Информационный Центр Правительства Москвы
08 декабря 2023, пятница, 15:20
Пресс-конференции

Пресс-конференция «О проведении XXVI Международного детского кинофестиваля «Алые паруса Артека»

20 июня состоялась пресс-конференция «О проведении XXVI Международного детского кинофестиваля «Алые паруса Артека»

Пресс-конференция «О проведении XXVI Международного детского кинофестиваля «Алые паруса Артека»
Важное:

В «Артеке» пройдет XXVI Международный детский кинофестиваль «Алые паруса Артека»

С 27 июня по 8 июля в «Артеке» пройдет XXVI Международный детский кинофестиваль «Алые паруса Артека»

На Международном детском кинофестивале «Алые паруса Артека» пройдет 24 мастер – класса

Седьмая киносмена Международного детского центра «Артек» будет посвящена произведению Александра Грина «Алые Паруса»

ВЕДУЩИЙ

Сегодня Информационный центр Правительства Москвы проводит пресс-конференцию на тему: «О проведении XXVI Международного детского кинофестиваля «Алые паруса Артека».

В пресс-конференции принимают участие Сучков Виталий Иванович, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Лановой Василий Семенович, президент Международного детского кинофестиваля «Алые паруса Артека», народный артист СССР, Громова Ирина Анатольевна, генеральный директор фестиваля и Ассоциации деятелей искусств по развитию и пропаганде детского кино «Киногром», Ээльмаа Юрий Владимирович, заместитель директора федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Международный детский центр «Артек», Косарева Оксана Валентиновна, министр культуры Московской области, Калинин Михаил Германович, оргсекретарь Союза кинематографистов России, Сафронов Никас, заслуженный художник Российской Федерации и президент Гильдии каскадеров России Союза кинематографистов РФ Александр Иванович Иншаков.

В.И. СУЧКОВ

Приятно, что, не смотря на то что это не юбилейный кинофестиваль, у нас все равно много серьезных известных спикеров. Прошлый кинофестиваль оставил очень серьезные впечатления, потому что эти фильмы оценивают дети, и поэтому здесь нет никакой фальши. Участники с утра до вечера занимались с ребятами. Они едут туда, чтобы отдать детям все свои знания и душу. Правительством Москвы в 10-й раз уже поддерживает этот кинофестиваль и будет поддерживать его дальше. Сейчас идет 7-я смена и эти ребята – самые счастливчики из этого сезона отдыха в Крыму. Желаю всем участникам и организаторам успехов. Я в победе не сомневаюсь.

В.С. ЛАНОВОЙ

Дорогие друзья, рад видеть вас снова. В прошлом году мы открыли в «Артеке» памятник Грину, а также в Петрозаводске. Романтика необходима, особенно молодому поколению. Молодежь должна приобщаться к романтизму. Это свойство нашего народа.

С удовольствием будем встречаться в «Артеке» с детьми вновь и вновь.

И.А. ГРОМОВА

Добрый день. В этом году у нас очень много нового и интересного. Каждый день будет проходить 24 мастер-класса. Откроем киношколу В.С. Ланового, конкурс афиши художественного фильма, жюри которого будет возглавлять Никас, творческий конкурс эссе «Я мечтаю о фильме». Потом, по предварительное договоренности с Министерство культуры РФ 3 лучших эссе будут переданы в Минкульт, и по ним в дальнейшем будет написан сценарий и снят фильм. Сроки фестиваля – с 1 по 9 июля. Будет продюсерское кино, когда с продюсером, актерами и режиссерами дети снимают экспромтом фильм в 3,5 минуты. В конце, на закрытии фестиваля, все 4000 детей это все оценивают. Еще у нас появилось «Я – блогер». Еще у нас новое - «Новая жизнь старого мультфильма». Мы выбрали «Простоквашино», где мы отследили 8 героев. Фрагмент этого мультфильма будет переозвучен по-новому. Будет очень много интересного!

Ю.В. ЭЭЛЬМАА

Добрый день, коллеги. Мы – детский центр. Дети приезжают туда прожить свою легенду. Ребенок приезжает туда на 21 день в течение всего года. Это может быть литературная легенда, киноистория и т.д. Не его развлекают, не его «отдыхают», а он ее сам «проживает». Кинофестиваль «врос» в «Артек» и стал его неотъемлемой частью. Ребенок там занимает активную позицию. Он не только смотрит кино, но и оценивает его, снимает, переозвучивает. Это принципиальный идеологический момент – ставить человека в активную позицию.

Кинофестиваль – для нас особый партнер, когда дети говорят, что хотят попасть не на конкретную смену, а именно на кинофестиваль. За это отдельное спасибо В.С. Лановому.

С одной стороны, отрадно, что со словом «российский» на мировой рынок вышли «Фиксики», «Смешарики», «Маша и медведь» - российские бренды. Но это кино анимационное. Кино детское игровое – здесь дефицит. Кинофестиваль – один из форматов, который пытается восполнить эту недостаточность.

Сейчас в «Артеке» 3,5 тысяч детей. Если большое количество современных детей не будет смотреть конкретные традиционные фильмы, читать определенные книги – национальная и гражданская идентичность строится на этом, на узнавании культурных знаков. Отрадно, что современное серьезное кино позволяет вести с детьми серьезный диалог. Русской культуры без российского кинематографа – нет.

Образованный человек – этот тот, кто говорит на разных языках: языке математики, музыки, кино. Кино как соединение этнокультур через киноязык – в этом мы видим большой смысл 26 кинофестиваля.

И.А. ГРОМОВА

Хочу добавить, что в качестве спецпоказа у нас будет фильм «Движение вверх». Картина будет показана на Артек-арене. Приедет и Гармаш, и Башаров, и ребята-баскетболисты. Будет вкусно и интересно.

Ю.В. ЭЭЛЬМАА

Организующим стержнем каждой смены в «Артеке» является какая-то книга. В 7-ю смену мы взяли Грина, потому что это про мечту, романтику. Здесь эти вещи соединятся с кинофестивалем.

И.А. ГРОМОВА

В этом году мы, к сожалению, отказались от футбола и Нептуна. Зато, мы ввели «Спортландию». Так как наша смена посвящена Грину, это будет называться «Гринландия». Это 9 лагерей – 9 команд, каждую из которых возглавит актер. Они будут соревноваться на Артек-арене. Будет спортивных и творческий конкурсы.

Н. САФРОНОВ

Хотел добавить, что фестиваль нужен и необходим. Это такое же понятие, как ЧМ-2018 или Олимпийские игры. Он объединяет детей, дает им понимание того, что происходит в мире взрослых, объединяет людей для общения. Приятно, что символ фестиваля – мои «Алые паруса». Фестиваль дает взрослым понятие возврата в детство, дает волну для движения, общения, чтобы творить, созидать, быть в тонусе, в строю.

Попробую сделать майки с моим кораблем. Напечатаю на свои деньги и раздадим какую-то часть этих маек участникам.

Хочу поблагодарить всех, кто приезжает из года в год и создают красоту Артека, нашей страны и имиджа детства, которое так необходимо всем. Если мы не будем заниматься с детьми, дети перестанут чувствовать связь между отцами и детьми, как говорил Тургенев. Надо нам как можно больше к ним прислушиваться. 

Я очень рад, что могу в этом году находиться с вами вместе. Спасибо Сучкову В.И. за то, что он поддерживает фестиваль и дает ему новые направления и финансирование. Нам всем приятно, что Москва понимает, поддерживает и делает все, чтобы фестиваль продолжал жить и усиливался. Виват, фестиваль!

А.И. ИНШАКОВ

Здравствуйте. Фестиваль имеет замечательную историю – 26 лет. Я не первый раз туда приезжаю. Общаясь с ребятами, понимаю, что это уже практически взрослое наше население. Чем больше они получают, в т.ч., от нас, позитивных эмоций, тем с большей уверенностью можем смотреть в будущее – потому что это наши будущие ученые, представители совершенно разных профессий. После Артека, думаю, их жизнь меняется немного к лучшему. Я всегда был и буду рядом с «Алыми парусами».

Н.В. ДЕНИСОВ

Я рад, что принадлежу к этому братству «артековцев». Этот год для меня юбилейный – я 50 лет назад впервые приехал в «Артек» и провел там 2 месяца.

В. КАЛГАНОВ

Замечательная затея с продюсерским кино в Артеке. мы приезжаем такими заряженными, это так здорово. Мы очень хорошо работаем в тандеме. Основная задача, чтобы ля детей «Артек» был местом силы, о котором они будут вспоминать и куда потом привезут своих детей.

Мне очень нравится, что в рамках продюсерского кино голосуют именно дети. Мы можем настолько их приблизить к мечте, что они потом идут учиться на режиссера, актера и т.д.

Ю.Н. ЧЕРНОВ

Я открыл каталог. В этом году 50 лет фильму, в котором я сыграл свою первую роль – двоечника Сыромятникова. Благодарен «Артеку», что я попал сюда.  Для нас, пожилых актеров, очень приятно общаться с молодежью, учиться у них. Дети очень открытые, свободные. Раньше  таких детей мы не видели. Энергетика, которая идет от детей – это заряд на долгие месяцы. Спасибо «Артеку», фестивалю и организаторам.

Л. РУДЕНКО

Вчера у внучки был день рождения, и у меня появилась мечта, чтобы моя внучка перед сном смотрела отечественный мультфильм, а не зарубежный, чтобы она смотрела именно русские, российские мультфильмы и детские фильмы. Наши дети и внуки – будущее России. Этот фестиваль очень важный – он возрождает и поднимает на высочайший уровень российское кино. Хочется, чтобы рождалось новое, а не кавер-версии и продолжения. Многие мои друзья покупают путевки и отправляют в «Артек» своих детей по несколько раз.

Т. ИЛЬИНА

Добрый день. Хочу рассказать о фильме «Знаешь, мама, где я был?». Резо Габриадзе – глыба отечественной культуры. Он так рассказывает о детстве, что ты понимаешь, что это главная часть его жизни. Именно в детстве формируется мировоззрения, ценности, главные впечатления, заряд творчества на всю жизнь. Поэтому то, что происходит в «Артеке» – это такая ответственность, от которой мурашки бегут по спине. Все, что мы говорим детям, воспринимается ими как откровение. Мы очень ответственно должны к этому относиться. Главное здесь – это любовь к детям, своей профессии и тому, что ценно для нас. Мы передаем детям свои культурные коды, мы говорим с ними о самых важных вещах. Мы тоже приезжаем, чтобы прожить свое маленькое артековское лето. Программа, которую мы подобрали, включает авторские фильмы, в основном, молодых новых режиссеров. Также, будет 3 полнометражных фильма в программе: 1 рисованный, 2 трехмерных.

Фестиваль – это временная терапия, когда дети взрослеют, а взрослые молодеют. Это очень продуктивный и взаимовыгодный обмен энергией.

М.Г. КАЛИНИН

Союз кинематографистов на протяжении долгого времени поддерживает кинофестиваль. Каждый год находится что-то новое, собирается большое количество людей.

Среда, в которую попадают взрослые – это другая планета, другая логика, другое мировоззрение. Искренние слова благодарности вам!

В.Я. ОРЛОВА

Сейчас того детского кино, которое у нас было – его нет. но радует то, что оно потихонечку возрождается с короткометражных фильмов. Это энтузиасты, которые снимают на свои деньги. В этом году мы посмотрели много короткометражных фильмов, из которых отобрали 5. Интересно узнать впечатления детей от этих фильмов. Они рассказывают о детстве современных детей. Я с удивлением узнала из них, что современные дети легче находят общий язык с бабушками и дедушками, чем со своими родителями. Когда говорят о любви к детям, о счастливом детстве, то из фильмов видно, где в семьях зарождается любовь, а где ее нет. У нас будет фильм об отношении детей к патриотизму, о том, как взрослые и дети относятся к массовым патриотическим мероприятиям. Это изумительно! Надеюсь, что в следующем году будет еще больше настоящих фильмов о детях.

М.Н. ВОРОБЬЕВА

Добрый день. Детское жюри работает в двух форматах. Это большое детское жюри – вся смена Артека, когда все дети смотрят фильмы и потом заполняют анкеты, и малое детское жюри, которое подводит итоги большого детского жюри и само ежедневно смотрит и обсуждает фильмы – это 20 детей. Они учатся оценивать, спорить, раскрывать свой внутренний мир. Это поможет им во взрослой жизни. Благодаря фестивалю они могут увидеть большой спектр фильму и обогатиться не только с помощью общения, но в плане культуры. Это очень важная часть фестиваля, которая живет уже многие годы.

В этом году фестиваль работает в новом формате. Жюри формируется не только из детей, приехавших на смену, но и прошедших предварительный отбор. Они, уже когда едут в Артек, уже прошли фильтр. Кто-то писал рецензии, кто-то писал творческие работы. Потому что жюри – это серьезная работа, которую выполняют дети. Этот формат работает уже 26 лет. Спасибо большое. Очень рады, что мы вместе.

А. ВИСТИНГАУЗЕН

Я в первый раз в Артеке, потому что у меня не получилось приехать в прошлом году. но наш фильм «Честное пионерское» там уже 3 года. Это детское фестивальное кино, которому действительно нужно прокладывать дорогу. Его не показывают, не всегда удается добиться проката в кинотеатрах. От лица молодежи я очень рада, что есть такой фестиваль. Потому что не всегда окружение и родители могут привить вкус к хорошему кино. Я рада, что на таком фестивале дети смотрят хорошие фильмы, находятся в окружении актеров. Интересно пообщаться с ребятами и поделиться своим опытом. Может быть, кто-нибудь заинтересуется, и будет снимать хорошее кино, продюсировать или играть в нем.

В. СОЛОВЬЕВ

Хочу искренне поблагодарить вас всех за то, что вы неравнодушные люди, вы занимаетесь таким важным делом. Благодаря этому фестивалю, в том числе, мы получаем огромный ответ и запрос на детские и семейные фильмы. Эти фильмы могут поднимать очень важные темы для обсуждения. В прошлом году мы получили от вас аванс за наше не очень детское кино «Хороший мальчик», но, тем не менее, понравившееся ребятам в Артеке. Мы будем много работать, чтобы руководители «Артека» не могли сказать, что у них есть дефицит фильмов, которые они могут показывать.

Р. МЯННИК

Всем здравствуйте. Благодарю всех, кто пригласил меня на этот кинофестиваль. Я мечтала быть рядом с детьми. Открывать детям самих себя – самая большая честь и счастья.

В.Я. Орлова говорила о патриотизме. Я – поколение 90-х годов. Я смотрела все фильмы наши фильмы - «Гости из будущего», «Чучело», «Приключения Электроника» и др. Мне не нравится, как сейчас преподносится патриотизм. На мой взгляд, патриотизм начинается с милосердия. Это то, о чем я хочу разговаривать с детьми. Все фильмы, которые мы смотрели с конца 60-х гг – они о милосердии. Фильм «Офицеры» - это фильм о патриотизме, про милосердие. Меня формировала не только литература, школа семья, но и фильмы, которые мы смотрели – «Белый Бим Черное ухо» и другие. Все эти фильмы о милосердии, о любви – «только любовь способна побуждать». Об этом мы сможем рассказывать на площадке фестиваля, о милосердии и о любви к России, родине, к миру, к другим странам. И еще желаю нам всем хорошо отдохнуть – у нас для этого будут ночи.

И. ЧЕРНИЦКИЙ

Я с 90-х годов бываю на фестивале в Артеке. Это такой детский парламент. Фестиваль «Алые паруса» - эо сессия этого парламента. Моя картина «Юнкера» получила там один из главных призов совершенно неожиданно для меня. Я с фестивалем связываю большие надежды. Василий Семенович стоит во главе очень серьезных акций в России – это и «Бессмертный полк». Важна политическая воля в вопросе детского кино, прежде всего, я имею в виду прокат – раньше каждая студия должна была снимать некий процент детского кино. Сегодня самая страшная цензура – цензура умолчания. Так погибает наше детское кино сегодня. Мы должны собираться на круглые столы и обсуждать эти важные вопросы. Сегодня это дети, а завтра – народ. Такие картины, ка «Доживем до понедельника», будут создаваться, если будет прокат. А у нас прокат в частных руках. Прокатчику не выгодно прокатывать детские картины.

И.А. ГРОМОВА

«Артек» занесен в Книгу рекордов Гиннеса, потому что у нас детское жюри. Все режиссеры, мне кажется, должны стремиться протий суд Артека. Там сами дети выбирают, что они хотят, чтобы снимали взрослые дяди и тети.

В.С. ЛАНОВОЙ

Слово «милосердие», которое было произнесено, как необходимость самая первая в образовании человеческого характера – это точно. Думаю, что в последнее время «Артек» возвращается к тем основам, которые были заложены в него с самого начала в советские годы, и это правильно.

В советские времена как-то приехал сын миллионера из Америки в «Артек». На 3-й день он начал продавать воду испытывающим жажду детям, вылезающим из моря. Но уезжая из Артека, он плакал и не хотел возвращаться в Америку. Вот это потрясающая вещь. Думаю, мы доживем до того дня, когда он снова станет нашим великим «Артеком».

О. СОЛОВЬЕВ – ИА «Государственные вести»

Чем программа этого кинофестиваля отличается от юбилейной? Как она отбиралась?

Никас, что за школа будет в «Артеке»?

С. ХАРИТОНОВА

Критерии у нас всегда одни – качество фильма. Фильм должен быть талантливый, умный и добрый. Наша программа всегда отражает эти критерии. Программа очень разнообразная, включающая как детские фильмы, так и семейное кино, так и проблемное кино, как «Собибор», которое нужно обсуждать. Мы не все берем из тех заявок, что к нам приходят. Отбор очень жесткий.

Н.САФРОНОВ

Дети будут рисовать афиши по показанным фильмам, а я буду судить. Лучших будем награждать, но подарки получат все. у меня там будет выставка копий. Многие из них связаны с Артеком. Будем проводить мастер-классы, встречи, лекции и т.д. Программа насыщенная.

В. СОЛОВЬЕВ

Расскажите подробнее о новых конкурсах. Кто еще, кроме Н. Сафронова, будет там судить?

И.А. ГРОМОВА

Конкурсов будет очень много, как, например, конкурс эссе, который судят режиссеры, а лучшие работы мы передадим в Министерство культуры. Конкурс продюсерского кино судят дети. Конкурс «я блогер», в этом году там будут пробовать свои силы И. Костюков и М. Петереков, которые работают сейчас с нашими сайтами. Дети являются их ровесниками. «Новая жизнь старого мультфильма» - конкурс, который тоже будут судить дети, а проводить представители с «Мосфильма», которые занимаются озвучанием. Еще мы открываем ежесменную киношколу, куда будут приезжать киноведы и актеры. Там будут вести кружок.

ВЕДУЩИЙ

Что входит в международную составляющую фестиваля?

С. ХАРИТОНОВА

У нас норвежская сказка – «Эспен в королевстве троллей», конкурс игрового кино. В анимационном полнометражном кино финско-польская анимация «Муми-тролли и зимняя сказка». Еще интересная картина из Кыргызстана – «В поисках мамы». Картина очень сильная.

Т. ИЛЬИНА

Мы знаем, что большое жюри попало в Книгу рекордов Гиннеса. Но Мария работает в малом детском жюри. Я присутствовала несколько раз на ее занятиях. Как она отбирает детей в это малое детское жюри?

М. ВОРОБЬЕВА

Детей отбираю не я, а до меня. В данном случае дети уже прошли отбор, проходили творческий конкурс, писали работы. Я с этими детьми еще не знакома, как и с их работами. Но моя задача как консультанта – это раскрыть детей, чтобы они раскрыли свои творческие способности, умели анализировать и общаться. Я ВГИК окончила, что умею, то передаю детям.

И.А. ГРОМОВА

Спасибо большое. Переходим к неформальному общению.