Главная  /   Пресс-конференции  /   Пресс-подход в рамках VIII Межрегиональной конференции органов государственного строительного надзора субъектов РФ
28 ноября 2022, понедельник, 18:34

Пресс-конференции

13 октября 2022 Пресс-подход в рамках VIII Межрегиональной конференции органов государственного строительного надзора субъектов РФ

13 октября состоялся пресс-подход в рамках VIII Межрегиональной конференции органов государственного строительного надзора субъектов Российской Федерации. Спикеры рассказали о порядке и успехах осуществления контроля за возведением объектов и об итогах деятельности Мосгосстройнадзора за девять месяцев текущего года

Пресс-подход в рамках VIII Межрегиональной конференции органов государственного строительного надзора субъектов РФ


ВЕДУЩАЯ

Уважаемые коллеги, начинаем наш расширенный пресс-подход. Хочу предоставить слово председателю комитета Государственного строительного надзора г. Москвы И.М. Войстратенко.

И. ВОЙСТРАТЕНКО

Добрый день, коллеги. Мы решились на то, чтобы провести восьмую конференцию региональных органов государственного строительного надзора. 3 года не было у нас этих конференций в связи с пандемией и тем, что сейчас в мире происходит. Мы на решились и мы это сейчас проводим. Будет очень продуктивный разговор, результативная встреча. Потому что приехало большинство регионов – порядка 65. Остальные не в стороне остались, а в силу обстоятельств работают с нами на местах по ВКС. Поэтому, охвачены практически все регионы.

 Цифры вы можете посмотреть в пресс-релизе. Я повторяться не хочу, тем более, время у нас сжатое. Готов ответить на вопросы.

СМИ

Игорь Михайлович, на протяжение нескольких лет вы ведете реформирование всей системы надзора. В чем основная суть этой реформы и как должен измениться надзор?

И. ВОЙСТРАТЕНКО

Больше скажу, она и сейчас продолжает идти, эта реформа.  И дебаты сейчас идут.  Вы правильно сказали – несколько лет. Была подготовка к выпуску ФЗ №248. Это была очень объемная работа, бурные обсуждения происходили.  В чем суть новой концепции? Это, в первую очередь снизить административное давление на участников строительства, в т.ч. в рамках контрольно-надзорных мероприятий. Кроме того, что были сокращены сроки проведения проверок, был упрощен ряд процедур. Особый упор был сделан на профилактические мероприятия, которые и прописаны  в этом законе. За 9 месяцев действия закона, с 1 января 2022 года, мы достаточно серьезную практику наработали. Это дает свои плоды и эффективно показывает нашу работу даже в рамках профилактических мероприятий. На данный момент наш президент В.В. Путин определил стратегию развития до 2030 года, есть перспективы до 2035 г. Мы должны четко понять, как мы будем проводить контроль и надзор за строительством объектов капитального строительства. Это разные понятия, многие их путают. Объединять их нет необходимости, но и дублировать не хотелось бы. Мы сейчас ювелирно, аккуратно разделяем эти два понятия, чтобы это было без дубляжа функций.

СМИ

Можно уточнить, говоря о снижении административного давления, получается, акцент снижается на профилактику. Профилактические мероприятия позволяют в должной мере обеспечивать безопасность строительного процесса? Не приведет это к вседозволенности и безнадзорности со стороны строителей?

И. ВОЙСТРАТЕНКО

Опыт небольшой – 9 месяцев.  Но за это время мы специально усилили это направление, снизив на 32% наши основные контрольно-надзорные мероприятия, мы увеличили глобально профилактические мероприятия. Эффект не ухудшился. Объекты строятся с таким же качеством. Могу сказать, что это эффективный способ.

СМИ

Чем строительный надзор отличается от строительного контроля, который итак является обязанностью застройщика?

И. ВОЙСТРАТЕНКО

Строительный контроль – обязанность застройщика. Это та структура, которая нанимается застройщиком, содержится за счет средств, предусмотренных в сводном сметном расчете. Это та структура, которая непосредственно аффилирована и связана со строительством объектов.

Конечно, в силу того, что бывают недостаточно опытные специалисты строительного контроля, в виду этих обстоятельств бывает, что он не выполняет задачи в полной мере, которые на него возлагаются. Поэтому здесь возникает вопрос о строительном контроле. А государственный строительный надзор никакого отношения к застройщику и его деньгам не имеет. Это орган государственной власти, который является независимым регулятором качества строительства того или иного объекта на территории региона, либо нашей страны.

СМИ

Владимир Федорович, где должна проходить линия этого водораздела между контролем и надзором на объекте?

В.Н. КАЛИНКИН

Достаточно сложный вопрос задали. Строительный контроль – это то, что присутствует на строительной площадке 24/7. Это коммерческая функция чаще всего. Где-то это структура самого застройщика, заинтересованного в качестве, чтобы потом не было претензий у потребителей. Строительный надзор – это государственные полномочия. Его задача – обеспечить безопасность того, что возводится.  Строительный контроль  отвечает на большее количество вопросов. Его интересует не только качество, безопасность, но и затраты, разумное расходование ресурсов на стройплощадке, обеспечение безопасности производства на стройплощадке. У стройнадзора  основная задача, государственная,  - это обеспечить безопасность возводимого объекта.

СМИ

Предполагает ли существующая реформа перетекание или перераспределение функций между контролем и надзором? Или существующее положение вполне устраивает?

В.Н. КАЛИНКИН

Это и было основным предметом рассмотрения, которое сегодня состоялось на площадке мероприятия. Мы ищем этот баланс, чтобы  снизить административные и финансовые издержки застройщика, которые обязаны обеспечить строительный контроль и испытывают определенное административное давление от строительного надзора. Мы прекрасно понимаем, что любой надзор в любой форме, и Стройнадзор – не исключение, это определенный административный барьер. И это нормально, поскольку здесь вопрос идет о безопасности возводимых объектов. Наша задача в целях сокращения инвестиционно-строительного цикла минимизировать такое воздействия, обеспечив при этом качество и безопасность того, что строится.

СМИ

Владимир Николаевич, как Главгосстройнадзор реагирует на запросы от бизнеса? Какие-то предложения есть?

В.Н. КАЛИНКИН

Бизнес, конечно же, реагирует. Бизнес позитивно воспринимает реформу надзорной деятельности, которая недавно началась. Стройнадзор был затронут этой реформой. Но бизнес продолжает ставить вопросы о некоторой чрезмерной вовлеченности Строительного надзора в хоздеятельность застройщика. Поэтому, мы вынуждены искать баланс, чтобы обеспечить должный результат и снизить издержки за счет застройщиков и возведения объектов.

СМИ

А как на счет борьбы с самостроем? Есть новые способы, чтобы бороться с этой проблемой? Есть какие-то цифры по количеству зданий?

В.Н. КАЛИНКИН

Не готов с цифрами сейчас ответить. Но пока в ближайшее время радикальных нововведений нет. Пока нужно отработать механизмы, которые уже есть. Если говорить про Москву, то город весьма эффективно справляется с самостроем. Это не может не вызывать удовлетворения. В других регионах РФ процесс идет по-разному. Но мы видим, что инструмент, который дает сегодня законодательство, может эффективно применяться и все зависит от должностных лиц, которые отвечают на конкретной территории за самостроем.

СМИ

Сегодня большое внимание уделяется цифровизации. Московский и федеральный опыт – насколько активно технические ноу-хау проникают в процесс?

В.Н. КАЛИНКИН

Действительно, цифровизация, мы видим в этом серьезный инструмент, чтобы облегчить и снизить издержки, в т.ч., финансовые, у застройщиков. Сегодня надзор в ряде субъектов РФ (Москва, МО и другие), очень большая часть взаимодействия осуществляется в электронном виде.  Мы считаем необходимым переход в электронный формат и ряда документации, которые присутствуют на стройплощадке. Пока к сожалению большая часть исполнительной документации ведется в бумажном виде. Газель бумаг по итогам строительства выходит. Самое печальное, жалко не только деревья – бумагу, а то, что это теряется, утрачивается, не смотря на то, что исполнительная документация – это важнейший документ в дальнейшей эксплуатации объекта. Выяснить, где проходит какая коммуникация, кабель или труба – это невозможно без исполнительной документации. Поэтому мы видим важную миссию в переводе на цифру всех взаимоотношений. Конкретных решений на уровне федерации сейчас нет, но точки, которые сейчас возникли в субъектах, подталкивают нас к тому. Чтобы сформировать инструменты, позволяющие все делать в электронном виде. Недавно мы приняли общие требования на федеральном уровне соответствующим постановлением правительства, общим требованиям к Строительному надзору. Не смотря на то, что каждый субъект РФ определяет порядок работы Стройнадзора самостоятельно, канву этой работы определяет федерация. И определено, что надзор и документооборот может осуществляться в электронном виде в зависимости от готовности органов местного надзора и застройщиков.

И. ВОСТРАТЕНКО

Добавлю, как это организовано в Москве, которая является локомотивом любого хорошего начинания. Мы в непосредственной связи с Министерством строительства и ЖКХ на федеральном уровне и у себя в регионе плотно работаем по линии цифровизации. За это у нас отдельно отвечает  Департамент информационных технологий Москвы, обеспечивающий нам техсредства и поддержку в виде дронов, видеокамер, которые в обязательном порядке ставятся на площадке, и не одна или две, а сколько необходимо, чтобы четко отслеживать. Мы уже проводили ряд совещаний для обмена мнениями по поводу того, как должна выглядеть цифровая документация исполнительная. Наши пожелания были учтены и над этим идет работа. К сожалению, она немножко притормаживается, но тем не менее. План цифровизации утвержден и мы следуем ему. Что-то, может быть откорректируется, может быть, но мы движемся вперед в этом направлении. У нас два пилотных проекта, которые почти полностью перешли на 3Д-технологии. Наработки есть, двигаемся. Думаю, мы оцифруем полностью этот процесс. Это будет очень удобно. Потому что наш архив уже забит.

СМИ

Сейчас проводится политика по сокращению инвестиционного строительного цикла. Это не приведет к снижению требований к застройщикам по качеству строительства?

В.Н. КАЛИНКИН

Любые действия государства нацелены на сокращение сроков, процедур и т.д. Мы всегда оцениваем риски, которые могут возникнуть. М. Ш. Хуснуллин выбрал политику на сокращение точечных моментов, которые мешают застройщику быстро строить. Но вопросы качества и безопасности остаются на первом месте. Свидетельство этому – внимание к строительному надзору, которое оказывается в процессах информирования. Мы сегодня обсуждали, Минстроем подготовлен ряд предложений по оптимизации действий Стройнадзора.  Сегодня мы попросили обратную связь от региональных органов строительного надзора, не приведет ли это к угрозам, рискам и т.д. Мы много рисков услышали. Органы стройнадзора сегодня – единственное око государственной системы, которое реально присутствует на стройплощадке. Это важно, сохранять такое око на стройплощадке.

СМИ

Только что Москва и Минстрой федеральный рассказывали о цифровизации. Известно, что Московская область – один из лидирующих регионов по цифре. Расскажите о своем опыте, насколько сегодня контроль и надзор цифровизован?

А.Б. ГАРИБЯН

Во-первых, хочется отметить, в Московской области, в целом, сегодня есть контрольно-надзорный потенциал с точки зрения взаимоотношения с бизнесом через единое цифровое окно. Мы научились цифровать не только услуги, а перешли к оцифровке функций. Сложный процесс, по тому что все это регулируется и КоАПом, и федеральными законами. Но мы шаг сделали – оцифровали все взаимоотношения с бизнесом и надзор через региональный портал государственных услуг. Региональный портал госуслуг интегрирован с региональной системой обеспечения  контрольно-надзорной деятельности. Таким образом, оцифровали 156 документов, 38 из которых находятся на площадке бизнеса и 118 на площадке контрольно-надзорных органов. Стройнадзор – не исключение. Он так же участвует в концепции, о которой я сейчас сказал. Поэтому, инспекторы строительного надзора с планшетом в руках приходит на стройплощадку, проходит цифровой чек-лист, который прилетает автоматически на рабочее место инспектора. Любой процессуальный акт из числа 118, улетает в личный кабинет бизнесменов, будь то предписание, акт проверок и т.д.

СМИ

В ходе первой сессии говорилось о возможном перераспределении функций между надзором и контролем. Какие функции вы считаете отдать от надзора контролю, тем самым снизить еще больше административное давление? Либо сегодняшняя               модель вас полностью устраивает?

А.Б. ГАРИБЯН

Почему же, это [неразборчиво 20.27] на сегодня [неразборчиво] оптимизирован. Но к сожалению времена такие, надо меняться. Поэтому, отвечая конкретно на ваш вопрос, я за [неразборчиво], я за то, чтобы мы какую-то  часть нашей деятельности передали на позицию [неразборчиво ] контроля. Но при условии такой оптимизации процесса надзорной деятельности, которая позволит нам абсолютно безопасно и эффективно выходить на решения о принятии объектов в эксплуатацию [неразборчиво].

СМИ

Если можно, ваш опыт, Москва, Московская область вам ближе, мы чаще общаемся. Расскажите о вашем опыте.

В.А. САВЧЕНКО

С точки зрения цифровизации мы не так далеко продвинулись, как Московская область. Можно говорить о самом совершенствовании государственного строительного надзора. Самая важная на данной конференции задача, которую мы для себя поставили – конструктивные предложения, которые мы вместе должны представить  в Минстрой России. Реформе – быть, но важно, чтобы не пострадало качество. Наша главная задача – безопасные объекты капитального строительства непосредственно в эксплуатации. Поэтому мы будем работать над этими предложениями, сформулируем их и в ближайшее время представим в Минстрой концепцию органов государственного строительного надзора.