Информационный Центр Правительства Москвы
25 апреля 2024, четверг, 17:50
Пресс-конференции

Пресс-конференция «О подготовке к фестивалю «Русское поле»

4 августа состоялась пресс-конференция «О подготовке к фестивалю «Русское поле»

Пресс-конференция «О подготовке к фестивалю «Русское поле»
Важное:

Фестиваль «Русское поле» в Москве откроют Манижа, Пелагея и Газманов

 

 

ВЕДУЩИЙ

Сегодня Информационный центр Правительства Москвы проводит пресс-конференцию на тему «О подготовке к фестивалю «русское поле».

В пресс-конференции принимают участие Сучков Виталий Иванович, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы; Железнова Маргарита Николаевна, руководитель Оргкомитета Межрегионального творческого фестиваля славянского искусства «Русское поле»; Кормухина Ольга Борисовна, певица, Заслуженная артистка России; Лобачев Валентин Георгиевич, председатель правления Международной Ассоциации Профессиональных кулинаров, член Национальной гильдии шеф-поваров, член Московской ассоциации кулинаров; Аверьянов Алексей Васильевич, генеральный директор АО «Федоскинская фабрика миниатюрной живописи» и Сидоров Сергей Михайлович, главный художник АО «Федоскинская фабрика миниатюрной живописи».

В. СУЧКОВ

Добрый день, дорогие друзья. Очень рад вас видеть. К счастью, мы в последнее время чаще встречаемся. Это хорошо. Думаю, эта тенденция продолжится и в дальнейшем. В субботу мы начнем фестиваль «Русское поле». Это десятый фестиваль, юбилейный. Он посвящен  800-летию со дня рождения святого благоверного князя А.Невского. К сожалению, в связи с эпидемиологической ситуацией мы проводим этот фестиваль уже второй год подряд в онлайн-формате. Так как наш фестиваль юбилейный, позвольте мне подвести некоторые итоги по организации этого прекрасного мероприятия. Нам очень приятно, что из года в год к нему неизменно рос интерес со стороны российских регионов. Если в 2012 году участвовал 31 регион, то уже к сегодняшнему году количество регионов выросло до 57. Растет  и количество участников. Начинали мы с 360 человек в 2012 году. В 2019 году достигли показателя в 2014 человек. Примечательно, что пандемия никак не повлияла на число участников. Уже в прошлом году их стало даже больше – 2158. А в этом году заявки подали 2379 человек. Особую благодарность я хотел бы выразить нашим постоянным, преданным участникам «Русского поля». Это хоры, танцевальные и песенные коллективы и, конечно, народные умельцы и промыслы, среди которых вологодские кружева, псковская керамика, ювелирные изделия Якутии, ярославская майолика, Жостовская фабрика декоративной росписи и Федоскинская фабрика миниатюрной живописи,  каргопольская, филимоновская и дымковские игрушки, ростовская финифть,  торжские золотошвеи, тульские и ярославские кузнецы и многие другие. Очень отрадно, что к мероприятию проявляют интерес и иностранцы. Если в предыдущие годы это было 1-2 страны-участницы, то благодаря онлайн-формату в прошлом году к фестивалю присоединились 6 стран. В этом году с нами будут представители Австрии, Германии, Испании,  Словакии, Узбекистана, Румынии,  а так же ЛНР. Всего 7. Конечно, самой большой гордостью для нас является количество участников – это москвичи и гости нашей столицы. В 2012 году на «Русском поле» присутствовало 5000 гостей. За 7 лет количество выросло почти в 30 раз. В 2019 году посетили наш фестиваль более 150 000 человек. С началом пандемии (в прошлом году, как я уже говорил, мы проводили «Русское поле» в онлайн-формате), благодаря нашим возможностям к трансляции присоединились более 3 млн человек. Мы рассчитываем, что и в этом году их будет не меньше.

Каждый год мы стараемся удивить наших гостей. Поэтому за 10 лет своего существования фестиваль был богат на рекорды и занимательные конкурсы.

В 2014 году на празднике удалось собрать самый большой русский хор – более 2500 человек. В 2018 году российский силач Эльбрус Нигматуллин  установил рекорд в упражнении «богатырская карусель», Алина Малеванная из Калужской области стала победительницей в конкурсе на самую длинную косу. Очень насыщенным выдался 2019 год. Тогда, например, на «Русском поле» 12 профессиональных стрит-арт-художников создали самое большое граффити – масштабное полотно площадью более 120 квадратных метров на тему «Народы и этносы России». Еще одним запоминающимся рекордом стало изготовление росписи самого большого Шадринского пряника 1,5 на 1,5 метра, а выступление большого русского хора впервые за историю фестиваля прошло  в сопровождении сводного военного духового оркестра в составе 265 человек из разных регионов России.

Что нового ожидать в этом году? На фестивале будет представлено самое большое панно из папье-маше, над которым трудятся мастера Федоскинской фабрики. Сегодня коллеги, директор и главный художник, расскажут о том, что это за рекорд будет и поделятся определенным опытом. Я знаю, что некоторые из вас посетили фабрику и у всех было очень хорошее настроение после этого посещения. В рамках мероприятия будет организован конкурс на самый длинный рушник. Здесь мы тоже ожидаем установления рекорда. Об этом Маргарита расскажет подробнее. Это еще не все сюрпризы. У нас будет большой блок, посвященный святому благоверному князю А. Невскому. Так же зрители смогут увидеть состязание именитых поваров в приготовлении самой вкусной каши нашего праздника. Опять же, многие из вас участвовали, видели и  попробовали эту кашу. Конкурс был действительно уникальный. На фестивале мы объявим имена победителей. Все рецепты будут выложены на нашем сайте и все желающие смогут сами приготовить эту кашу, угостить своих родных,  близких и друзей.

Я вас всех приглашаю прийти на нашу площадку, посмотреть и донести все до наших читателей и зрителей. Предоставляю слово коллегам.

М. ЖЕЛЕЗНОВА

Добрый день, дорогие друзья. Как же будет проходить фестиваль? В онлайне будет проходить. Мы будем традиционно транслировать на нашем сайте фестиваля «Русское поле». Трансляция будет проходить в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», а так же на телеканале «Мир» в «Ютюбе» и портале «Культура РФ». На этих 5 площадках можно в прямом эфире посмотреть нашу прямую трансляцию фестиваля. Т.к. мы ограничены 6 часами, а материалов очень много, чтобы подвести 10-летний итог, наверное, начнем мы пораньше, уже с 11 часов. Мы начнем транслировать выступления победителей с 2012 года, те, кто были в прошлые годы. Наша программа будет делиться на разные блоки. Обязательно мы покажем победителей всех номинаций, которые были заявлены в этом году. Это и национальная кухня, и хоровые, хореографические, инструментальные коллективы, мастера и товаропроизводители, сказочные посольства и туристическая номинация (победители тур-маршруты этого года). Будет готов фильм по истории фестиваля за 10 лет его существования, как он начинался и что уже сейчас мы видим и имеем, как он проходит сейчас. На наш фестиваль в этом году было подано рекордное количество заявок от участников. Наш фестиваль пользуется большим спросом. Если в начале мы были рады любым заявкам, то в этом году, как и в прошлом и позапрошлом, мы отсеиваем участников на стадии подачи заявки. Частично оргкомитет смотрит, не принимает заявку, если она не соответствует положению фестиваля. А далее уже подключается жюри и смотрит уровень работ, соответствует ли это, например, для мастеров, критериям оценки на Площади регионов, потому что там выставляются самые лучшие из лучших. Это уникальные промыслы, достопримечательности России. Так же и по всем остальным номинациям. В этом году пришло у нас участников более 4000 человек (мы считаем внутри коллективов сколько там было). Часть была отсеяна, и жюри провело, два раза работало, протоколы подводило, итоги, и у нас сейчас общее количество участников – 2379. Это очень большой показатель. Наверное, в России ни один фестиваль не имеет такого количества участников.

Сейчас проходит, помимо номинаций, еще приз зрительских симпатий – это наше традиционное онлайн-голосование, которое проходит на сайте. В очередной раз там такой ажиотаж, что сегодня утром мне доложили, что сайт рухнул. Сейчас его восстановили. Большое количество желающих поддержать свои регионы. Победителя мы узнаем уже 7 числа. Всех поздравим, всех объявим. Так что приз зрительских симпатий у нас идет по 2 направлениям. Это туристическое направление, куда входят тур-маршруты и сказочные посольства, а так же наши коллективы по 3 номинациям: хоровые, хореографические, инструментальные.

В этом году мы объявили 2 конкурса дополнительных. Первый – на самый длинных рушник. Мы думали, что он будет проходить оффлайн. Но как подвести итоги конкурса, если участники могут написать все, что угодно? Поэтому, все рушники 2 августа были у нас в оргкомитете. Мы все перемерили. 7 числа они будут представлены и представлен рушник-победитель. К сожалению, не все смогли прислать. Дальним регионам немножко сложнее. Хотя мы получили из Волгоградской области, Волгодонска, и другие регионы, не столь близкие, прислали свои рушники. Представим, покажем и объявим победителя 7 числа. Конкурс состоялся. Действительно, они все очень красивые, разнообразные и уникальные. Так же второй конкурс, на прошлой неделе многие из журналистов могли на нем побывать, мы попробовали каши. Были представлены каши по старинным русским рецептам. Такой кулинарный поединок у нас состоялся. Все были очень довольны, попробовали, продегустированы. Каши были представлены. Наш куратор площадки, бренд-шеф, шеф-повар В. Лобачев для всех приготовил кашу времен А. Невского, которую тоже мы продегустировали. Подробнее он расскажет сам.

Что хотелось бы сказать по поводу участников. Конечно, в этом году нас придут поздравить очень многие звезды российской эстрады в честь нашего 10-летия. Это и О.Б. Кормухина, которая на нашем фестивале уже третий год. С 2015 года Ольга Борисовна с нами. Традиционно она очень любит выступать с большим хором, помимо своей сольной программы. Для нее это будет уже не первый опыт. Это Сергей Лазарев, Манижа, Ваня Дмитриенко, Ансамбль песни и пляски им. Александрова, хор Сретенского монастыря, который так же любит наш фестиваль и традиционно принимает участие. Это группа «Пятеро», Оксана Сергеенко. В общем-то, вы видите, участники и артисты разных направлений. Совершенно разные: не только представляют фольклор и русское народное творчество. Этот весь синтез будет на нашем фестивале. Это мы уже умеем объединять.

Еще хотелось бы отметить присутствие О.М. Газманова. В этом году ему исполнилось 70 лет. Он только записал новую песню, и мы прорабатываем, проговорили этот вопрос – он эту песню презентует на нашем фестивале, которую написал в честь своего 70-летия. Наверное, пока предварительно все. Хотела бы передать слово Ольге Борисовне.

О. КОРМУХИНА

Добрый день всем. Для меня это уже не первый фестиваль, а третий – бог любит троицу. Надеюсь, что никакая пандемия нам не испортит его. Наоборот, мне кажется, это расширит аудиторию. Я думаю, это весь мир может увидеть. И это очень здорово. Потому что и коллективы представлены со всего мира. Ну, что я хочу сказать? Мне очень нравится этот фестиваль. Я вообще стараюсь поддерживать именно фестивали такой направленности. Я уже много лет председателем жюри являюсь международного фестиваля славянской песни, который проводит монастырь Оптина Пустынь. Вы не представляете, какой интерес к славянской песне во всем мире, с какой готовностью и радостью едут участники на эти фестивали из разных стран. Потрясающая молодежь, дети, фантастические. Когда присутствуешь на таких мероприятиях, очень воодушевляешься и понимаешь, что не зря небо коптишь и впереди еще очень много интересного и прекрасного, потому что я вижу отношение к этому. Особенно среди молодежи. Не помню, на каком из фестивалей, это был большой опен-эйр, и была большая трибуна, где сидел наш патриарх святейший и патриархи всех православных церквей мира – в 2015 году. И когда я протянула микрофон публике, и все огромное поле людей запело мою песню, все иерархи заулыбались. Еще крупным планом это показали. Они улыбались как дети, радостно. Это было потрясающе. Думаю, что в этом году все, находясь у своих экранов, нас поддержат с хором. Это будет очень здорово. А я со своей стороны хочу отметить великолепную  организацию фестиваля и потрясающую подборку коллективов. Я получила огромное удовольствие от прослушивания. Меня очень порадовали коллективы малых республик, таких как, например, «Унчул ужара» из Марий Эл, «Цветинис хмао» Югра, Донецкая, Луганская республики также были представлены. Потрясающие казачьи коллективы: «Наследие» Ставрополь, «Золотаюшка» - Нижегородская область, моя родная, Кизлярский терский ансамбль, Дагестан, «Беседушка» - Волгоградская область. И, конечно же, зарубежные наши участники. Просто меня поразила их музыкальность, их отношение, их тонкая подлинная любовь к фольклору, этносу своему. Такие коллективы как  «Сандре де моардаго» - Испания, «Исилия» - Германия и «Калинка» из Вены, Австрия. Это было столько эмоций у нас в семье. Все подключились, слушали, смотрели эти коллективы замечательные. И вообще, конечно, география поражает: Ярославская, Воронежская, Костромская, Оренбургская, Астраханская, Амурская, Псковская, Новгородская, Смоленская, Петербургская, Алтайский край – бесконечно можно перечислять. Конечно же, я думаю, что это очень здорово, что большая группа поддержки будет в интернете и все не просто услышат потрясающие образцы нашей славянской песни, но и смогут поддержать свои родные коллективы и, может быть, дети, молодежь подтянутся и кого-то это «заразит» в хорошем смысле слова. Среди плохой заразы пусть будет хорошая бацилла – наши славянские песни. Я на своем опыте уже не раз убеждалась, что музыка, она лечит, причем, удивительным образом. Сколько раз я выходила на сцену больная, а уходила со сцены здоровой. Это самая лучшая энергетика в мире. Музыка – это же еще молитва без адреса называется. Так что я думаю, мы хорошенько все помолимся на этом фестивале, и эта гадость от нас отстанет наконец-то. Успехов фестивалю, приятного прослушивания и просмотра всем участникам и победы тем, за кого вы будете болеть и голосовать.

В. ЛОБАЧЕВ

Добрый день, друзья. Во-первых, хочу выразить огромную благодарность организаторам, Виталию Ивановичу и Маргарите Николаевне за то, что в юбилейный фестиваль пригласили меня в качестве участника и куратора площадки «Национальная кухня». Эта площадка на фестивале впервые работает в этом году. Это дает ей дополнительную изящность. Надеюсь, что она будет развиваться. В следующем году мы установим гастрономический рекорд и будем продвигать русскую кухню и национальные бренды с еще большей силой.

Коротко расскажу о своей проделанной работе. Было обработано огромное количество заявок на национальную премию «Лучший гастрономический бренд». Подали заявки огромное количество регионов, из которых было отобрано 15 регионов. Многие бренды гастрономические уже достаточно известны по всему миру. Но, к сожалению, наши уважаемые члены жюри, я их представлю – это Ефимов А.Д., доктор экономических наук, профессор Российской международной академии туризма, член Совета товароведения, технологий общественного питания, вице-президент межрегиональной ассоциации кулинаров, почетный член международной ассоциации профессиональных кулинаров, практикующий бизнес-тренер, Малютин Е.Н., мастер-повар, член правления международной ассоциации профессиональных кулинаров, бронзовый призер всемирной кулинарной олимпиады, золотой призер международного конкурса «Интеротель-89» и много других регалий и наград, Галкин А.Н., шеф-повар, обладатель самой престижной премии в области кулинарного искусства, член мировой гильдии поваров, шеф де шеф, бренд-шеф российского Белого дома, шеф-повар в Управлении делами президента и Пасько О.В., профессор кафедры туризма, гостиничного дела РУДН, генеральный директор ООО «Независимый центр сертификации и экспертизы Хорека эксперт групп», эксперт-аудитор системы менеджмента безопасности пищевой продукции ХАССП.

Так вот, наши эксперты обработали огромное количество заявок. Победителя вы все сможете узнать 7 августа. Но хотел бы выделить некоторых участников этой премии. Кто из вас знает, что такое «Курганский сырок»? Надеюсь, что «Курганский сырок» станет очень известным российским брендом. До того как включиться в это мероприятие, я думал, что это какой- то сыр плавленый или сырок в шоколаде. На самом деле это рыба, такая рыбка, которую ловят, готовят особым способом, распространяют и экспортируют и в России она пользуется большим спросом, но о ней мало кто знает. «Курганский сырок», да. Такой уникальный бренд, который так же жюри наше оценивало и придало этому значение.

Мы проводили шеф-батл, конкурс шеф-поваров «Российская каша – мать наша». Многие из вас присутствовали на нем и каши пробовали.  Для меня это был тоже уникальный конкурс. Я в судействе не принимал участия, но наблюдал за всеми, координировал действия всех шеф-поваров, в т.ч. занимался вами. У нас были представлены 10 российских регионов. Шеф-повара приготовили настолько уникальные виды старинных каш. К сожалению, это не все виды каш, которые есть в истории российской кухни – всего 10 видов. Но каши настолько уникальные, что я, шеф-повар с большим стажем, о многих кашах даже не слышал и не пробовал. Это поистине национальные деликатесы, которые нужно транслировать на весь мир и с этой культурой питания знакомить иностранцев и, в первую очередь, наших людей, среди которых тоже мало кто об этом знает. Ведь история каши русской уходит корнями  глубокую древность и рецепты каш еще с незапамятных времен известны. Например, когда я занимался подборкой всего этого мероприятия, узнал, что у императрицы Екатерины было несколько выписанных из-за границы поваров, которые  готовили ей разные деликатесы, кормили ее. Но гречневую кашу она доверяла готовить бабушке-кухарке. Кроме нее эту гречневую кашу так вкусно никто не готовил.

Уникальная каша, которая тоже была представлена – уникальный рецепт, только русский человек может к этому прийти, - Суворовская каша. Когда во время перехода суворовской армии через Альпы закончилась провизия, в итоге полководец собрал всех офицеров, солдат и приказал собрать всю провизию, какая есть у бойцов в рюкзаках, походных мешках, все это собрать в один котел, сварить и в итоге получилось накормить всю армию. Уникальная, вкусная каша. Белевская каша – тоже уникальный рецепт, который приготовил один из наших шеф-поваров. Очень вкусная, необычная, хотя многие дома ее готовят, не зная, что это рецепт из глубины веков - 1147 год. Историческая уникальность ее в том, что во время нашествия Чингисхана, когда он город Белев взял в свои клещи, он приказал дань брать не золотом-серебром, а именно кашей, крупой.

Я приготовил в качестве приза для этого мероприятия кашу по рецепту, точнее любимую кашу А. Невского. Рецепт я сегодня принес. Вы с ним сможете ознакомиться. Тем, кто ее пробовал, я надеюсь, она понравилась. Ну, в общем-то, если у вас есть вопросы, я с радостью на них отвечу.

В. СУЧКОВ

Вы, наверное, обратили внимание на то, что Белевская каша берет свое начало с 1147 года. Это год основания Москвы. Я думаю, что мы решим вопрос о том, чтобы угостить на следующем фестивале наших гостей именно кашей-ровесницей нашей столицы. Подумаем, как это сделать. Но вот такая мысль сейчас родилась. Подумаем. Но это очень символично. Кстати, на дегустации она мне очень понравилась. Я не знаю, кто победил, но каша очень хорошая.

В. ЛОБАЧЕВ

Победителей мы объявим 7 августа вовремя проведения фестиваля «Русское поле».

А. АВЕРЬЯНОВ

Добрый день. Хотелось поприветствовать всех присутствующих. Федоскинская фабрика с огромным удовольствием и уже не первый год принимает участие в фестивале «Русское поле». В связи с этим хотелось бы сразу выразить слова благодарности Департаменту национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы за поддержку данного конкурса. Это огромная помощь для всех промыслов, поскольку фестиваль поддерживает продвижение и популяризацию народного искусства и творчества. Мы так же принимаем участие. В прошлом году мы так же принимали участие. Прошлый год был для Федоскинской фабрики юбилейным -  нам исполнилось 225 лет. В этом году уже 226. На прошлом фестивале наши соседи и коллеги, Жостовская фабрика, показали, предъявили всем царь-поднос, самый большой поднос, который изготавливался на Жостовской фабрике. Мы тоже не остались в стороне и изготовили самое большое панно в истории Федоскинской фабрики, которое будет представлено на фестивале и все его смогут увидеть. Это не типичное для нас изделие, поскольку мы все миниатюристы. Но оно очень ярко демонстрирует уровень мастерства наших художников и говорит о том, что мы не только можем подковать условную блоху (я специально взял с собой мини-шкатулочку, которая была изготовлена нашими мастерами; на ней есть сюжет, вставлен перламутр), но и можем сделать что-то более масштабное. При этом, не мене красивое и выдающееся.

Я бы хотел пригласить всех посмотреть фестиваль, который будет проходить онлайн. Получить удовольствие от этого мероприятия, приобщиться к искусству, которое развито у нас в стране и много интересного увидеть. Спасибо большое.

С. СИДОРОВ

Когда коллеги представили свое произведение, с одной стороны, мы за них очень порадовались, они такие молодцы, у них всегда такое яркое и открытое искусство. Поэтому, нам, конечно, было страшно, но мы поняли, что нам придется чем-то ответить. И вот отважились на этот эксперимент с этим огромным панно. Насколько я помню, такого размера у нас ничего не создавалось. Работа длилась довольно долго. Изначально мы ориентировались на то, что будем изображать А. Невского. После того как мы эту композицию попытались сложить, выяснилось, что у нас получается как житийная икона вокруг фигуры. Да и вдобавок ко всему технически, и привычка у нас к более камерным произведениям, а тут монументальное. Поэтому, почти что на половине пути пришлось отказаться от этой идеи. Зато мы взяли нашу традиционную тройку, которая мчится в русском поле – за что выступал, что защищал и охранял А. Невский. Поэтому, когда мы взялись за эту работу, у нас был такой подъем: «Слава богу, наш традиционный сюжет, мы с ним справимся». Но не тут-то было! Сегодня я вам рассказываю про это панно, но на самом деле мы бы еще и еще пытались его сделать. Столкнулись с такими вещами, которые в миниатюрной живописи за счет кисти, мастерства. А здесь широкий размер, большой формат – уже детали нужно все прорисовывать, а мы, честно сказать, оказались не очень-то готовы. Поэтому, не судите строго. Мы очень старались делать панно красивым. Вдобавок ко всему для нас это был подвиг, и чисто профессиональный, и на этом фестивале не хотелось выглядеть не ярко, не крупно. И вообще, русская национальная культура и культура вообще, она же мир бережет. Поэтому, нужно громким голосом, красивым языком говорить о том, что мир спасет красота. Вот так. поэтому. приглашаю вас на этот фестиваль. 28 человек у нас художников принимало участие. Кто орнамент, кто мастер по деревьям, кто по лошадиной сбруе и т.д. Так что здесь… Квадрига, главных мастеров было примерно четверо. Остальные так или иначе по деталям. Вот такая была у нас работа. Страшно сказать. Размер панно в итоге вышел у нас 1,8 м на 1,4 м и весит 31 кг примерно, чуть больше, может быть. Золото, кстати, там применялось – сусальное золото. В общем, все наши технические декоративные приемы – это и сквозное письмо, и плотное письмо, и золото, все мы там попытались применить, чтобы федоскинская миниатюра (правда, она будет большая) во всем блеске показала красоту и и возможности наших художников.

А. АВЕРЬЯНОВ

Оно получилось в 1000 раз больше, чем шкатулочка, которую я вам сейчас показывал.

А. АНДРЮЩЕНКО – «За Калужской заставой»

Ольга Борисовна, что на ваш взгляд может в музыкальном плане сделать фестиваль еще более интересным? И, что важно, еще более привлекательным для молодежт

О. КОРМУХИНА

Есть много нтересных, молодых исполнителей и коллективов. Я таких знаю и в будущем, наверное, подскажу и приведу их на фестиваль, если потребуется.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

У меня вопрос к Валентину Георгиевичу. Может он приоткрыть небольшой секрет? Хотя бы какие области, призеры, хотя бы с этой точки зрения.

В. ЛОБАЧЕВ

Об этом все узнают 7 августа. Я как шеф-повар и профессионал своего дела, я бы всех наградил. Потому что все понимают, что каша – это просто сваренная крупа в тарелке. А наши шефы настолько изящно сделали подачу. Это были прямо конкурсные блюда, с которыми можно выступать на международных профессиональных конкурсах. Каждая каша была настолько уникальной. Мне понравились все они. Оформление было просто, мне кажется. Иностранцам на зависть. Расскажу маленькую историю. Несколько лет назад я готовил русский борщ для одного шеф-повара, обладателя трех звезд Мишлен. И он борщ ел впервые. Он когда попробовал борщ, сказал: «Вот это да. В русской кухне есть такой суп из таких простых продуктов и такой вкусный!». То же самое можно сказать о кашах. Вроде простое блюдо, которое с детства все едят. Хотя о кашах известно мало. Например, манка. Кто знает, что такое манка? Все думают почему-то, что манка – это крупа, которая растет. Хотя манка – это просто особый помол пшеницы.  Из любой культуры получается несколько видов круп, которые можно по-разному варить. Из каждой получаются десятки рецептов. Если сделать разные виды подач – тысячи блюд получатся.

ВЕДУЩИЙ

Вы так вкусно рассказывайте. Какую крупу вы предпочитаете?

В. ЛОБАЧЕВ

Я больше всего люблю гречку. Ее проще всего приготовить, но очень редко ее можно где-то попробовать вкусную. Туда надо, чтобы она вкусная была, душу вложить и много сливочного масла. Кашу маслом не испортишь.

В. СУЧКОВ

Кстати, мне очень понравилась Брянская каша – это гречневая была на конкурсе.

В. ЛОБАЧЕВ

Ну, с белыми грибами она, тут сочетание удачное.

Р. ЛЕБЕДЕВА – «Вечерняя Москва»

Скажите, пожалуйста, какое блюдо, помимо русской каши, из русской кухни вы считаете наиболее интересным и достойным для состязания?

В. ЛОБАЧЕВ

Борщ, уха, солянка, пельмени. Тут можно идти дальше и дальше с русской кухней. Очень приятно мне как шеф-повару, за последние 5-10 лет русская кухня начала распространятся по миру и стала более узнаваемой. Если 10 лет назад я работал в Турции, никто не знал, что такое борщ или гречку было невозможно найти, или сметану. То сейчас иностранные шефы многие готовят, знают, что такое бефстроганов, что такое борщ, щи, пельмени. Надеюсь, что на следующем фестивале мы расширим ассортимент.

ВЕДУЩИЙ

Валентин Георгиевич, можете назвать пятерку лучших ресторанов Москвы с русской кухней?

В. ЛОБАЧЕВ

В одном из ресторанов, который как раз вошел в пятерку лучших ресторанов русской кухни, я когда-то работал. Мне довелось. И во время моей работы он и вошел в пятерку. Это был ресторан «Сударь» на Кутузовском проспекте. Он уже давно не работает. А на сегодняшний день, их много, ресторанов. Но я знаю один единственный – это ресторан «Пушкин», в который везут иностранцев, как эталон русской кухни. Пятерка – не могу сказать. Я знаю один – это «Пушкин». Все остальные – это дело статистики, пока не ведется, какие лучше.

М. ГОРБУНОВА – «Звездный бульвар»

Алексей Васильевич, есть ли на фабрике династии художников?

А. АВЕРЬЯНОВ

Конечно. В общем-то, 90% нашего коллектива являются продолжателями династий. Это промысел с вековой историей – 226 лет. Династии продолжаются, они живут и не пропадают никуда. Мы стараемся изо всех сил это поддерживать. В общем-то, и молодые художники приходят к нам. Сейчас совсем молодые, кто только заканчивает училище. У нас Рогатовы, Ларешевы, Крослободцевы. У нас там почти все Ковалевы. Очень много. Надо всех перечислить, весь коллектив в таком случае. Королевы, да, потом, Борисовы, Чистовы, Кузнецовы. То есть все сотрудники практически, за исключением нескольких человек – это все продолжатели династий.

С. СИДОРОВ

У нас есть одна династия, которая работает – дедушка работал, прадедушка работал, бабушка работала и теперь еще дочь, мать и отец все еще продолжают работать. У них на круг вышло что-то там то ли 300 лет династии или 250, как-то на круг, когда они сложили трудовой стаж свой. Вот так у них получилось.

А. АВЕРЬЯНОВ

Если вы приедете к нам на фабрику, у нас есть своеобразная историческая доска и там фотографии, фрагменты разнообразные, рабочие моменты. Есть фотография такая, где маленькие девочки играют на заднем дворе в классики. Сейчас эти маленькие девочки уже взрослые художницы и работают успешно у нас на фабрике.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

Добрый день. Вопрос у меня к Маргарите относительно участников. Т.е. партнеры, конечно, это крупные компании. Участники, я так понимаю, тоже компании небольшие из разных регионов. А есть ли на фестивале индивидуальные мастера, ремесленники? Могут ли они участвовать?

М. ЖЕЛЕЗНОВА

Наверное, самые многочисленные участники – это как раз народные мастера, мастера народных промыслов, декоративно-прикладного искусства. Их больше всего. Товаропроизводителей как раз меньше. Если сравнивать по количеству, то у нас получается, что мастеров подало заявки около 1000, мы отсеивали, а товаропроизводителей порядка 30-40.  Сейчас скажу вам точно. Подано заявок, мастеров мы допустили 166, а товаропроизводителей 30 вышло в финал. Вот такая разница. Поэтому, как раз артели, товаропроизводители, они в меньшинстве. Мастеров, конечно, намного больше. Это только тех, кто представлен на площади регионов. А тех, кто самостоятельно приезжает на площадку «Ярмарочная площадь», их таких «ярмарочных площадей» можно ставить 5 сразу. Т.е. мы, конечно, не допускаем их туда. Но за уникальность промыслов, которые там представлены, мы уже не ручаемся. Т.е. только на «Площадь регионов». А если брать другие наши направления, я хотела бы рассказать об одном участнике, который представляет Республику Румынию. Необычно совершенно, случайно вышел участник у нас. Это коллектив, который представлен как инструментальный коллектив, он в конкурсе участвует. После того как к нам на фестиваль пошли заявки от зарубежных участников, от наших людей, мы уже понимали, что у нас усложнение ситуации и что придется переходить в онлайн. Соответственно, мы на сайте фестиваля вывесили объявление о том, что «Уважаемые участники, к сожалению, оффлайн мы вас в Москве не примем. Только в онлайн будем, через трансляцию». Раздается мне звонок из Румынии. Звонит руководитель коллектива «Русский бэнд» они называются. Вы, кстати,  увидите этот коллектив во время прямого эфира. Они с помощью телемоста выйдут к нам на связь. И вот он просто прямо плакал в трубку. Он говорил: «Вы понимаете, наши предки уехали в Румынию 300 лет назад и бабушки, дедушки, через поколения мы собираем эти песни, мы обучены грамоте и прямо нотами записываем, как они пели». Кстати на сайте и «ВКонтакте» песня одна представлена, я ее не слышала. Это вот какая-то из старинных, напетых их бабушками и прабабушками. И он говорит: «Мы мечтали увидеть Москву, Россию». Потому что как-то не получалось. А они молодые, им лет по 20. И вот он очень хотел. И она подали к нам в участники. Надеемся, что в следующем году они все-таки к нам приедут, пандемия отступит. Так что участники разнообразные, участники с разных регионов, от Сахалина до Калининграда, от Крыма до Мурманска, со всей России.

ВЕДУЩИЙ

То, что сегодня присутствует руководитель Федоскинской фабрики, она была до нас, она будет после нас. Это исторические моменты в рамках страны. Мне сразу стало интересно. Вы взялись за эту работу. Да, энтузиазм, творчество. А были еще какие-то необычные… Все-таки вы отходите от ваших традиций. Или это будет самое яркое, что Виталий Иванович и Маргарита просили вас сделать для фестиваля?

А. АВЕРЬЯНОВ

Это будет нетипичная для нас работа. В любом случае она близка нам, поскольку это точно так же живопись, точно так же это будет произведение искусства, я думаю, очень высокого художественного достоинства. Размер, да, нетипичен для нас. Это такая проба пера. Мы сами для себя и всех, кто увидит это панно, покажем, что мы можем делать не только маленькие коробочки. Бывают, конечно, у нас отступления. Это происходит в рамках частных заказов, как правило, когда клиенты обращаются и просят для них сделать что-нибудь эдакое по их чертежам, либо эскизам. Мы, конечно, такие вещи делаем периодически. Не на поток, а по заказу. Поэтому, если кто-то хочет заказать что-то необычное, мы с удовольствием возьмемся за эту работу, сделаем ее, как и принято у нас в Федоскино, на высшем уровне, только хорошо.  Как было сказано про нас, мне очень понравилось, что у нас в Федоскино все так же медленно и так же качественно делают свою работу.

ВЕДУЩИЙ

Маргарита, мы уже много лет с вами работаем и на одном из фестивалей очень ярко были представлены сказочные герои из разных регионов. Это нашло свое отражение, понравилось москвичам. Это будет дальнейшее развитие иметь?

М. ЖЕЛЕЗНОВА

Конечно. «Сказочная поляна», в 2019 году она была в первый раз представлена. В прошлом году – в 2 раза больше участников. Сейчас так же очень много участников. Герои со всей России, сказочные персонажи. Потому что это тоже сказки, это творческое, туристическое направление, которое сейчас очень интересно семьям с детьми. Два прошлых года у нас не было самых знаменитых героев. В этом году у нас Дед Мороз из Устюга Великого, Дед Мороз московский. Я не говорю Кыш Бабай, Тол Бабай – это которые уже из других регионов. Баба Яга представлена в разных ипостасях. И костромская Снегурочка у нас в этом году из Костромы. Поэтому, сказочная тема настолько интересна. Благодаря ей мы попадаем в детство, что ли. Вспоминаем наше детство, настроение поднимается. Отказываться от темы сказок мы не планируем, да, Витали Иванович?

В. СУЧКОВ

Да. У нас «Сказочная поляна» превратилась в «Сказочное посольство». «Посолсьства», они будут работать. И думаю, этих «посольств» будет все больше и больше.

О. КОРМУХИНА

Я бы хотела добавить, что это очень важно с моей точки зрения как точка сбора поколений. Сейчас идет тенденция на разделение. Огромное разделение между возрастами, возрастными пристрастиями. А сказка – это то, что объединяет. Кстати говоря, традиционное искусство тоже объединяет - замечательные традиции живописи, кухни, конечно, которая понравится всем, от мала до велика. Мне кажется, вот в этом главная задача фестиваля, с которой он потрясающе справляется.

ВЕДУЩИЙ

Коллеги, если все, что хотели, спросили, то, как всегда, мы ставим многоточие. Спасибо, что вы сегодня нам все рассказали. А мы теперь поработаем, донесем до москвичей и встретимся уже в том же формате, онлайн, на этом фестивале. Отразим все, как было.

В. СУЧКОВ

Спасибо. мы вас ждем 7 числа.

М. ЖЕЛЕЗНОВА

Да, 7 августа с 12 до 18 часов прямая трансляция на нашем сайте, телеканале «Мир», соцсети: «Одноклассники», «ВКонтакте» и портал «Культура РФ». Ждем вас. Присоединяйтесь!

ВЕДУЩИЙ

Всех пригласили, всем спасибо.