценности, богатства, люди. XVII век — это наиболее представленная картинка. Вещи самые разнообразные. У нас есть и находки китайского фарфора эпохи Мин, и тарелки, которые к нам попадали через Испанию как некие экзотические вещи, масса восточных предметов, начиная от светильников и заканчивая предметами вооружения. Это отражает силу государства, его потенциал.
СМИ
Все, что мы здесь видим, было вручную раскопано?
К. ВОРОНИН
Конечно, все вручную. Если бы мы копали с помощью экскаватора, этих вещей бы не было. Работы тут еще очень много. Думаю, минимум месяцев на восемь. Мы не только создаем коллекцию артефактов, мы находим источники, с которыми потом будут работать наши потомки. Даже эти поздние слои века XVIII, которые являются условно периодом исторической археологии, если ими заниматься профессионально, там можно найти массу любопытных культурных и экономических связей, которые, может, пока не являются объектом научного интереса, но я уверен, что лет через 100 наши источники будут использоваться.
СМИ
Зимой будете работать?
К. ВОРОНИН
Мы зимой работаем. Здесь ставятся тепловые пушки. Чудесный навес. На земле температура четыре градуса держится всегда. Земля не замерзает, хорошо чистится. Даже зимой иногда лучше, чем осенью. Нет такой влажности.
СМИ
Какое количество находок?
К. ВОРОНИН
Индивидуальных — 3000, а массовых — в 10 раз больше. Это самая большая историческая коллекция из исторического центра Москвы за всю историю исследований. Это объясняется классом территории, классом населения. Люди многим обладали, многое теряли. Уже мы углубились метров на пять. Здесь очень глубокие подвалы. Глубже уже не будем. Там дальше — центр Земли — это не наш профиль. Это к геологам.